SENNHEISER IE 40 PRO ブラック プロ用インイヤーモニター |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | モニター寄りのエントリモデル | 2020/01/25 |
視聴環境 WALKMAN ZX300、SHANLING M6 付属シリコンイヤーピース アイドル、歌謡曲を主に視聴 音の傾向は低音寄りのフラットです。定位も良く、解像度も高めで音の輪郭もはっきりしており柔らかめの音です。 音を正確に再生しようとして処理が追いつかないのか、人数が多くテンポが速い曲ではボーカルがごっちゃになりやすい印象です。 ケーブルはしなやかで癖がつきにくいです。リケーブルを考えている方は端子が独自なので要注意です。 装着性もよくイヤーピースのサイズがデフォルトのままでもフィットしてくれます。 音漏れについては確認できてないので不明です。 ほぼ同じ価格のSE215も持っていますが、解像度の高さとボーカルの聞き取りやすさからこちらの好みです。遮音性では劣ります。 個人的には今までなんとなく避けていたゼンハイザーのイメージが変わった機種でした。 | ||
RHA MA650 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 同社のS500 Universalとの比較 | 2018/11/19 |
視聴環境 Walkman NW-ZX300 音響設定全てオフ 使用イヤーピース 付属ダブルフランジ 主な視聴楽曲 福田こうへい「北の出世船」(CD音源 ファイル形式 FLAC) 乃木坂46「不眠症」(CD音源 ファイル形式 FLAC) 岡田有希子「くちびるNetwork」(CD音源 ファイル形式FLAC) 石原裕次郎「北の旅人」(CD音源 ファイル形式 FLAC) ズデニェック・コシュラー指揮、チェコ・ナショナル交響楽団「ヴルタヴァ(モルダウ)」(ハイレゾ 96KHz/24bit) 他 全体的に音がクリアでS500 Universal(以下S500U)と比較して音の広がり・厚み・分離感が増し、聴きやすいサウンドになっていると感じました。 S500Uでは女性ボーカルを含め高音域の刺さりやシャリつきがかなり目立つ印象でしたが、MA650では目立たなくなっており、生々しく気持ちの良いボーカルを聴くことができます。また低音の量感も重低音モデルを好む方でなければ十分あるかもしれません。 個人的に最も相性が良いと思った曲は、「くちびるNetwork」で、何とも言えない気持ちの良いボーカルを聴かせてくれます。 装着感はS500Uの方が個人的には良いです。(メインで使っているER4SRに近い形状なので) またアンドロイド対応リモコンは分岐前(プラグ側)にある方が良いのとリモコンの有無が選択できればと思いました。 | ||
RHA S500 Universal |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 硬い音 | 2018/11/19 |
視聴環境 Walkman NW-ZX300 音響設定全てオフ 使用イヤーピース 付属ダブルフランジ 主な視聴楽曲 福田こうへい「北の出世船」(CD音源 ファイル形式 FLAC) 乃木坂46「不眠症」(CD音源 ファイル形式 FLAC) 岡田有希子「くちびるNetwork」(CD音源ファイル形式FLAC) 石原裕次郎「北の旅人」(CD音源 ファイル形式 FLAC) ズデニェック・コシュラー指揮、チェコ・ナショナル交響楽団「ヴルタヴァ(モルダウ)」(ハイレゾ 96KHz/24bit) 他 全体的にドンシャリ傾向ではあるものの、どこかの音域が埋もれてしまうことはありません。ダイナミック型にしては鮮明で細く鋭くキレのある音を鳴らしてくれます。低音の量感もしっかり感じられます。(重低音モデルを好む方には物足りないかもしれません。) 女性ボーカルでは刺さりやシャリつきは結構ありますが、価格を考慮すれば十分素晴らしい製品であると思います。 おすすめできる方 ロックやポップスで鮮明なボーカルを聴きたい方。 おすすめできない方 全体的に音場が広く暖かさのある音を求める方。 | ||
Etymotic ER3SE カナル型イヤホン |
参考になった人数:17人(17人中) 17 out of 17 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ER4SRと比較して | 2018/01/28 |
視聴環境 Walkman NW-ZX300 Walkman NW-A16(主に動画) 音響設定全てオフ ER4SR(以降4SR)をすでに所有していますが、ER3SE(以降3SE)が気になり購入しました。 まず見た目ですが、イヤホン部分は塗装の違いはあるものの大きな変化はありません。ケーブルは分岐からイヤホン部分まで4SRでは編み込みになっていますが、普通のストレートになっています。タッチノイズについてはそれほど変わりありません。 また、分岐部にある抵抗(?)の前後が4SRでは断線しにくいよう盛ってあるのに対し、3SEでは盛られていません。 音についてですが、4SRと比較すると音場が広くなり中低音の量感も増えています。しかしボーカルが若干ボワつく、曲によっては埋もれ気味に感じました。(4SRを60時間以上使用してるので、4SRの音に慣れてしまっているというのもあると思いますが。) 4SRの下位機種のような立ち位置の3SEですが、初Etymoやグレードアップを考えている方にはおすすめできると思います。 | ||
ER さんのプロフィール
住所:群馬県
IE400PRO SMOKY BLACK カナル型イヤホン
サウンドハウスさん ありがとうございます。
再生機器
SONY NW-ZX300
SHANLING M6
付属シリコンイヤーピース
アイドル、歌謡曲を主に視聴
音の傾向としてはエントリモデルのIE40PRO(以下40と表記)に近く(正統進化と言っても良いかも)、全体的に音がクリアさが増したのと40で気になった高音域のザラつきが解消されています。
音数の多い楽曲もダマにならず、低音側の細い音が聞き取りやすいです。
再生機器は2機種記載していますが、40はNW-ZX300と400はSHANLING M6との組合せが良い思いました。
400をNW-ZX300に接続すると薄い膜を貼られたような音になります。ただそれでも価格差の分だけ音は良いです。
今後、個人的に最も好きなメーカーであるETYMOのER2SEと4SRとも所有しているので聴き比べしようかなと考えています。