buttercup さんのレビュー一覧

UAFX OX Stomp. Dynamic Speaker Emulator UNIVERSAL AUDIO
(5.0) UAの非IRによるキャビシミュがエグい 2024/01/30
AXE-FXⅢにケーブルを4本使ってステレオで接続してキャビネットブロックの代わりにこれを使っています。
UA独自の「ダイナミック・スピーカー・モデリング」は弾き心地も違って感じるレベルでインパルスレスポンスとは別の気持ち良さがあります。

アンプシミュをお使いで音に飽きを感じてる方にお勧めします。特に「インパルスレスポンスって限界あるよな」って思ってる方に。
あとこれ、楽器的弾き心地の良さがあるKEMPERとの組み合わせは相性が最高だと思います(KEMPERを売却する前にOX Stompを繋いで試してみたかった…)

で、最近の機材の仕様としてOX StompもBluetooth接続でスマホorタブレットで細かい設定をイジることになります。
UAFX Controlというアプリを使うのですが、これの出来があまりよろしくない感じで…。
アプリの評価がGoogle Playで星1.1、App Storeで星1.4
Universal AudioのOX Stompの紹介ページでも製品の評価が星2.7で「アプリがまともに動かねぇ」のレビューで埋め尽くされてます。

現在私が接続できている方法を書いておきます(AndroidのスマホSONY SO-41B使用)
・本体ファームウェアは最新にしておく
・スマホ本体の設定でBluetoothをON
・位置情報もON(これをしないと絶対に繋がらない)
・OX Stomp本体背面のPAIRボタンを押してLEDを点灯させる
・UAFX Controlを起動
・アプリの「OX Stomp」ボタンをタップして設定画面に入る
という感じです。

最後に余談ですがUAFXペダルのシリーズ、もうオールインワンでフロアー型でも出して欲しいですね。
RVTS-1 トレモロスプリング RAW VINTAGE
RVTS-1 トレモロスプリング
(4.0) 対費用効果は高い 2023/01/08
2017年製のフジゲンのNSTに取り付けようとしたら
5本中2本がトレモロブロックの穴に入りませんでした。
RVTS-1の材の太さをノギスで計測すると1.4mm、フジゲン方のスプリングは1.3mmでした。
それでも3本は入っているので、入らない2本の切断部のバリをヤスリで取ったら入るようになりました。
GOTOHの510シリーズトレモロユニットには無加工で問題なく装着できました。
(フジゲンの方はトレモロユニットごと自社製)
装着による音の変化はとても大きいので、掛ける本数やセッティングに気を使う必要が出てくるでしょう。
ブリスターパックのパッケージに製品がガチャガチャ動かないようにスポンジが轢かれてるのですが、
このスポンジがスプリングの余計な鳴りを抑えるのに使えるのでとても良いと思います。
ギターによっては「過ぎたるは及ばざるが如し」になるかもしれませんが、
この価格ならお手頃なので試してみる価値はあると思います。

buttercup さんのプロフィール

住所:千葉県