けい さんのレビュー一覧

KM1700 ステレオ・パワーアンプ
(5.0) コスパは良いと思います 2019/08/05
下記のその後使用してのレビューは、パワーもあっていい買い物をしました。
スピーカーはCP15Eを2つ。
音にも問題なし。物は良いと思いました。
サポートは・・・

背面に各種切り替えスイッチが4つあります。
スイッチが外装穴の中の方にあって、指で操作できません。
説明書を読み直してもそのような記載なし。
怖くて未通電のまま、サポートに「これは正常ですか?」「関係あるかわからないがスイッチ付近にとても小さな小傷?のようなものが1つある」と写真付きで相談したところ、メーカー確認にて不良なので交換との事になった。

改めて送られて来たものを見ると、同じ状況でした。
さらに怖くなって「これは本当に正常か?」と問い合わせたところ、メーカー確認にてそれが正常で誤操作防止のための設計であり、細い物を使って中のスイッチを操作してください、との事。

結果、正常だったかもしれない(未通電)物を返送して、別個体をもってそれが正常である事を確認した数週間でした。その間使えず。
対応は一生懸命頑張ってくださいましたが、一番最初に何かを間違ったのでしょう。

MULTILINK24/4-20
(5.0) 物は良い 最初に要巻きなおし 2019/07/25
12ch・10mの同シリーズ商品が良かったので、機材更新と同時に購入。

未稼働ですがテストにおけるファーストインプレッション。
配線導通チェックOK
ケーブルグランド緩みなし
ボックスの足(=ボックスの蓋)締め付けOK
ボックス内の半田付け問題は無し

巻きなおしが必要。
出荷時はリールのように順巻きです。(なんて言うの?)
製造工程を考えればこうなるのは必然でしょう。
(有名メーカーの納品時状態は知らない。)
そのまま引き出せば巻き数分のねじれが発生する。

可能なら、10M以上直線で伸ばせる環境で、クルクル台車か段ボールで水平に回しながら伸ばすことを推奨する。
リールを横に寝かせて引き出すイメージ。っていう言うとわかるかな。
広い場所が無い人は・・・がんばれ。(俺)

全部伸ばしてから巻きなおすのだが、しならないので、
八の字巻きってどうだっけ?と基本動作に自信を無くしそうになりながら汗まみれで巻こうw

放送局の太いカメラケーブルのように平置きの八の字巻きができるように、何かベースでも作ろうかと思った。

巻きなおした後の管理は 自分次第 。←ここ重要

コスパは非常に高いので最初の巻き直しはがんばろうぜ!

CP15E PAスピーカー
(5.0) 商品はすごく良いと思います。 2019/05/08
付属のUser Manual(英語)より
・Recommendatory Power(Music):200W
・Power(Peak):800W

つまり・Music:200W ・PGM:400W ・Peak:800W なので
アンプは200~400Wかな。

アンプ8Ω50Wx2で頑張って鳴らしたのと、アンプKM1700で鳴らした(つまみ12~15時)のでは、音が全く違いました。
適したアンプで鳴らさないといけませんね。
能力に対して極端に低出力のアンプで鳴らしちゃダメとどこかで聞いた。

プロセッサにULTRAFEX PRO EX3200を好んで使っているのですが、スタジオ内のCD再生で低音を効かせて音量を上げると低音で腰が抜けそうな迫力も可。
コーンツイーターも良い。

<苦言>
User Manualに仕様表以外の情報が無さすぎて使用不可能な状況なのに。
User Manualでは、
Attention
Before connecting or operating your Sound House speaker,please the accompanying instruction manual paying particular to the operating precautions and wiring procedure.
Sound House will not assume responsibility for incorrect installation or operation of this product.
それなら、相応の情報を記載しないといけません。
メーカーとユーザー、双方を守ることにつながります。
サウンドハウスさん。ご検討を願います。

確認質問をした。
●コネクタは2通り。
・6.35socket×2(User Manualより)→TSフォンが使えた。
・スピコンコネクタは4芯NL4FXと2芯NL2FX、どちらも可。
1+(+)と1-(-)の2芯対応モデルなので、結線も同様。
●INPUT・OUTPUTコネクタはパラレルで、どちらでも入出力可能。

だそうです。
Manualに書いてないことはキッチリ質問しないとAttentionですよ。

MST-3.0
(5.0) 当たり前ですが問題なし 2019/04/26
普通に使えます。
問題はありません。

これを自作できるケーブルとコネクタがあれば是非とも自作したいのですが、見つからないので仕方なく既製品を買いました。
ケーブルは部材を選んで自作しないと安心・満足できない。

JS-101
(5.0) 安いけど問題無し 2018/05/10
安価にケーブル制作を頼まれたときはこれを採用してます。
問題もなく普通に使えます。

JTS
TX-2 バスドラム/ベースアンプ用ダイナミックマイク
(5.0) 良いよ! 2018/05/10
金が無い素人PAですので安いマイクばかり買ってます。マイク数を稼ぐには単価を下げないと。
最近はドラムにマイクを立て始めて、バスドラ用にこれを買いました。
とりあえず使ってみたところドンドンと、予想以上の音が取れて思わずオォーッと感嘆の声を出してしまった。
キックの打点を狙ってchEQの低音を下げて調整したら、このマイク1個でベチベチからドンドンまで調整できた。
他のレビューの通りでした。
ドラマー本人に聞かせたら驚きと面白くなってきたようで思わず笑ってましたw

JS-65R
(5.0) リーズナブルで扱いやすくて良い 2019/04/10
他の方のレビューの通り、コールド側は穴を通して、外側の窪みでハンダ付けします。(ググれば画像が出るけど分かりにくい)

ただでさえ小さなコネクタでは、とても狭い内側で加工するのは難しいです。
この商品は外側でハンダ付け出来るので、扱いやすく、窪みでハンダの盛り上がりを少なく出来るのでスリーブに当たりにくく、とてもやり易い。
私にはお気に入りな一品です。

以下、私見ですが。

RCAピンコネクタがよく抜き挿しがキツイと言われる理由は、リングの内寸がわずかに小さいことが多いから。
これはリングをわずかに広げることで解決します。
広げすぎるとユルユルになるので程よく調整して。

他にもう一つ、ハンダ加工時の熱で樹脂?が溶けてHOTのピンの向きがまっすぐじゃなくなることがあります。
ヘタすると長さまで変わる。
まぁ、もたもたせずに作業すれば問題なく製作可能ですが、銀ハンダなどの熱量が必要な加工の場合は一発でサッと決めるなど少々難しい。
これはTOMOCAに限らず他メーカーでも、モタモタして加熱量が多くなるとなりやすい現象。

熱量が多い場合の個人的な対処法。
熱が伝わっても問題ないRCAのメスに挿して、ピンの向きと位置を固定した状態でハンダ付けします。
ハンダ付けの熱でピンの向きと位置が変わることを防ぎます。
その後、よく冷ましてからメス側から抜きます。
熱いうちに抜くと、ピンが引っ張られて長くなってしまうことがありますので注意。
あくまで個人的なやり方ですのでご参考までに。

NEUTRIK
XXR2
(5.0) 使いやすい 2018/05/01
ケーブルを作った後でも、ハンダ付けしたケーブルを切ることなく、XLRコネクタを分解するだけでリングの交換ができる優れもの。
ケーブルの長さ別や位相反転ケーブルを色分けして使ってます。
便利だな。

JTS
PDM-57 楽器用マイク
(5.0) なにこれ! 2018/04/28
某有名改造を施してスネアの上下に2本立てました。
ケーブルはCANARE 4E6Sを使用。

すごく使える!

世界標準のマイクを持ってないし、何か語るほどの見識を持っていませんが、これは良い!と感じました。
スネア用途のマイク位置と位相について少し勉強しました。
他の用途にも買い増しする予定。

付属マイクホルダーの首振り調整は段階式です。
微妙な角度調整をしたい人は、別途買ったほうが良い。

JTSマイク全般的に、悪評名高い付属ケーブルを無くしてちょっとでも安くしてもらえると嬉しい。
必要な人は予算に応じたケーブルを別途買えば済むことです。

MULTILINK12/4-10
(5.0) 安いけど十分使える 2017/10/27
バンドPA用に購入。
酷評が目立つのでドキドキしてた。

到着後に早速テスターで断線チェック。 問題なし。

ボックスを開けて中の状況をチェック。
グロメット?(ケーブルがボックス壁面を通る部分)でロックされているのかは不明だが、ケーブルを多少押し引きしても動かない様子でした。
詳しい状況を把握するために分解チャレンジしたが、グロメット?は分解できなかった。やり方の問題か?
念の為に少しでも対処するべく、タイラップを巻いて少しでも抜けないようにした。
もしも抜けてきたときの目安になるように、ジャバラのエンド部分にもタイラップを巻いた。抜ければジャバラとタイラップの間が離れてわかるかなと。

ミキサー側のXLRコネクタを数個開けてみた。
カシメ部分はチューブを挟んでいて、細いケーブルを直接カシメないようにしてありました。

ミキサー側では、細いケーブルとコネクタに太いマルチケーブルの重さがかからないように工夫する必要はあります。
これは設置状況によってそれぞれでしょう。
テーブル上にガムテで固定するも良し。
棒状の物をテーブル盤面から下に垂直に設置して、棒に太いケーブルをガムテで固定すれば、長さのロスは最小で任意の位置に立ち上がりを設置できます。
私はダイソーの工具で「F型クランプ」約50x200mm(200円)を使いました。 形状は「F」←文字をイメージしてください。

コネクタの番号表示はしっかり認識できます。
自分なりの対処法ですが、1番から順に4本ずつ小分けに紐でくくって、番号を探しやすくしました。

買ったばかりなので、ケーブルにヒビは見当たらない。

総じて。
酷評の内容は改善されたのかな。
マルチって便利だなw

まだ出番は1回だけですが、現在は問題なし。
冬季など低温時にどうなるか、まだ不明。
値段を考えれば過度な期待は禁物ですが、canareより断然安く、十分使えます。
いつかダメになったら改造ベースにするかな。
(追記)20171027
グロメット?はケーブルグランドだそうです。電材屋に同じものがあった。
今年は3回使用。異常なし。とても便利。念の為使用前後に断線チェックしてる。
いずれPAシステムがグレードアップしたら、より多チャンネルに買い替えよう。

CPH7000 密閉型モニターヘッドホン
(5.0) 良いと思います 2019/04/10
スピーカーもヘッドフォンもエージングが必要とのことで、行なってみました。
やってみるもんですね。

CDを鳴らしながらエージング。
使い始めは高音がうるさくて、え?と思いましたが、数十分で落ち着きいてきました。
1時間ぐらいしたらフラットになってきました。
数時間後にはさらにフラットに。
専門家ではないので他商品との比較や難しいことは言えませんが、モニターらしく原音の通りの音が出ていると思います。
さらなるエージング結果に期待できると思います。
良い物を買いました。

PA席が客席内にない場合、(スピーカーチューニングをしたうえで)このヘッドフォンでOKならメインの音もOKとの考えがよくわかりました。

これはとても良い品です。

けい さんのプロフィール

住所:山形県

物流スタッフ募集
音魂ぐらんぷり2019 開催決定 SOUND HOUSE LINE公式アカウント お得な情報をお届け!