Jijibusama さんのレビュー一覧

P3TJR-JB SHURE
P3TJR-JB
(5.0) ライブで使うならこれ一択 2024/04/23
リハ練習では、デジタル小型器や台湾メーカー品でも十分ですね。ですがステージで使うならこれが一番。
安定の通信とクリアな音質・音量で、爆音の中でも確実に自分の声をコントロール出来る安心感が違います。
モニターにはSE535LTDを組合せています。
MD 445 SENNHEISER
MD 445
(5.0) 別格のクオリティ 2023/09/18
ゼンハイザーマイクは5本所有しているが、MD445の表現力は正に別格。E965を超えていると個人的には感じる。
しかも気軽にライブに持ち込める安心感は絶大!
メタル系爆音の中でも、芯を持ち輪郭の際立つ声を届けてくれる。
しかし、発声・ピッチの安定が絶対条件なので、ある意味劇薬的なツールである。
この緊張感が堪らない、稀有なマイクになった。
SIEM-2 インイヤーモニターシステム JTS
SIEM-2 インイヤーモニターシステム
(5.0) 送信機の設置位置をリハで確認必要 2020/12/10
オヤジメタルバンドVo.で使用。機器としては必要十分。
注意点は送信機の設置位置をリハ中に確認する事。
特に他メンバーの定位置が間に入ると音がいきなり切れる。受信機の場所も微調整必要。これらはリハの最初に手早く済ませてしまいたい。
電源の質も重要、相性の悪い電源はノイズが酷いコトに。モノラル音声は自分がステージ側に振り向いた時、実際の出音と喧嘩しないのでストレスが無い。
最後にこちらの機器とは直接関係無いが、密閉性の高いイヤモニを選ぶ事。ステージでの密着安定性が甘いと自然そちらに手が行くことが多くなり、演奏への集中に支障が出かねない。付属のイヤモニはその点で使用していない。
GLXD24/BETA58A ワイヤレスマイクシステム SHURE
GLXD24/BETA58A ワイヤレスマイクシステム
(5.0) 迷ったらこれ 2019/01/26
自治体所有の大会場ライブに出演することとなり、ワイヤレスマイクを新調。
ワイヤードの信頼性と音質で中々踏み切れなかったが、ステージでの開放感は別物。
G・Bパートとの絡みも足元に払う注意を減らす事が出来、進行に集中できる。
セットアップはワイヤードと時間的に変わらず、違いはマイク本体電池の充電を忘れない事とレシーバーの電源確保。信号のリンクとゲイン設定は初回にやっておけば問題なし。
PAさんはデジタルワイヤレスマイクのハウリングを嫌う方が多いと聞くが、このマイクは驚くほどハウリングを拾わない。
最後に肝心の音質だが、中高音の伸びは期待以上。
ただし低音と全体的な音の太さはワイヤードとは比べてはいけないのかもしれない。
大会場とライブハウスで使い分けることで楽しみたいと思います。良い買い物でした。

Jijibusama さんのプロフィール

住所:千葉県