Kota_dr774 さんのレビュー一覧

WINCENT
W-HAS
(5.0) 推しのシグネチャースティックは気分上がります 2020/11/09
青山英樹さんの大ファンなので1つ持っておこうと思い購入しました。グリップエンドにウインクの顔文字がデザインされており、可愛いだけでなく他のスティックと区別できるのでとても気に入っています。
青山英樹さんはドラムグローブを着用する方なので、自分もグローブを購入してみましたが、このスティックと合わせることでかなりパワーが出せるようになります。

SE215SPE-B-UNI-A トランススルーセントブルー (旧パッケージ)
(5.0) ドラム練習に 2020/10/08
素晴らしい遮音能力。ドラムを生音フルスイングで鳴らしても音源、メトロノームが聞こえます。音源に合わせたドラム演奏動画を作る際に重宝しています。
もちろんSHURE掛けもでき、激しく叩いても演奏の邪魔になりません。

S-53SLN-14
(5.0) ぐらぐら 2020/10/26
非常に軽く、かなりコンパクトに畳めるので、スネアスタンドを持ち運びたい方にはうってつけです。三脚部分が短いのでツインペダルも干渉しません。
その分安定性は悪く、14*6のブラススネアを乗せたときは、叩けはしましたがかなり不安でした。ディケイドメイプルのスネアも乗せましたが、こちらは安定していたので、やはり重いスネアとの相性は良くないようです。
Pearlの練習パッドスタンドをお持ちの方は察しが付くかもしれませんが、高さ調整部分のブッシングはとてもスネアの重さに耐えられるような代物ではないので、上部パイプのメモリーロックで固定します。ですから上位機種のように座ったままちょっと高さ調整、といったことが非常に困難です。
総合的に判断して、このスタンドを「メイン」として使っていくのは厳しいと思います。スタジオ持ち込み用やサブスネア用に選ぶのであればおすすめです。

EVANS
DATK Torque Key
(5.0) 高速チューニング 2020/10/08
このチューニングキーは指先の感覚や聴覚頼りのアバウトなチューニングに比べ正確に、かつ高速にチューニングできる画期的な商品です。「表5、裏7」など数値で覚えておけば、ライブハウスなど時間の限られた状況でも高速にチューニングできるでしょう。
だだし、このチューニングキーでできるのはすべてのボルトのテンションを揃えるという”相対的”なチューニングであって、ヘッドの緩みやボルトの錆びがあれば毎回同じチューニングにできるとは限りません。毎回同じ音を出したいとか、あるドラマーと同じ音を出したいというのであればチューンボット等を用いた”絶対的”なチューニングが必要になります。
トルクキーはしばしばチューンボットと比較されることがありますが、トルクキーはスピード重視、チューンボットは正確さ重視と考えるとよいかもしれません。

ZCH14 HIHATシンバル ハイハット 14インチ 1ペア
(4.0) 楽器としてはかなり厳しいです 2020/11/09
練習セットでガチガチに消音して使っています。正直ハイハットの形をしていればよかったのでこれを選びましたが、
楽器としてはとてもハイハットとは思えない音がします。もちろん悪い意味です。sabian-sbrのハイハットをしょぼくした感じです。クローズで叩いた時やフットスプラッシュ時が特に酷いです。オープンならまぁそれなりの音はします。
楽器として運用するのであれば、通常のシンバルスタンドにつけるとブラスらしいキャラクターの14インチクラッシュとして使えるのでおすすめです。
安くてHHの形をしているという、当初の目的どおり運用できていますのでトータル評価は4にしたいと思います。

DSB6000
(5.0) とりあえずのスネアスタンドとしては最適解 2020/10/05
練習パッドのスタンドとして購入したので耐久性などは判断しかねますが、スタンドとしての役割はきちんと果たしてくれます。この値段なら十分なクオリティです。

BD-10
(3.0) 自宅練習ならスポンジビーター推奨 2020/08/03
YAMAHA DFP9Dを取り付けて使用しました。
右のビーターが中央にくるツインペダルを取り付けるには加工が必要です。ペダル取り付け部のゴムをカッター等で奇麗にはがし、右側にずらしてボンドで接着しなおします(SNS等に写真付きで載っています)。
打音は他社のパッドよりは静かですが、まだ大きい印象。
インパクト時の振動が大きく、かなり下に響きます。
跳ね返りは他社製に比べかなり強めで、スプリングを外しての練習には良いかもしれません。
TAMAのスポンジビーターと相性抜群で、BD10用なんじゃないかと思うほどサイズもぴったりです。また、やけに強い跳ね返りがスポンジビーターで低減され、丁度よくなるのでご一緒に購入されることをお勧めいたします。

TAMA
BSQ10S ソフトサウンド ビーター
(5.0) これは素晴らしい 2020/08/03
YAMAHA FP9Dに取り付けて使用しています。みなさんが仰っているようにBD-10にジャストフィット!音はもちろん、振動がかなり低減されます。

PROTECTIONRACKET
TZ3016 (LPTR14SD6.5PDL)
(5.0) DFP9入ります! 2020/07/27
楽器店にて17000円で購入しました。
・スネア収納部分
6.5”用とのことですが、6”でもスネアが動き回ることはなく、しっかりと保護してくれます。中は毛布みたいにもこもこしています。
仕切りが1枚あって、スプラッシュ等入れることができます。なんと18”シンバルがギリギリですが入りました。HHや16”なら余裕で入ると思います。
・ツインペダル収納部分
ペダルの中でもかなり大型のYAMAHA DFP9Dですが、ギリギリ入りました。スレイブペダル側のスパイクは毎回収納したほうが良いです。
・外側ポケット(上)
結構広いですが、長さの関係でスティックは入りません。これはかなり残念...。高さ、厚みはあるのでPearl ADP30が入りました。
・外側ポケット(下)
位置的にもサイズ的にも、ツインペダルのシャフトやビーターを入れるのにぴったりです。
・全体
形状については、かなり大型です。本当に大きいです。実物を見ずにポチるのは危険なレベルです。
あとは当然ながら、スネアとツインペダルを入れるので相当な重量になります。体格によっては持ち上がらないぐらいです。特に自転車移動のためにこのケースを選ぼうとしている方、近くに楽器店などあれば実際に背負ってみることをお勧めします。
ちなみに肩掛けストラップ、リュック形状の部分共にクッションがしっかりしているので重くても痛くはありません。また背負ったときに前で留められるので自転車でもズレたり落としたりということはないです。
ある程度体力があり、スネアとツインペダルを持ち運びたいけど自転車移動だという方には最高の商品です!

BC-830
(5.0) 最高のスタンド! 2019/11/25
シンバルスタンドは多くの機種がありますが、このスタンドは「安くて質が良い」という点では最高のスタンドだと思います。
ダブルレッグで安定性抜群。脚の開き方も幅広く調整できます。
パイプ3本+ブームなので高めのセッティングも自由自在、ブームも十分な長さがありブームを長く伸ばしたセッティングが可能です。またティルター角度が無段階に調整できるため、セッティングの自由度も高いです。
ドラムセットの全てのスタンドをこのスタンドで揃えたいくらいです。
欠点は非常に重いことです。これに関してはつまり安定するということなのでトレードオフになるんですが、持ち運びには苦労します。(安定性、セッティング自由度を犠牲にしてでも安くて軽いスタンドを探している方はTAMAのHC52FやDW6700系のフラットベーススタンドがおすすめです。)
シンバルスタンドは上位機種になると突然値段が高くなるということもあり、相当特殊なセッティングでなければこのスタンドで事足りると思います。自信をもっておすすめできる商品です!

PCJ-CBC/SC チップボードカホン
(5.0) 初めてのカホンに 2019/09/26
初めてのカホンで選び方が分からなかったので、ケース付属が付属していて値段も高すぎないこちらのカホンを選びました。
低い音もしっかり響いてくるし、スネアも切れがよく叩いていて気持ちいいです!
チップボードということでカビが生えてこないか心配ですが…それについては時間が経ったらまた追記したいと思います。

DBS6000
(4.0) 安くて助かる!けどもう一歩...! 2019/08/06
Zennは何もかも安いですよねー!
ブームスタンドがこの値段で買えるのは驚きです。
Pearl製の一般的なブームスタンドであるBC830は倍近くしましたよ。今回はBC830と比較しながらレビューさせていただきます。
さて、製品ですが、やはり何もかも最低限の造りですのでBC830に勝る点は一切無いですね。
まず、伸縮部分ですがびっくりするぐらい固いです。ネジを最大まで緩めてもかなり力をいれないと動きません。叩いてみてちょっと調整しようと思っても一回立つ必要があるのでとても不便に感じます。
また、伸縮部分は1箇所のみなので、あまり高いセッティングはできません。BC830は2箇所でしたのでこの点も不便に感じてしまいます。
次にブーム部分ですが、割と良くできています。普通に使えます。さすがにBC830ほど滑らかではないですが許容範囲内かと思います。
続いてティルター部分。ネジをかなり強く締めないとシンバルが手前に倒れてひっくり返ります。壊れるんじゃないかってぐらいまで締めたほうがいいです。そうじゃないと演奏中に勝手に緩んできます。
それと、シンバルの穴と鉄が直接擦れる造りになっているので、気になる方はビニールテープなどを巻いて加工した方がいいかもしれませんね。
最後に、このスタンドはかなり重いです。鉄の塊って感じの重さですね。
さて、悪い部分ばかりになってしまいましたがこのスタンドの最大の魅力は値段ですよね。
Pearlのスタンド1つかZennのスタンド2つか、お財布と相談といったところですね。

Kota_dr774 さんのプロフィール

住所:新潟県