lunacre さんのレビュー一覧

ADI21 V-Tone Acoustic アコースティックギター用プリアンプ BEHRINGER
在庫状況:Stock: 6/18頃予定 6/18頃予定
(3.0) それなりに使えるが、設定がピンポイント 2025/03/07
 Godin ACSにつないで使ってました。ACSの出力Volは50%で、ADI-21のBLENDは10:30(約40%)で使ってました。それ以上BLENDを上げると、歪過ぎてしまい、ナイロン弦の響きではなくなってしまいます。
 ペラペラしたピエゾ臭さは軽減されますが、傾向としては太く柔らかい、ややこもった音になりますのでEQで、抜けをよくする帯域を上げてやる方が良い結果になります。
 ちなみにBLENDを0にすると、単なるEQ付のDIということになります。
 中を開けると、赤色LEDが音量に合わせて点滅しているのがわかります。エフェクターに詳しい方ならお判りの通り、これは「LEDクリッピング回路」です。つまり「チューブ/マイクエミュレーション」とは、言い換えるならば、「LEDクリッピングのオーバードライブ」が入っているということになります。BLEND=GAINを上げていけば歪が多くなるのは必然といえます。
 一般的に真空管プリアンプのよさは、適度なGainで少量の柔らかい歪(サチュレーション)が加わることにより、高調波が増し、音にハリと艶が加わり、抜けがよくなる(元気になる)ことかと思いますが、その恩恵を得られるポイントをGain調整などで見つけることが、このADIを活かせるかどうかのポイントだと思います。
 昨今、Timmy、ケンタ、Jan Rayなど、トランスペアレント系の歪ペダルが流行ってますが、歪量をできるだけ少なくして、音に太さと艶とハリを加える使い方をする点では、似た目的と言えます。
 5年ほど使って、電源部が突然死してしまいました。それ以後は、たぶんこれのコピー元である、本家のSansAmp Acoustic DI(現在は製造中止)を10年以上使用しております。その後継のParaDriver Diはかなり歪みますが、古いAcoustic DIはあまり歪みませんし、抜けがいいです。
 ということで、信頼性を含み★3としました。コスパは信じられないくらい良いが、使えるポイントの設定がピンポイントだと思います。

UniTune Clip クリップチューナー TC ELECTRONIC
UniTune Clip クリップチューナー
(4.0) 使いやすさは最高 2023/11/27
ギター用として買いました。KORGのAW-2Gも持っていますが、「電池蓋が取れやすい」「クリップとの接合部がすぐとれる(僕は接着してます)」などの不満点がありましたので、それとの比較です。また、1弦ずつのチューニングで十分ですので、UniTuneにしました。
電池蓋はねじ止めですので当然ですが簡単には取れません。また、クリップ接合部も物理的に取れない構造です。頭にスイッチがあり、視認性もよく、チューニングも合わせやすいです。1点、AW-2Gのようにフレキシブルではないので、つける位置でディスプレイを見やすく傾けることはできませんのでその点のみマイナス1ですが基本性能はシンプルでよいと思います。
F-15 CANARE
F-15
(5.0) 耐久性、使いやすさともにGood 2023/11/27
カナレGS6とともにギターシールドで使っています。何本か持っており、もう40年以上使っている個体もあるのですが、まったく劣化せず、耐久性は抜群と言えます。他のシールドでは、スイッチクラフトや、ノイトリックも使っていますが、ノイトリックは使いやすさは最高ですが、表面のメッキが長年使っていると酸化してきます。またシールド出口のゴムクッション部分も劣化して割れてきます。スイッチクラフトもメッキの質はカナレの方が良いと感じます。基本にして最高な逸品だと思います。ただ、ジャックがスイッチクラフトの場合、プラグもスイッチクラフトにした方がガチっとかみ合います。ジャックとの相性だけが要確認項目かと思いますが、他の点では満点!
12B SWITCHCRAFT
12B
(5.0) 基本です。 2023/11/27
ギターの出力ジャックの交換で購入。プリアンプ入りギターなので、ステレオジャックにしました。リングとGNDによりプラグインで電源スイッチオンとなります。
スイッチクラフトは、デザインは古典的なんですが、作りが堅牢で、耐久性は信頼できます。プラグを差し込んだ時のガチっとかみ合う感じは独特で、気持ちいいですね。スイッチクラフトのプラグとの相性は抜群ですが、他のプラグでも、接続の剛性感は一番感じることができるジャックだと思います。
G7th Performance 3 ART Capo Silver G7TH
(4.0) 小さいのが神 2023/11/27
初代G7th Performance Capoユーザーですが、今回新規購入しました。初代よりも軽くなってますね。ボディもやや細身です。また、初代と3では、なぜかレバーの開閉の向きが逆です。(理由不明)
とにかく微妙な力加減で挟み込むことができるので、その点は非常に優れていますが、今回買った3では、若干1弦or6弦がビビることがあります。ぎゅっと補正すると収まります。ボディが細身になった弊害かもしれません。その点でマイナス1。
しかし、優れた機構であることに変わりはなく、サウンドもグッドです。Godin ACSで使ってますが、使わない時は、ヘッドに挟んでおけます。その点、小さくて軽いのは”神”ですね。

lunacre さんのプロフィール