DOMINICA☆KING さんのレビュー一覧

B2 FOUR ZOOM
B2 FOUR
(5.0) ZOOM社万歳 2025/01/28
コンパクトエフェクターを数個並べて電源周りにも気を配りボードを組み、スタジオやライブでトラブルが発生しないかビクビク怯えながら演奏する日々に嫌気がさし、半ば狂乱気味にマルチエフェクターに乗り換えました。もちろんトラブル要因が減っただけでゼロではありませんが。
ライブ当日に自宅で15分くらいで雰囲気だけ作って本番ではアンプで調整、ほぼ狙った音が出せました。チューナーに関しては反応は良いのですが個人的にはもっと大きく表示されてチューニングが合ったらパネルの色が変わる等の工夫があればなと思いました。
公言しますが私はZOOM製品の大ファンです。
506Ⅱ,B2,B3,B3n,MS-60B,b1fourと所有してきましたが、いざライブで使うとはならなかった『なんとなく不自然なレンジ感の音』は見事に解消されていました。音作りによるところもあるのでしょうが、B2fourはものの15分で『これならいける』とステージに立てたのは明らかな進化と言えるでしょう。
音作りや美学は人それぞれなので決して正解はありませんがこだわる事に溺れ、バンドメンバーからあれこれ音の変化を求められて迷子になっていた僕にとってはマルチエフェクターは良い選択でした。不安やストレスなくステージに立つのも大事なベースプレイです。
とんでもない長文になりましたが、これ以上の進化の余地があるのか想像できないほどに良い機材に出会えました。(あくまで僕にとってはですが)

DOMINICA☆KING さんのプロフィール

住所:北海道