DJ Gian さんのレビュー一覧

SENNHEISER
IE 40 PRO クリア プロ用インイヤーモニター
(5.0) クラプトンの指の動きを感じた 2020/08/18
オーディオ関係、ヘッドフォン、イヤフォン関係に詳しいわけではなく、某有名You Tuberが絶賛していたのに触発されてポチってしまった勢です。
用途はPCでのゲームや、趣味の動画編集用。
ただ、それだけに、なんの予備知識もない状態で聞いても、このイヤフォンの凄みは十分に伝わってきました。
もっと業界やゼンハイザーの情報に詳しければ、さらに感動も大きかったんだろうなぁ……!
箱出し一発目に、エリック・クラプトンのアンプラグド・ライブのCDを聞きました。
1曲めの「Sign」を鳴らした瞬間、いままで安物のスピーカーや10年以上もののヘッドフォンでは分からなかった、クラプトンが演奏するクラシックギターの、フレットの僅かなビビリ音、弦のペちんと弾ける音が、はっきりと聞き分けられました。
これが「音の解像度」と言うやつなのか……!
このCDの録音のエンジニアが、どれだけ、クラプトンの発するすべての音をクリアに捉えようとしていたかが伝わってきました。
ここからエイジングしていって、どういうふうになってくるのか、非常に楽しみです。

SM58 定番ダイナミックマイク
(5.0) ライブ用および雑談配信の機材として購入。 2020/02/16
地域の有志で行う小さなコンサートなどでMCの機会があるのですが、一本くらいMyマイクを持ちたいな……と思い購入。
BETA58Aもよく使うのですが、私の低めの声を適度にウォームな雰囲気にしてくれる本機を選びました。
MCとしての他に、自宅でPCを使ったネット配信にも使用(ループバック機能付きのオーディオインターフェースに接続)するため、集音特性がスーパーカーディオイドのBETA58Aだと、すぐ近くにおいているモニタースピーカーとの配置の関係で、ハウる可能性もありそうで。
PCにつなげて使用してみましたが、大変満足しています。さすが世界標準のボーカルマイク!

XENYX 302USB アナログミキサー
(5.0) PCでのネット配信用に購入。音質、操作性、文句なし!! 2020/02/16
ネットのライブ配信用に購入。音質、操作性ともに文句なしです。
ネット配信用で、ループバック機能を有するオーディオインターフェース付きのミキサーとしては、YAMAHAのAG03が定番化してますが、302USBはよりサイズが小さく、遥かにリーズナブルな価格なのにMic入力、LINE入力/USB入力のチャンネルに簡易的なイコライザーがついてて、好みの音色を作りやすいです。シンプルで無骨なデザインも好み!
実は最初に届いた品は、左のMain Mixから音が出ないという不具合があったのですが、問い合わせ後びっくりするほど迅速に交換対応していただき、感謝感動です。末永く愛用していきたいと思います♪

(5.0) 卓上で作業配信用に。邪魔にならないスッキリしたデザイン 2020/02/16
簡易的な、雑談系配信をすることを考え、パソコンを使用しながら使うために購入しました。
SHUREのSM58を取り付けています。ふらつくことなく、しっかり安定しています。
他の卓上マイクスタンドは、三脚型やベース部分が分厚い金属製なのですが、これは比較的薄手のスチール板状。
底板の部分をPCキーボードの下にある程度潜り込ませ、口に近づけて話すこともできます。

DJ Gian さんのプロフィール

住所:福岡県