M さんのレビュー一覧

Stealth Bass String Retainer
(5.0) 無条件に良いものではない 2019/09/13
Xotic xj-1tに付けました。長くなりそうなので先に結論だけ書くと、【B弦に考え無しに付けて良くなる製品ではない】です。
ベースのサウンドを変える要因の1つに弦とナットの入射角の問題がありますが、この角度が急になればなるほどタイトなサウンドに、緩いとオープンなサウンドになる傾向にあります。本製品はその角度を付けてサウンドを抑え込むのに適した製品であると言えます。
使用したベースのペグは4:1のレイアウトなのですが、このタイプはB弦が一番ナットと距離が近いため必然的に手を加えなくとも一番角度がきつく付いてる状態です。その状態で本製品を取り付けると更に急な角度を付けることになる為見た目のバランスはそれはもうB弦だけは自然な程折れ曲がることになります。
肝心なサウンドですが、前述した定説を身をもって体験する事となりました、B弦だけ響きがタイトすぎて使い物にならなくなりました。B弦だけ弦高をめっちゃ上げたような音と言えばわかりやすいでしょうか、個人的には弾いてて気持ち良くない(サウンドがオープンでないというか曇ってるような)典型的な5弦だけ音が違う状況に陥ってしまいました。
という事で、デフォルトで2・3弦に付いてるストリングリテイナーを加味すると、一番4弦の角度が緩い状態でしたのでそこに付けてみました。B弦ほど劇的な変化は無いものの、各弦とナットの角度も見た目のバランスが取れ一旦はこれで行こうかなと思います。
必ずプラスに働く製品では無いものの、つける前後ではっきり音の差を感じる事が出来たので良い製品だと思います。テンションバーは見た目的に好きじゃないのですが、全弦の角度を均一にする、という意味では素晴らしい物なんだなあと今回の件を通して逆説的に感じました。

PROVIDENCE
STV-1JB WHT
(4.0) ウリのバッファーはイマイチ 2019/06/13
ベースです、足元5個直列ですがバッファーオンにしたら明らかに音質が変わります。何か別のエフェクターかました様な、EQ掛けたような。確かに中域は豊かになった気がしますがハイ落ちする感じです、公式動画の超ロングカールコードでも使えばプラスに作用するのかもしれませんが宅録環境だと音の生々しさが失われたというか、主観が多分に入りますが全く好きなサウンドではありませんでした。まあチューナーなので、メインの機能には問題無ければいいんですが肩透かし食らいました

M さんのプロフィール