kyouiku39 さんのレビュー一覧

PlexiRanger
(5.0) リアル/プレキシ!! 2023/09/20
「プレキシ」を謳うペダルは沢山あります。
そして、これまで沢山そうしたペダルを買ってきました。
結果は・・・・・
このペダルの歪みが一番アンプライクでした。適度な粗さ、ワイルドさがあり、迫力ある歪み音を演出します。
 また、ブースト機能が優秀で、これだけでも音が太くプリプリになります。グライコでも出ないこの中音のツヤとプリプリ感は色々な使い道がありそうです。
 本機の後に、更にTS系などの違うタイプの歪みを置き、それをこのブースターでプッシュするとこれまたツヤと透明感があるいい音になります。
流石、カールマーチンの代表作だけのことはあります。

Hammertone Distortion
(5.0) センスの良さを感じる スマート系の歪み 2023/09/20
 ディストーションといっても、ゴリゴリ、ベタベタには歪みません。
反面で、バッキングから軽いリードまでこなせる汎用性があります。
 モダンなハイゲインを狙うにはもう一つ(例えば同シリーズのOver Drive)などを前段に噛ませるといいでしょう。
 私はMooreのGreen mileを入れてブースタ的に調整しています。
 音には関係ありませんが、デザインは高級感があり、質感が高くて所有感は高いですね。
見栄えはいいです。

VALVENERGY COPPERHEAD DRIVE オーバードライブ
(5.0) 超優等生 最初の一台でもいいかも 2023/09/13
①ノイズが少ない
②OD-1Xの様な人工臭が極めて少ない
③密度が高く適度に品がある
④他のアナログと組み合わせても、変な音になりにくい。
⑤これ一個あれば、Bluesからハードロックまで十分にこなせる。
怪しいペダルを買って、買い替えて結局お金をかけてしまう。
そうなる前にこの一台。  歪みペダルの基準(良い方の)の一つになるペダルです。
前段にBBプリアンプを置いて組み合わせてつかうのがおすすめです。

XOTIC
AC Plus
(5.0) 高品質のアンシュミ兼歪みペダル 2023/09/13
 fenderとMarshallというキャラの違うプリアンプにブーストを足した感じです。
単なる歪みづくりとは違って、質の高い基本的な音が作れる感じです。
Marshall風という割には、上品で密度感ある質感の高い歪みで、「これは高級そうな歪みの音だな」と実感できます。
質が高い上品な歪みで、作れる歪みのバリエーションが多いので、スタジオ・ミュージシャンにも向いた音だと思います。
中華や国産ので良く見られる下品な感じは全く感じません。ある意味で「孤高のペダル」と言えるかもしれません。
しかし、これ一つでモダンで超ハイゲインな歪みまでは行けません。
 手前に同社のBBプリアンプを置いて、もう少し音に太さや歪み感が欲しい時にはブースター的に使用しています。
マルチエフェクターも使っていますが、こいつを手前に置くとデジタルっぽい人工臭を低減させることができます。
 最近は新品で見かけませんが、名機のうちの一つと言えるでしょう。

MG-400
(2.0) 全体的な(アプリを含め)完成度は低い 2023/09/20
音はかなりシャープ?で高音質?。
逆に高音質過ぎて、CDを聞いている様で不自然。人工的な音に聞こえます。
「高音質」なのかもしれないが、「好音質」とはかけ離れていてやや気持ち悪い。
明らかに人工的に創った音を聞いている、弾いている感じ。アナログで育った耳にはかなりキツイ音に感じる
(妙に痩せている音域があったり、出過ぎている倍音があったりする感じ)。
レイテンシーの少なさが優秀だと言われますが、それは本当でダイレクト感を感じる部分はよいです。
 ペダルに機能を割り当てられるが、割り当てる機能(例えばディレイ)によっては、踏みこみと同期して変なノイズ(ピヨピヨ音)が出ることあり。設定では改善しない。
 設定ソフトも絵はきれいだが、パッチの書き込みや移動などが不便だったり(パッチ名を簡単に書き換えられないなど)、急に設定が元に戻ったりするので時間の無駄が多くなる。作動が不安定で実用には不向きな面がある様に感じます。
 ハードもソフトもなんとなく未完成な製品と言う感じが強い。完成度の低さ、製品としてのツメの甘さを感じます。早く製品化して、アップデートでなんとかすればよいと言う発想が透けて見える気がします。この点はMG-30の方が若干良かったような気がします。
 アコシュミ(アコースティックギターのシミュレーション)は使える音には程遠く。G1XonやG5のアコシュミの方がはるかにギターらしい響きがします。

EMMA
ReezaFRATzitz 2
(5.0) 80年代ハードロックならこれ。使い方でアンディ・ティモンズに 2023/09/06
 結構大き目なペダルで、スイッチは小さいので普通のスイッチハットは付きません。
音は元気で張りがあって、それなりの粗さもあり。ギターのボリューム追随性もマルチエフェクターの比ではありません。
しかも、この歪み量では意外なほどノイズが少ない点が印象的です。
 トーンはトレブルもベースもActiveの様で、アンプの様によく効きます。
国産のこじんまりまとまった行儀の良さとは違うエネルギーを感じる音です。
「JC-120をマーシャルに換える歪みペダル」として有名だそうですが、なるほどです。
一般的な歪みペダルに飽きたり、行き詰ったらコイツ。ハードロック系の曲にはばっちりな音だと思います。
 歪みのメモリを6割程度にして、TSーMINIを前段に二割程度の歪み量でかけ、ギター側のボリュームだけで歪を調整すると、気分はアンディ・ティモンズという雰囲気の音になります。
追伸:使い込んでみて意外とよかったのは、アンプ(シュミレーター含む)を軽くプッシュする使い方。他の歪みペダルと組み合わせて比較するとわかりますが、音抜けが素晴らしいです(あまり歪ませないプッシュの場合)。だてにでかくないですね。

GT-100
(5.0) 耳が古い世代にはいいと思います 2023/08/07
他メーカーも含め2023時点で最新と言われる様なマルチ(MG-30,ME-90、GE-300、G6、GX-100等)も使いましたが、GT-100が一番耳に合います。70年代の音で育った世代は、あまりハイファイなサウンドはどうもしっくりきません。
「高音質」と「良音質」は違う気がします。
GT-100は「良音質」だと感じます。鬼の様に重たい点が難ですが、何回か売り買いして最後にこれがG5に戻って来てしまいます。お好きなアナログ歪みをセンド・リターンに加えて自分好みの音を作って楽しんでいます。

PICKBOY
GP-J-W120
在庫状況:入荷未定
(5.0) 551 SHAPE TORTUGA の代替えに 2023/07/28
Jazz3より気持ち小さめで、やや側面のカーブに膨らみがある形状で、弦離れが良いです。FENDER ( フェンダー ) / 551 SHAPE TORTUGA PICKS, Extra Heavyの代わりを求めていた人にはピッタリでしょう。テクニカル系のギタリストは一度お試しあれ。

Choco Cornet EQ
(5.0) compactで使いやすい 2023/07/25
ちょっとした音の修正に最適。ギターを持ち換えた時の調整に。あるいは、リアピックアップとフロントピックアップの出音の差が大きい時に、ぽちっと踏めば。ノイズも少なめで、ギター用compactEQとしてはこれ一択でお勧めです。

OD-200 Hybrid Overdrive
(5.0) 買い換えの旅が終わる一台 2023/06/28
どうしても買い替えが続いてしまう歪みペダル。オーバードライブ系とts系とディストーション系を曲によって、使い分けたり、組み合わせたりしたい人にもピッタリでしょう。トーンコントロールが効くので、プリアンプ的な使い方もできます。これだけ入って、この価格はお買い得です。
マイナス面は、スイッチ取り付け面が斜めで、以外と踏みにくいこと。操作系が複雑で、かなり慣れないと操作が難しい。現場ですぐに調整というわけには行かな点。面倒くさいことが苦手な方は、嫌になるかも。
使い方は、マニュアルだけはわからず、何がどうなっているのかディスプレイからも掴めない。これが難点。

ARION
MTE-1
(5.0) 激安の名機 2023/05/03
音は、ギターの音を生かして、玄人好みの歪みを出してきます。メタルやハードロックには向きませんが、ブースターとしてソロの前に踏むと!です。  ジャズや、フュージョン、ギーターインストメンタルなどにもいいですね。コードを弾くとぐちゃぐちゃになる機種が多いのですが、これは素直な響きです。まさに、過去の隠れた名機です。

PREAMP MODEL X2
(5.0) 小さな巨人 2023/05/07
Micro amp シリーズを幾つか買って、組み合わせで使っていました。どうしても、複数使いたくなるので、こちらを購入。クリーンチャンネルはフェンダー系にして、歪系はブギ系やマーシャル系に設定。手前に、伝説の歪みペダル、ARION ( アリオン ) / MTE-1を置いて、必要な時にブースト。
とにかく多様な歪み楽しい。クリーン✖️歪ペダルもいい。
正に、小さな巨人です。Micro ampを複数買うよりお勧め。
調節つまみが大きくて回しやすく、調整しやすい点も優れています。Microでは、つまみが小さすぎて、調整にくいことが問題でした。ちょっと回しただけで、音が大きく変わってしまう。
この欠点が改善するだけでも、大きな進歩です。

Micro Preamp 014
(5.0) 高級機 suhrのアンプシュミレーター 2023/09/14
本物のsuhrアンプは高くて買えないので。。。
同じmicro amp シリーズの激歪み系(005や008や012)などと比べると、歪みは上品で歪み過ぎない、クリーンは温かみがあって使えるクリーントーンです。一個で単純に歪み過ぎる005などもいいのですが、クランチ設定で別の歪みペダルを組み合わせると上質でいろいろな歪みが作れます。
また、ブースターとして前段にTS系のミニペダルを入れるとかなりいい感じです。クリーン、クランチでバッキング、そしてTSを踏んでリード、という使い方にはぴったりだと思います。
歪み過ぎて全部同じ音になってしまうのが嫌な方、上品な歪みがほしい方にお勧めです。

AMT ELECTRONICS
B-1
(5.0) 超ハイゲインアンプ! 2023/04/24
ディストーションやマルチエフェクターとは、かなり違う歪みです。粒が揃っていない、荒々しい歪みです。ワイルド&ヘビーです。エフェクターと比べて、ギター側へのボリュームの追従は相当いいです。ゲインは9時から、11時で十分。それ以上は、ノイズが乗ります。
エフェクターとは違うアンプライクな歪みで、本物っぽい生々しさがあります。
ゲイン低め(10時くらい)で、手前にチューブスクリーマーミニを繋いで、ソロで軽くブースト。おすすめセッティングです。

G1X FOUR ギター用マルチエフェクター
(4.0) 持ち運びに便利! ちょっとした工夫で使える音に。 2023/04/20
なんといっても小さい。G1xon と比べると、堅牢な躯体と踏みやすいペダルが◎。
乾電池駆動だと更にノイズが少なくなるように感じます。
やはり、ペダルやIRにパワーを食われるので、後二つくらいはエフェクトを使える様にしてほしかった。
ペダルにアサインできる機能ももうちょっと。。。
音はちょっとした工夫で良くなります。
本機の前段にBLACKSTAR ( ブラックスター ) / DEPT.10 BOOST(常時使用でトーンの調整も兼ねる)→チューブスクリーマーミニ⇛Mooreのマイクロプリアンプ⇛本機とつなぐと、前段でブーストしたり、プリアンプを生かして本機はモジュレーションや空間系で使うとか、色々な使い方ができます。
おじいちゃんなので下手くそですが結構気持ちいい音がでます。
旧型ですがG5もいいですよ。

Micro Preamp 012
(5.0) 小型で便利な一台 2023/05/01
ディストーションではなく、プリアンプなのがいい。
ディストーションより自然な歪みで、ボリュームへの追従もよく、しかも、ミドルがついてる。
クリーンとの2チャンネルも便利です。これ一台で結構遊べるでしょう。
以下はZOOM G3と2万円の安いストラトで出した音。

BLACKSTAR
DEPT.10 BOOST
(5.0) マルチエフェクターのお供として最高 2022/10/24
マルチエフェクターの前に繫ぐと
①デジタル臭さが低減
②音にツヤと太さを与える
③ギターを持ち替えた時のトーン調整も便利(ハイやローの出の調整)
④他の真空管バッファ、ブースターより安い(他が高すぎ?)
⑤歪みをかけた時の音の厚みがアップ
⑥jcの様なトランジスタアンプでもチューブっぽいニュアンスが加わります。
という効果あり。
劇的に音が変わる訳ではないが、色々な意味でフィーリングは良くなる。
マルチエフェクター使用のギタリストには必須アイテムかも?
私は、ブーストレベルは9時で常時オン。トーンはその時に応じて微調整しています。

G3X ギター用マルチエフェクター・アンプシミュレーター
(5.0) 2022現在でも名機レベル 2022/10/25
①音のデジタル臭さが薄いー最近の機種に比べて音が自然で硬くない
②コンパクトで充電乾電池でも使用できる
③オーディオインターフェース&XLR端子&LR独立Output付き
④PC用の5操作ソフトはWindows11でも普通に使えている(私の場合)
充電乾電池でも使用できて、持ち運びも楽。
アナログペダルとの組み合わせも可能。
私は前にts系のミニミニペダルを一個つないで、必要に応じてブーストしています。
残念な点はセンドリターンが無いこと。
中古の価格が1万程度ということは、ちょっとしたアナログペダル一個分。
GT-1、GT-100、G6、G5、MG-30、GX-100、GE‐300などを使用してきましたが、気楽さとコンパクトさ音質が気に入り、未だに使用しています。
まず最初の一台におすすめです。
2022年現在もコスパ最高の一台でしょう。

GPA-100 ペダル型パワーアンプ
(4.0) 8Ω~4Ωで接続すべし 2022/10/11
マルチエフェクター→スタジオアンプのマーシャル1640を16Ωでつなぐと、音が小さくてドラムの生音に負けてしまい、音が埋もれます。
4Ωで使用するか8Ωで本機を二台使かどちらかになりそうです。
マーシャルに繋いで「落ちが小さい」と感じた方は、スピーカ側のインピーダンスを切り替えて使うことをお勧めします。

ME-80 マルチエフェクター
(5.0) すぐにその場で音作り!なら一択 2022/09/24
GT-100、GX-100、MG-30、GE-300、G6,G3x,などを使ってきましたが。
①スタジオで音を変えるために時間がかかる ②いろいろなパラーメーターの変更が直感的ですぐにできる
ということで、この機種に落ちつきました。
まさか、こんなレトロなデザインのエフェクターを使うとは思ってもみませんでした。これまでは、タッチパネルや高音質の新しい機種ばかりに目が行っていましたが、この一台は隠れた実用的名機だと言えるでしょう。
残念な点はTONE STUDIOがWindows10までしか使えないこと。操作はアナログが必須です。11には対応しないよなぁ。
スタジオ入りするならばこれ一台でと乾電池だけでOKです。コンパクトが無くても、すぐに80点の音が作り出せる汎用性は
ストレスと荷物を減らしてくれることでしょう。

Amp Academy
(5.0) 歪みペダル数個分の使い手 2022/09/19
クリーンから歪みまで、よくもこの小さな箱に詰め込んだものだ。
マルチに内蔵されているアンシュミと音の傾向は同じだが、ギター側のボリュームへの反応はこちらからの方が、なぜか良い。
既に歪みペダルを持っている場合でも、組み合わせによって音作りの範囲は相当広がる。
2チャンネルの歪み✖️トーンコントロールは同価格の歪みペダルより使い手がある。

GX-100
(2.0) なんでもできる日本型マルチの究極系 2022/09/19
音がいいものは他にもあるでしょう。
部分的にはmgー30などの方が音質が良い部分もあります。
しかし、何でもやりたい人には最高の一台でしょう。
タッチパネルは慣れればライブでその場での調整もしやすいですね。
音は全体的にこじんまりした日本的な音色に感じます。歪関係は流石にボスの音で一貫している感じです。いい意味でも悪い意味でも、まとまり過ぎで、感動は少ない気がします。
何でもそれなにりこなせる汎用性は随一。
こういう機種が世界標準になって行くのでしょう。
評判の割には音はごく普通です。

Line 6
POD GO
在庫状況:入荷未定
(3.0) フットスイッチの多さがありがたいライブ向け 2022/09/10
GT-100,G6,G3xn,MG-30,GT-1,GE-300などを使ってきました。音の質感は特筆するほど素晴らしいとは感じません。しかし、こじんまりとまとまった、破綻しない音質だと感じます。
ハイファイな感じならMG-30、音の重厚さならGT-100の方が音がよいです。
しかし、このフットスイッチの多さはスタジオやライブでは便利です。一曲でいろいろな音を使い分けたい人には最適だと思います。
使いやすい機種だと思いますが、最高のトーンとまでは・・・。
スタジオで納得の音が出したいならば、プリアンプにこだわってみるのももう一つの道でだと感じています。

Preamp Live
(5.0) 小型マルチを後段に繋げば天国です 2022/09/04
出音はGE300と同じ傾向です。しかし、こちらはトーン調整やブーストオンがその場でサクッと完了して、GE300よりかなり小型。
色々なギタリストの音をより簡単に作り、その場で調整して弾きたい人には最適でしょう。
マルチしか選択肢にない方も、一台持っていると色々な使い方ができると思います。
本機のセンドリターンではなく、最後にG3XやG1xonでコーラスやディレイや空間系を繋いで色付けしすると音が大化けします。
ワウも使えて便利です。
ギターからMXRの「マイクロプリアンプ+」に繋いでから本機に繋ぐと音に艶が出てお勧めです。本機×格安ペダル付きマルチで、高級機に太刀打ちできる可能性ありです。
当方はこれを入手してGE300を手放しました。

ACE of TONE
(5.0) TS系はコレ1台でOK! 2022/05/27
 ローゲイン系かつきめ細かな歪み×少し荒目のローゲインという絶妙な組み合わせ。ローゲイン系と言えども、左右を同時にかけると、それなりに歪みます。フュ―ジョン、ジャズロック系までなら、一台でカバーできそうな感じです。また、ゲインを上げてもノイズはかなり少ない様に感じます。
私はハードロック系では、 「Alairex H.A.L.O Harmonic Amp Like Overdrive 」をメインに。ギターインスト系ではこちらをメインにして、両方とも「XVIVE T1 GOLDEN BROWNIE DISTORTION XV-T1」を後段に繋いで使っています。
 単体でハードロックにも使えない訳ではありませんが、前段にオーバードライブ系のミニペダル(中華でも可)を置いてゲインをアップしたり、後段にディストーション系のミニペダルを置いて歪み感を+すれば、ハードなロックのリードでも行けます。
TS系を二個つなぐよりも、これ一台で多様なtoneを作ったり、長押しでの音変化も出せますので、こちらの方がいいと思います。
 欲を言えば、ミニペダル1.5個分の大きさに収まれば、最高です(^^♪
単体で使用しても、非常に「質の良さ」を感じる歪みペダルです。

GT-001 マルチエフェクター
(3.0) クリーン系は良い 2022/05/03
アンシュミはクリーン系はいいですが、歪み系は歪ませると全部同じです。歪はいくつかのアナログの組み合わせで作って、空間系だけを001に任せるのが正解ですね。

OS-2
(2.0) いじる面白さはある 2022/05/02
最近設計されたペダル類と比べると、音のキレや質感などは高くはないと感じる。音色はレトロで、抜けはよろしくない。
しかし、2種類の歪みを混ぜる事ができるので、それなりの汎用性はある。
録音に向くファイハイ性は微妙だが、ライブでアンプとの組み合わせで化ける可能性あり。

551 SHAPE TORTUGA PICKS, Medium
(3.0) 弾きやすいが変形しやすい 2023/07/17
小ぶりで弾きやすく、弦をはじいた時の音がシャープでいい感じです。しかし、このピックは材質の問題か、ヘビーもミディアムも変形して反ってきてしまいます。速い時は数時間で反ってきます。素材に問題があるのかもしれません。いいピックだけに残念な部分です。フェンダー社に問い合わせたところ、再販の予定は無いとのことです。

ROWIN
Nano COMP コンプレッサー
(5.0) 超小型で一人前の機能 2022/04/12
まず、思った以上に小さいです。ミニミニペダルと言ってよいでしょう。音はコンプとしての機能もトーン類もきちんと仕事してます。ノイズも目立ちません。効きもしっかりコントロールできます。
持ち運びが楽で、「え!」という小ささが可愛くもあり、話題にもなりそう。価格的にも買って損はしないかわいい一台です。

Xvive
XV-T1 Golden Brownie Distortion
(5.0) 侮れない汎用性 2022/05/25
軽い歪から、ミドルの分厚い歪までこなします。マーシャルのJCM800の音を再現したペダル。
アンプライクでオーバードライブながらディストーション的な歪みまでカバーできそうな感じです。日本メーカーの様な、行儀のよい歪というよりは、暴れるけれどエネルギッシュで表現力のある歪と言う感じです。
試してみる価値がある一台だと思います。ストラト使いで知られるブルグ氏の設計という事で、シングルコイルでもガッツリ歪みます。

G1Xon
(5.0) パソコンからの音作りで使いでが最高に 2023/07/27
 これだけ小型軽量で、音はms50gと同等です。しかも。こっちはパッチチェンジがしやすいです。
軽く小さく、きわめて優秀な一台です。
実際の音が
2023年時点でも非常に使えるペダルです。
 特筆すべきは、海外の無料ソフトで、パソコン画面からコントロールできるようになることです。
 ほぼTONElabと同じような機能。
音も練習用としてはまだまだ使える1台です。軽さといい音といい、隠れた名機かもしれません。

MG-30
(3.0) 凄くデジタル臭い 2022/06/07
 本体の問題ではないが、エディットソフト(Quick tone)の作動が不安定である。
頻繁にフリーズ、文字化け、表示以上、書き込みエラーが発生する。
対処方法としてはデバイスマネージャから、NUX関係のドライバを削除。NUX関係のソフトをすべてアンインストールしてから、ドライバー quicktoneの順で再度インストールする方法が良いようです。PCよりも本体でいじる方法を覚えた方が吉かもしれません。
ライブで使用すると、急にQuick toneがフリーズして本体のコントロールが効かなくなる場合があります。こうした場合は、ソフトや本体を立ち上げ直すと復帰します。

歪みは派手だが、品がなく汚い歪みになってしまう。これほど評価が高いのかわからない。きっと70年代育ちの自分の耳が古いのだろう。GE-300,GT-100、G1xonの方がはるかにいい音に感じる。特に、古い機種だが「G1xon」は前段にアナログの歪みなどを加えると現在でも通用する。
本機は、ギター側へのボリューム追従性も良くない。歪んだまま音が小さくなる感じだ。ひずんだまま音が小さくなって音が消える。昔の電池式のラジオの電池切れ寸前の様な音量の下がり方だ(ギター側のボリュームに対して)。センドリターンがあるのはそこそこ評価できるが・・・。ここにアナログの歪みペダルを入れるのも本機の弱点をカバーするには良いが荷物は増える。
 音の厚みがない。アンプモデリングは頑張って音を近づけようとしすぎて、やりすぎのデジタル感が歪ませれば歪ませるほど出てくる。がんばってパライコとアンプのtubeの調整などで追い込むと少しはマシな音になります。それでも、弦が細くなった様な感じは消えません。
 アンプモデリングのBuudaは個性的で他のメーカーには無い面白い音で、ためしてみる価値あり。
最初に書いたように、 pcと接続して使うQuick ToneはWindows11での使用はフリーズしたり画像が化けたりして使いにくい。説明書は最低限のことしか書いていない。そのため、必要な情報はYouTubeで探すしか無い。荒井貿易のサポートは対応が素早く丁寧で素晴らしい。が、解決しないこともおおい。Nuxの側の対応に期待したい。アップデートは時々だが行われている。時々、ホームページを見るといいだろう。

One Control
Lingonberry OverDrive
(5.0) 優秀なハイゲインOD 2022/01/10
マルチの歪がどうしても無機質に感じるため、このペダルを歪担当に。80年代のハードロック~ヘビメタにピッタリの歪です。シングルコイルでもがっつり歪みます。リードキター向きの歪ぺだるだと思います。ゲインの幅が広く、ノイズも許容範囲内。優秀なハイゲインODだと感じます。

GE300 マルチエフェクター
(5.0) 音は良い。アップデートが魅力的! 2023/08/27
※新たなアップデート。すごい内容です。一度作ってほったらかしせずに、使用者のニーズをどんどん反映。素晴らしい(^^♪GE300 V4.0.1【すべてのディレイエフェクトがステレオディレイエフェクトにアップグレード】って!!。多くがモノラル止まりのME-90なんか真っ青。
DS/ODモジュールのための新しいオーバードライブ/ディストーションモデルが追加されました。
ROD881(Maxon ROD881オーバードライブ/ディストーションペダルベース)
RED AT(JHS The ATオーバードライブペダルベース)➡これ、歪み方が本物に似ています!
ODR1(Nobels ODR-1オーバードライブペダルベース)
BE OD(Friedman BE-ODオーバードライブ/ディストーションペダルベース)➡これも、かなり雰囲気が出ています!
FXAモジュールのための新しいノイズリダクションモデルが追加されました。
FXBモジュールのための新しいオートパンとステレオエンハンサーエフェクトが追加されました。
FXAのモノピッチの範囲が±12の半音から±24の半音まで拡張されました。
すべてのディレイエフェクトがステレオディレイエフェクトにアップグレードされました。➡全部がステレオとは太っ腹!
MNRSファイル用に追加の30のローディングスロットが用意されました(このアップデート後の合計スロット数は80です)。
IRファイル用に追加の30のローディングスロットが用意されました(このアップデート後の合計スロット数は50です)。
GE300デバイスとエディターソフトウェアのいくつかのバグが修正されました

One Control
ANODIZED BROWN DISTORTION 4K
(5.0) オーバードライブ寄りのディストーション 2021/12/22
多様なジャンルで使える、汎用的なディストーション。色々なジャンルをカバーしたい人にはいいと思います。
クランチでのバッキングから、ブラウンサウンドまで。。。ですが、ヘビメタやデスメタルは無理な感じがします。
小型で電池が内蔵できるので、持ち運びも便利です。

PLEXITONE SINGLE CHANNEL
(5.0) ノイズの少なさは特筆したい 2021/12/21
かなりハードに歪むマーシャル系のペダルですが
①意外とギター側ボリュームへの反応がいい
②最も歪が多い設定でも、ノイズが少ない
ということが特徴だと感じます。
3時以降までゲインを回すとコンプレッション感が強くなります。
3時くらいまででゲインを調整し、ブースターとしてトランスペアレント系のオーバードライブを前段にかけて使っています。
ヘビメタというよりは80年ぢの元気なハードロック向きの音質だと感じます。

DC DRIVE
(5.0) 極めてスムーズで崩れない響き 2021/10/10
どんなギターでも同じ音になってしまう。コードを弾くと音の塊になってしまって汚い。そういう、下品な感じが無い上質な歪ペダルです。ピッキングニュアンスを損なわず、ギターの個性も弾き手の個性も生かす表現力。なかなかありそうでないペダル。他に色々な歪ペダルを持っていても、これは絶対に一台は持っていたいと思わせる何かを持っている。デザインも上質です。

HOTONE
CHUNK
(5.0) 小型にして最強 2021/10/07
これ一台で、ハードロックからヘビメタ、ローゲインでポップスからブルースまでカバーできる汎用性があります。これに、TS系かダンブラー系の小型ペダルを組み合せてやると、ほぼ出したい音が出せると思います。隠れた名機というより、名機そのものと思います。youtubeのhttps://www.youtube.com/watch?v=af9UAqjD5Dg でかなりリアルに紹介されています。もっと評価されていいペダル。しかも、この超小型ぶりがクールです。

G1on
(5.0) 安くて多機能・音も悪くない 2021/10/04
アナログ・エフェクター一個分の値段でここまでとは驚きです。高級な機材をそろえなくても、かなりの楽しみ方ができます。
液晶がやや暗い点を除けば、史上最強のコスパ機種だと言えるでしょう。おもちゃっぽいデザインだとバカにしていると!!という驚きがある機種です。好きな音をつくって、乾電池を入れて楽器屋へ行き、ギターの試奏をするときも便利です。

FLOW STANDARD 1.14mm
(5.0) 厚すぎずロードからバッキングまで 2021/09/25
オールマイティな一枚です。2ミリを超える厚さではバッキングが切れず、1ミリ以下だとしなってしまい高速ピッキングが困難に。大きさも小さすぎず、滑りにくい上に、弦離れのいい丸み。最高の一枚です。

MS-50G マルチストンプ マルチエフェクター
(3.0) 急場しのぎ程度の音質 2021/09/21
音は、G3XやG3に比べると、人工的で硬い感じがします。私個人的には好きになれない、弾いていて気持ち良くない音質でした。
中古で価格が安くなっているG3やG3X方が音も良く、操作性も高いと感じます。
家の中でちょっと遊ぶ程度にはいいかもしれません。

G6 マルチエフェクター
(1.0) 歪ませると全部同じ音に聞こえる 2022/10/05
GT-1,GT-100からこちらへ乗り換え。GT-100が重すぎて持てなくなったため。ZOOMはG3XとMS50Gを使用したことあり。
G6はGT-100と比較すると音質がどうも私に合いませんでした。歪系はどれもこれも鼻をつまんだ様なだみ声的な響きが残ります。歪率を下げても同じ結果です。結局どんな組み合わせでも、歪が強くなると全部同じ音になってしまいます。
このだみ声風の{中音の歪がきつい}音がどうしても好きになれません。実際にはスマホ風の操作とは程遠く・・・・これも×。その後買った昔のg5ののほうが良かった。
クリーン系やフュージョン系で使えるアンプ(音)は、FD系のごく一部だけで、ジャズやフュージョン系ではかなり厳しい感じがします。
高性能のPCと高品質のUSBケーブルを使っても、時々Labはフリーズ。オーディオインターフェースの使用ではジー、ジリジリとノイズが乗る。期待して買ったが、重量以外全てはGT-100の方が上だった。相当残念(個人的感想です)。
デザインの目新しさと軽さだけが取り柄の一台です。同感の方は多いのではないでしょうか。

(5.0) 速弾きもカッティングもこなす究極のピック 2023/09/15
いいピックなのに、あっという間に廃盤商品に。ジャズ3より更に小ぶり。何もいいません。テクニカル系のギタリストは一度でいいから試してみる価値あり。
フェンダーに問い合わせたところ、製造中止で、再販の予定はないとのことでした。

JB-2 Angry Driver
(5.0) 持っていて損はしない一台 2021/05/11
今まで歪ペダルを数十個買って来ました。好きな歪が一種類だけでなく、スクリーマー系、メタル系、OD系、DS系までまたがるため、複数のペダルを使うことに。
この機種はカバーできる歪の種類が多く、一台あると楽しみが広がる歪です。GT-1の前やGT-100のセンドリターンに挟んで使用。
前にはro-winのDUMBLERを置き軽いブースターにしたり、後ろにはMOOREのBladeを置いてメタル系ではこちらを軸にするような使い方をしています。ブルースから現代的なインスト(Andy ティモンズやニックウィンストンなど)までカバーできます。これまでBOSSは苦手という方も試す価値はあります。
エフェクター二個分プラスαの部分があり、この価格は良心的設定と言えるかもしれません。私にとっては必須の一台です。

Cerberus
(1.0) 全てが中途半端 2023/09/13
日本製他社の売れているデジタルマルチエフェクターにしておくべきです。
あらゆる機能が中途半端で使い物になりません。

ROWIN
LEF-315 DUMBLER オーバードライブ
(5.0) ブースターとしては最高 2021/04/29
一家に一台。通常の歪ペダルの前に置いて、ソロの前などにオン。大幅に歪のバリエーションが増えます。最高のコスパです!

Ninevolt Pedals
SKATEBOARDING BEAR METAL DIST
(5.0) ヘビメタ専用ではないオールラウンダー 2021/04/19
ヘビメタでもガシガシにつぶれてしまうディストーションとは異なり、音の芯が残ります。また、意外にボリュームへの追従性が良く、ギター側のボリュームで歪を調整できる点も良し。ジャンルを選ばずに使えそうです。トーンもミドルがついていて調整の幅が広くていいですね。今ひとつ、歪の波形に個性が薄い気もしますが、だからこそオールラウンドに使える一台だとも言えそうです。汎用性が高そうなので、末永く使えそうです。

GT-1 マルチエフェクター
(5.0) フットペダル追加でライブの即戦力 2022/02/14
よく、gt−100と同等の音と言われるが、それは無理がある。アンプを2系統つかえたり、センドーリターンに好きなエフェクターを繋げたり出来るgt−100には実質的に敵わない。
がしかし、この価格でここまで操作の自由度が高く、オーディオインタフェースも付いている。同価格帯の他メーカー製品も全部使ってみて、FSー7を繋いだこの機種が一番使いやすい。パッチ切り替えだけでなく、ソロ時の音量アップやアサインの幅の広さは秀逸。
私の使い方は、トーンキャプチャーからアナログコンプレッサー、フェンダーのディストーション、レクティークの歪を経て本機は空間系とアンプシュミレーターを使用。歪は好きなペダルでつくり、あとは本機で調整しています。
操作の自由度が高い本機はオススメです。
これで、センドーリターンがついて、ペダルがもう少々踏みやすければ他を圧倒するでしょう。

Rage Machine
(5.0) このサイズで最高の歪!!(^^♪ 2021/04/12
小型で中華とバカにしていましたが・・・。ハードロックからヘビメタまで使うことができる音圧感があるディストーションです。
意外な点は、ギター側のボリュームで音をコントロールできることです。リフはギター側のボリュームを7割前後で、リード場面になったら10で対応。これは便利です。ハード、ヘビメタギタリストに一台必携です。ノイズも歪の大きさの割に少なくて良いです。いい意味で予想を裏切られました。海外でも評価が高い理由がわかりました。

FULL MOON DISTORTION
(5.0) センスがよい洗練された歪です 2021/12/01
ギトギトガンガンのメタルには向きません。どのギターをつないでも似たような歪になってしまう、ごってり系ではありません。
フュージョンロックやおしゃれなハードロックにもいい。ギターそのものの持っている音のニュアンスを出せる感じです。ギターの持っているキャラクター、個性を生かすタイプのディストーションです。
ギターの音を楽しむ大人のペダル。ゆえに、いいギターをお持ちの方にはオススメです。
偏差値が高い優等生が使いそうな感じ(僕はアホですが)。ギターの音は抜けが良く解像度が高い音です。
トーンコントロールの幅も広く、音のアレンジができますゲインをゼロにしてトーン調整に使用し、後ろに好きな歪ペダルを置くもよし。こいつで、スマートで洗練された感じの歪を楽しみ、違う曲ではオーバードライブ系のスクリーマーを使う。そういう歪のバリエーションを楽しむにもいいですよ。そして、デザインの高級感がいいですね。
youtubeでの試奏

Tone Capture GTR トーンキャプチャー
(5.0) 一台あれば色々使える 2021/04/08
元になるギターの音のニュアンスを良くつかむ、モノマネ名人です。音を真似するだけでなく、積極的に音づくりをする使い方もいいです。それぞれのプリセットに①はカッティング用②はギターインストの歪み用③はクリーンのジャズ用、という様に用途に応じた音を作っておくと便利です。音づくりの可能性を広げる唯一無二のエフェクターです。
モノマネ名人的な使い方ではないですが、私の使い方。ギターからこれにつないで、最初はすべてのツマミを12時に。これを基本にして、スイッチをオンにして、つまみをささっといじって、自分の狙っている音を耳で探す。狙いの音になればそのまま演奏。小修整が必要なら、小修整して完成。モノマネとして使うよりも、自分が好きな音を積極的に作るという使い方。これが、サクッとつかえていいと思います。

MG-300
(2.0) 期待外れ 2022/04/04
まず、windows11では認識しないケースがあります。win10なら大丈夫です。
11の場合は、以下のドライバをメーカーサイトからダウンロードすると使える可能性があります。実験済です。
 また、Quick toneがフリーズすることが多く、多くの方が困っている様です。
GT-1と比べると、フットスイッチやアサインもつかえず、音の切り替えが困難。パッチの上下程度か外付けのエフェクターやスイッチャーに頼って音を変えるしかない。よって、ライブやスタジオでは使いにくい。
音は遊ぶ程度には十分だ。GT-1やBOSSの旧型機の方が音質や反応はいい。
ギター側のボリュームへの追従や音の変化が不自然です。ハイゲインで弾きまくっているとわからないかもしれません。
ギター側のボリュームで音色(特に歪み感)を調整する方ですと、非常に不自然な音の減衰になる感じアリ。
USBケーブルはデータ通信用の品を別途購入しないと、ソフトウェア(quicktone)が認識しないケースが多い。
データ通信が可能な高級タイプがおすすめです。
ややレイテンシーを感じるので超速弾きには向かない気がする。
家の中での遊び用と割り切って使うお手軽機だと感じます。

Choco Cornet EQ
(5.0) 素晴らしい 2021/03/14
下手にバンド数が多く迷う機種よりもはるかに使いやすい。ねらったキャラがすぐにだしやすい。ギターから最初にこれにつないで、基本のトーンをつくるもよし、 歪系の前に置いてブースター的に使うもよし。買って損なし。
やや気にかかる点は、クリーントーンのピッキング時に音の頭(アタック)が歪む点。他のグライコでは出ないので、この機種特有の個性か。クリーントーンで単音を弾く方はチェックした方がいいかも。

Effects Bakery
あんバターコッペドライブ (福田パン謹製)
(3.0) 歪まない 2021/02/20
歪が浅く、ハードロックやヘビメタには使えない。しかし、低めのゲインで常時オンにすると、音にツヤが出ます。デジタルのエフェクターと組み合わせると、デジタル臭さを減らすことができます。そんな、隠し味としてならいいかも。

ARIA
AHP-1000
(1.0) 高音が異常に削れた音。使用は困難、要注意。 2023/07/25
二度目の購入ですが、以前購入した品と全く音質が違います。他のヘッドフォンと比べると、異常なまでに高音が出ません。アンプで言うと、trebleをゼロにしたかマイナスにした様なこもった音です。これではモニターの役割を果たしません。マルチのトレブルを全開にしてやっと、というこもった音質です。これでは使用が困難ですね。
※追伸 この状況をサウンドハウスさんに申し出たところ、メーカーと交渉してくれたようです。結果として、最初の個体よりは高音が出る個体に交換してくれることになりました。最初の個体よりはいい感じですが、やはりエレキギターの音をモニターするには高音が削れすぎてしまいます。音のイメージがかなり違って聞こえる印象です。よって、ギターの帯域の音を聞くには向いていないと感じます。トレブルを上げることができるオーディオなどで音楽を聴く場合にはそれなりに使えると思います。

Fender FE620 Electric Guitar Gig Bag, Black
(5.0) この価格では最強 2020/05/27
デザインがスマートでおしゃれ。しかも、形だけでなく「楽器を守る」という基本がしっかりしている。厚手のスポンジやコーナーのバンパー、内部にはストラップピンの受け皿までついている。このコスパは、ソフトケース史上最強だ。

SCHECTER
Sun Valley Super Shredder FR Gloss White
(4.0) 練習やライブには良いバランスのとれたギター 2020/05/25
24フレットのストラトはなかなか少ない。しかも、24フレット側まで行くと、かなり指板が広くなって弾きにくいギターも多い。
このギターはナット幅が41ミリと細く握りやすく、24フレット側でもあまり太くはならない。フロイドローズにEMGのセットという豪華さの割には、価格が抑えられている。
EXシリーズやDXシリーズとは比べてはいけない。材の差はEMGでもいかんともしがたい。その半面で、SDやDXやEXと比べるとだいぶ軽く、取り回しのいいギターである。ライブでは活躍する機能性を発揮するだろう。
シビアな録音には向かないが、ライブでガンガン弾いたり、練習用にお勧めできる一台だ。初級から中級者の一代目、二代目としてお勧めできるギターである。

FLOW STANDARD 2.0mm
(5.0) 非常に良い 2020/04/30
滑り難く、適度な厚みがあり、弦離れがよい。アクリルのような変なクセがない、良いピックです。

S11 Chrome
(5.0) 別のギターになった様な伸びのある綺麗な響き 2019/05/23
5万円代後半のスクワイアに取り付け。オリジナルは見るからに品質が悪そうでしたので交換してみました。音の変化ははっきりとわかります。伸びのある切れあるサウンドに大変身です。ピックアップを交換したのではないか?と思うほどです。ディストーションサウンドもきめの細かい綺麗な歪み方になりました。サドルでこれだけ激変するとは驚きです。オリジナルの品質が悪そうな場合は、交換してみてもいい値段だと思います。グラフテックの素材よりも、煌びやかでキレがある音色です。

ARIAPROII
AGS-803XL
(1.0) 張っただけで1弦が切れた。 2019/05/09
普段はエリクサーのnanoを使用。練習用のギターに、この弦を買ってみました。弦を張る途中で一弦が切れました。3セットがあっという間に2セットに。そういうレベルの弦だと思って、諦めて買った方がいいですね。僕は二度と買いません。30年くらい前はこういう弦もありました。今もあるんですね。安かろう悪かろうの代表格です。後は、ギターを弾くと右手も左手も真っ黒になります。弦が削られて、指に付着するのでしょう。酷い弦です。

STK-S10b YJM FURY Bridge White
(5.0) 凄い 2019/05/09
シングルサイズハムを引っ換えとっかえ。金の無駄でした。これ、一発で。おためしあれ。パワーはそれほどありませんので、EQで調整するといいと思います。

kyouiku39 さんのプロフィール

FACEBOOK LINE YouTube X Instagram TikTok