new beat さんのレビュー一覧

Traditional Light Ride 20 PAISTE
Traditional Light Ride 20
(5.0) Dark & Jazzy 2020/11/30
注文した翌日の夕方に届きました、早いっ。
韋駄天のご対応、ありがとうございます。11月中に間に合いました。
ランダムハンマリングによるものか、ダークでジャジーな響き。
ブラシでもマレットでもスティックでもキンキンせず、まろやか。
聴衆との距離が近い小さなジャズクラブでのコンボ演奏や、
ピアノトリオをバックに歌う女性ボーカルに合います。
シンバルの外側と内側の仕上げが、違う表情を見せるのも面白いです。
602や2002と同じく、永く愛されるシリーズになるでしょう。
D1 ステージピアノ、電子ピアノ KORG
D1 ステージピアノ、電子ピアノ
(5.0) コンパクト電子ピアノの名機 2020/09/22
ドラマーですがピアノも弾きます。
D1は、価格をはるかに超える高機能ながらシンプルかつコンパクト。
驚異のコストパフォーマンスを誇ります。
最大の特長は、コルグが誇るRH3鍵盤(京都・美山町で作られる)の採用。
ほぼアコースティック・ピアノと同じタッチ感を得られます。
鍵盤を収めるボディは木製、おそらくMDF材で
ずしりと重く、弾いていて安定感あり。
曲面のない平面的なデザインもスッキリして良い。
ステージでのPA使用が前提で内蔵スピーカーなし、という潔さもよし。
スピーカーがあると、より重くなるしコストもかかるので
賢明な判断です。よって、家庭で使うにはヘッドフォンのほかに、
パワードスピーカーかキーボードアンプが必要です。
音色は30種類ですが、ライブをやるならこれで十分でしょう。
ピアノ以外では60年代E.ピアノとジャズ・オルガンも聴きどころです。
付属の譜面立てはしっかりした金属製で、
分厚い黒本やREAL BOOKでもへっちゃら。
しばらく在庫切れで、入荷待ちを覚悟しつつ注文したら
わずか2週間で届いたのも幸運でした。
コルグの良心と楽器づくりへの情熱が込められた、まさに名機です。

new beat さんのプロフィール