ギター再開しました さんのレビュー一覧

Polytune 3 ポリフォニック チューナー
(5.0) 反応良し。バッファの性能良し。 2019/08/14
ポリフォニック・チューナー機能は使ってないのでノーコメントですが、クロマチック・チューナーとしても非常に反応がよく視認性も高いです。
これだけでも十分優れているのですが、バッファードバイパスを選択できるのが非常にありがたいです。
バッファの音質はナチュラルで、わりとアンプ直に近い音になります。
ペダルチューナーで迷ったらとりあえずこれを買えばいいと思います。

CL9 Classic Compressor/Limiter コンプレッサー/リミッター
(4.0) ナチュラル系コンプがこの値段で 2019/08/14
これはマクソンのCP9のコピーですかね。
ダイコンみたいなパッコーンという音は作れませんが、原音をあまり変えずにアタックを強調したりサステインを伸ばしたりといった用途ならこれで十分そうです。
ノブの効きも極端ではないので音作りしやすいです。
初心者と、コンプに過剰な個性を求めない人にはいいと思います。
☆1つ減らしたのはプラスチック製のケースの強度がちょっと心配だから。でも今のところ問題ないです。

DS-1X
(5.0) 優等生的ディストーション 2019/08/14
久しぶりにギターを再開して驚いたのが、ボスのXシリーズとWシリーズ。
Wシリーズはブティック系モディファイペダルに対する本家の回答とでも言えそうな出来で、従来のボスエフェクターの弱点であった音痩せが劇的に改善されていて驚きました。
そしてこのXシリーズ。デジタルの歪もここまで来たかと驚きました。
音はナチュラルでありながらデジタルらしい安定性を兼ね備えており、ノブをどんなセッティングにしてもちゃんと使い道のある音になります。これで使えない音を作るのは逆に難しいでしょう。
またかなり歪ませてもコードが濁りにくいのは本当に見事です。
歪具合もクランチからハイゲインまでカバーする射程の広さで、とりあえずこれ1台あれば何にでも対応できそうです。
強いて欠点を挙げるなら荒っぽい音を作るのが難しいことですかね。良くも悪くもボスらしい優等生っぽさを極限まで高めたディストーションです。

OD Glove -Overdrive/distortion-
(5.0) これで十分 2019/08/14
元ネタのOCDに比べると多少クリアさに欠ける感じもするけれど、正直レコーディングでもなければ誰も気にしないだろってレベルの違いです。
この値段でこのクオリティならかなりお買い得。
単体の歪としても比較的素直に歪む感じで、ゲイン幅も広く使い勝手が良いのですが、トーンシフトをオンにしてブースターとして使うと、太さと音抜けが両立したソロ向けの音になります。
私はメインの歪をジャキッとした切れのいい音にセッティングして、前段にこれをかませてソロを弾いています。

MOGAMI
2524 ギターシールド
(5.0) 良い意味で普通 2019/08/14
たしかこれ、スコヘンの使用で有名になったケーブルだった記憶しているのですが、彼の評価通り余計なクセがなくギター本体のサウンドを素直にアウトプットしてくれている感じがします。
2芯の2549は上のレンジが広くハイファイですが、これはローファイでもなければハイファイでもない、ちょうどいいバランスです。
スパイラルシールドなのでノイズは大丈夫なのかと思ってしまいますが、今のところは特に問題ありません。
安いですし、迷ったらこれでいいと思います。

DIMARZIO
DP153 F-SPACE BLACK FRED
(5.0) これは試さないと損! 2019/08/13
ローミッドがブーミーなのが苦手でスッキリした音像のハムバッカーを探していたのですが、これが一番しっくりきました。
というかこれを試さないのは損だと思えるぐらい、扱いやすく万能なピックアップです。
まずミッドからハイにかけての倍音の豊かさ!
基本的にジャキジャキ、キラキラしたサウンドなんですが、ロングトーンを弾くとキーーーンと音が突き抜けて行く。
余計なローが削がれていることも、この突き抜け感に一役買っていると思います。
使用しているギタリストのイメージ通り歪ませてキャッチーなメロディやソロを弾くのに最適なのですが、実はクリーンも素晴らしく、白玉やアルペジオも濁らず綺麗に鳴らせます(もちろん歪ませても濁りにくいです)。
クリスタルクリアといった感じで、コーラスをかけたときのキラキラ感は格別!
出力も高すぎないので、ブースター→歪み→アンプのシンプルな構成でクリーンからディストーションまで幅広く、かつ使いやすい音を出すことができます。
とにかくクリアでキレがよく音抜けもよい上、エフェクターの乗りも抜群にいい。
非常にオールマイティなピックアップで、泥臭い感じのシカゴブルースやほぼフロントしか使わないストレートアヘッドジャズを除けば、かなり多くのジャンルをカバーできます。
HSH配列でフロントにPAF系のピックアップを乗せてミックスでハーフトーンになるような配線にすればもっとすきがなくなります。
オススメ。

EXL120-10P XL Nickel Multi-Packs Super Light
(3.0) 安いし、多少の不良は仕方ないかな。 2019/08/13
たぶんたまたまハズレのロットだったんだと思いますが、3セット利用して2セット、1弦のボールエンドがほどけて外れました。
まあ安いので贅沢を言うつもりはないです。
1弦は単品でも100円前後なので、割り切って近所の楽器屋でヤマハの1弦単品を買ってきました。
音は可もなく不可もなく、ダダリオらしい標準的な音です。

ギター再開しました さんのプロフィール

住所:愛知県