Gian さんのレビュー一覧

Shaker Dynamic Mic 1/4 SHAKER MICS
Shaker Dynamic Mic 1/4" Output ハーモニカ用マイク
(5.0) 手の小さい人に最適。音も520DXより好き 2025/12/28
10ホールハーモニカでブルースのバンドやってたときに、「やっぱブルースでハーモニカならSHUREの520DXだろ」と言われ、鵜呑みにして買ったはいいが、僕は手が小さくて、ぜんぜんうまく扱えませんでした。もっと小さくて、いい意味で「音割れしやすい」マイクはないか探してて、本品に行き着きました。手の小さい僕でも握り込めるコンパクトさ、ボリュームダイヤルの場所の良さ、外装は樹脂製でチープな感じですが、音もいい意味で割れやすい、枯れた雰囲気のブルースサウンドと相性いいと思います。僕のハーモニカ演奏時のメインマイクです。520DX、すっかり使わなくなちゃった……。
AMG16/20CSL ミキサーケース ARMOR
AMG16/20CSL ミキサーケース
(4.0) 頑丈。持ち運びの安心感。ただゴム足が……!(対策必要) 2025/12/23
YAMAHA MG16XU( item/193953/ )とともに購入。
内側のクッション材はしっかりした高密度のスポンジ製で、筐体をしっかり保持してまったくグラつきません。蓋の方に電源ケーブルを収納できる小差なポーチがくっ付いているので便利。外側表面は耐久性の高そうな人工皮革とアルミ製です。

運搬のためにクルマにドサっと積んでも、なんの不安感もないくらい頑丈そうですが、一点だけ、外側に付いているゴム足(縦置き用、横置き用 計8個)については注意が必要かも。

家のフローリング(最近張り替えたキレイめのツルツルした材)や会場で長机の上に乗せたとき、黒い跡が付きました(すぐに消毒用アルコールを吹き付けて吹いたらキレイに落ちました)。

ここはゴム足の素材と、置く場所の材質の相性もあるので、各自で対策が必要かもしれません。ぼくはいまのところ、足の接地部分に養生テープを貼って凌いでいます。
MG16XU アナログミキサー 16チャンネル YAMAHA
MG16XU アナログミキサー 16チャンネル
(5.0) 使い勝手最強のアナログミキサー 2025/12/23
仲間内でやってる年末ライブに間に合わせるために購入。
以前からYAMAHAのMG10XUを使用していたのですが、マイクチャンネル数を倍くらい増やしたいのと、演者のモニター用に複数のAUXが欲しいなと思っていました。
こちらはコンボジャック8チャンネル、AUXが3つと、素人の仲間内で少人数ライブをやるにはすごく快適でした。ちなみにAUXは、TRSフォン−XLRオス のケーブルでモニタースピーカー(パワード)に音を送れます。音質は言わずもがな。さすがYAMAHA。あと、ライブではエレアコ&エフェクター類を使う方が多かったので、PADボタンが大活躍でした。
USBオーディオインターフェース付きなので、AUXしようによるマイナスワン設定もでき、ハイブリッド会議にも活躍しそうです。
大きな筐体なので、持ち運びにはケースが必須です。私はこちら item/194650/ を合わせて購入し、収納しています。サイズぴったりです。
SK-XSW-JB ボディパック送信機 SENNHEISER
SK-XSW-JB ボディパック送信機
(5.0) XSW 1-825 DUAL-JB で使用可能 電源オン時のハウリング注意 2025/11/08
XSW 1-825 DUAL-JB ワイヤレス受信機セット(item/296343/)のチャンネルの一つを、現場によって受信機付属のハンドヘルドマイクかラベリアマイクかを使い分けられるようにするため、本品を単体購入。併用するラベリアマイクは同メーカーのME2(item/306083/)です。

本サイトや外部検索サイトでもレビューが見当たらなかったのでちょっと賭けでしたが、結論、上記のワイヤレス受信機でバッチリ問題なく認識され(チャンネル表示も共通です)、クリアな音声を送ることができています。遅延も感じません。

注意点としては、本品の電源を入れ、ミュートスイッチを解除する前には、電源ボタン・SYNCボタン横のアッテネーター(スライドスイッチ式)を、-少なくとも20dbにセットしておくべきです。
機材の仕様にもよると思いますが、僕の場合、上記受信機とパワードスピーカー(JBL IRX108BT: item/300754/)を直に繋いで使用していたところ、0db設定ではいきなり盛大なハウリングが発生しました。-10dbでも、本品とスピーカーとの距離次第では、ちょっと危うい感じです。
本品と上記受信機、スピーカーを直に繋ぐのは、機材が少なくすむのでいいアイデアかと思ったんですが、現場での使用を考えると、無視できない程度にリスキーかもしれません。
※なお、上記受信機に付属のハンドヘルドマイクであれば、全く問題なく直繋ぎでいけます。本品が多少ピーキーなのかもしれません。

ゲインや音量調整は、受信機とスピーカーの間にミキサーを挟んで使ったほうが、だんぜん簡単で、確実だと思います。

しかし、いったんセッティングが決まれば、電源のオンオフだけで簡単に受信機とも同期してくれるし、手早い用意や撤収が必要な現場では扱いやすい品だと思います。

ME 2 ワイヤレス用ラベリアマイク SENNHEISER
ME 2 ワイヤレス用ラベリアマイク
(5.0) SK-XSW-JB ボディパック送信機で使用可能です 2025/11/08
専門職ではないのですが、研修で外部講師をお招きしての小規模な講演会を開くときにPAを担当することが時々あって、現場での設定・取り扱いが簡単な、ゼンハイザーのXSW 1-825 DUAL-JB(ハンドヘルドマイク2本モデル item/296343/)を使用しています。
が、講師によっては、説明用のボードを両手で持って喋ったり、ハンドマイクを嫌う方もいらっしゃるので、ラベリアマイクと送信機のセットもいっこ持っておきたいな……と思い、同じくゼンハイザーのSK-XSW-JB ボディパック送信機(item/291142/)とともに購入。
音質は文句のつけようがありません。とてもクリアです。講演用のラベリアマイクを取り扱うのは初めてなので、ハンドヘルドとはまた違うゲイン・音量調整を勉強中です。
マイクの先端には、別売りの汎用なピンマイク用スポンジをかぶせています。

Gian さんのプロフィール

住所:福岡県