まいたけ さんのレビュー一覧

PROVIDENCE
BASS BOOT COMP BTC-1
(5.0) 確実に隠れた名機 2020/02/25
当方ベーシストです。
以前出ていたベルベットコンプをベース、ギターともに使用し好感触であったので購入しました。
使用感としては「サウンドがワンランク上になり、弾きやすさが2ランクアップする」ような感覚を覚えます。
multi compやその他ハイエンドのコンプも使用してきましたが、値段、性能ともにこちらが何枚か上手のように感じます。
気になっている方はぜひオススメです。

EB-EHD
(5.0) 驚嘆のコスパ 2020/02/22
同じような長方形のハードケースと迷いましたが、ものは試しということで購入。
端的に言って本当に良い商品だったので、他の楽器の分まで再購入してしまいました。
検討していた他のハードケースのレビューにあった楽器のガタツキなどもなく、まさに必要十分。
FGNの5弦ジャズベースを収納していますが、値段に不相応な外装の高級感も相まって一抹の不満もありません。流石です。

EBS-45105 ベース弦
(1.0) 驚くほどの最高コスパ!!かとおもいきや.... 2019/11/09
まず音質は非常に良いです。
ダダリオやアーニーボール方面の非常に硬質でギラついた音で、このクオリティの弦がこの値段、恐れ入ります。
ただ問題はサウンドハウス側の品質管理ですね。
私は5個注文し、そのうちの4つが3弦のみ開封時から「死に弦」でした。
結局まともに使えたのは1つだけ。
しかも極めつけは2度商品の不良について問い合わせたにも関わらず、回答どころか質問送信確認メールすら送られない始末…。
値段が値段なので、この手の問い合わせが多いのでしょう。
弦のストックにもならないし、弦交換がギャンブルになっては意味がない。
残念ですがとりあえず私は2度と買いませんね…。
【追記です】
サウンドハウスに再度連絡したのですが、担当の方が非常に事務的というかぶっきらぼうというか…。
しかも「確認のため商品を返送して」って、たしかにそりゃそうだと思うけど張り替えた弦なんて捨てるだろ…。
まぁ数千円だから諦めます。いい勉強になりましたね…。

EMG
JVX Set
(5.0) 最高かつ圧倒的な無個性を誇る傑作 2019/01/10
このピックアップは、いわゆる「ヴィンテージのジャズベース」の音を求めるものではないと感じます。
あくまでも現代的でクリア、ジャズベース独特の風味も良い意味でかなり控えめです。「多くの人がアンサンブルの中で求める理想的なベースの音を再生する」ピックアップとしてではなく、「自分自身の感情をそのまま楽器から出力したい」方が購入するべきピックアップであると感じます。
驚異的なまでのタッチへの追従性、そして嫌味のないロングサスティーン。決してパッシブの出音ではないですが(しかしかなりパッシブに近い)、パッシブのタイム感やニュアンスを求める方であれば、何かを感じるのではないかと思います。
今までemg J set、rio grande、tune、Fender customshop、dimarzio、baltrini、vanzandt、antiquity Ⅱなどのピックアップを試してきましたが、既存のピックアップではどうしても「そのピックアップの音」が自分の指から出ていることを感じます。それが個性であり、長所ではありますが、どうしても何か引っかかる。どれも素晴らしい「良い音」ですが、どうしても「自分の声」ではないような、他人の褌で相撲をとる感覚。私にとってベースの音作りは自分の中で出したい音と周りの方が求める音の共通項を探す作業と感じていますが、このピックアップが私にとっての1つの答えになりました。
このピックアップはあまりに振り切っている。言うなれば、圧倒的な最高の無個性を極めたがために、それを個性に昇華させている、といったところでしょうか。圧倒的な追従性(追従性に関しては同社J setを上回っているかと)、圧倒的な鳴り、にも関わらず今まで鳴っていなかった感情まで言葉にしてくれるような僅かなコンプ感。今まで私が弾いてきたどのピックアップより優れています。victor wooten氏が愛用するのも頷けます。
これはたしかに万人受けはしないかも知れません。jacoやMeshell ndegeocelloのようなビンテージサウンドを愛する方にも向かないと思います。しかし、今まで世間で良いと言われるピックアップを試してきたが、何か今ひとつ納得が行かない。そんな方にはぜひ1度試して頂きたい商品です。

まいたけ さんのプロフィール