TONE FINGER EASE ギター弦クリーナー 指板潤滑剤 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | これが一番 | 2020/05/07 |
もう40年くらい使ってます。 メイプル・ローズどちらにも使っていますが、特にトラブルや不満はありません。 弾いた後に直接スプレーです。汗を凄くかいた時はウエスに染み込ませて1本づつふき取ってます。 基本的にアフターケアのみの使用です。 弦の寿命が伸びているのかどうかはわかりませんが、毎回上記を行うだけで錆による交換はほぼゼロです。 あと、新品弦を張る時にウエスに染み込ませて拭いてから張ると、ペグへの馴染みも良い様に感じます。 | ||
ERNIE BALL Regular Slinky #2221 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 錆びてた | 2020/04/16 |
他の人のレビューで“錆びてた”ってのは読んだことあったけど、今回購入した物がそれでした。 今まで何百セットと購入して初めてなので確率は低いとは思いますが、やっぱりちょっとショックですね。 まぁ、おそらくこの先もこの弦を使っていくと思うので、気にはしない様にします。 | ||
CUSTOM AUDIO JAPAN CAJ System Plug TS-L |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | パッチケーブル | 2020/03/31 |
パッチケーブル用に使用しています。 性能・製作しやすさなどには全く不満はありません。 -1の理由は、太めのケーブルに対応しているようで、私の使っているBELDENだと細すぎてケーブルとボディの間に隙間が空いてしまっている事です。 製作時に厚めの収縮チューブを入れて対応していますが、それでも足りません。コストの問題が一番なのでしょうが、ノイトリックみたいにダストシールが付いていたらばっちりなんですけど。 | ||
MARTIN MA540S MARQUIS SILKED 92/8 PHOSPHOR BRONZE Light |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 落ち着いた音 | 2019/09/13 |
今までダダリオを使ってたが、ちょっと思うところがあってマーキスに変更。 音を出しての第一印象は「落ち着き過ぎてる…?」張り替え直後のブライト感はあるのだが、ドンシャリ感が少なく、非常にフラットな印象。音量も少し落ちてる様に感じた。 その分暴れる感じは全く無く、ピッキングニュアンスがダイレクトに出る感じ。 テンションも何故か高くなって、慣れるのにちょっと時間がかかりそう。 なんかネガティブなコメントをしてしまいましたが、実はメッチャ好みの音です。 ブルージーな曲にも合いそうだし、ピックで激しめのストロークプレーにもバランス良いです。 ギラギラした感じを減らしたい方は、一度試してみるのも良いかも。 | ||
seiseisei さんのプロフィール
住所:大阪府
METAL KNOB NOISE KILLER
ぶっちゃけ自分でも同じ様なパーツは作れると思いますが、手間と値段を考えると買っちゃったほうがいいと思います。
あと、思ってもいなかったメリットとしてノブに適度の抵抗が出来て、ノブの操作に節度感が出来て手が触れても簡単に回らなくなった。
ちなみにガリは消えませんので…