けい さんのレビュー一覧

MULTILINK24/4-20 CLASSIC PRO
MULTILINK24/4-20
(5.0) 物は良い 最初に要巻きなおし 2019/09/20
12ch・10mの同シリーズ商品が良かったので、機材更新と同時に購入。

未稼働ですがテストにおけるファーストインプレッション。
配線導通チェック:OK
ケーブルグランド:緩みなし
ボックスの足(=ボックスの蓋):締め付けOK
ボックス内の半田付け:目視で問題は無し

【最初に巻きなおしが必要】
出荷時はリールのように順巻きです。(なんて言うの?)
製造工程を考えればこうなるのは必然でしょう。
(有名メーカーの納品時状態は知らない。)
そのまま引き出せば巻き数分のねじれが発生する。

(可能なら10M以上直線で伸ばせる環境で)クルクル台車か段ボールで水平に回しながら伸ばすことを推奨する。
リールを横に寝かせて回しながら引き出すイメージ。っていう言うとわかるかな。
広い場所が無い人は・・・がんばれ。

全部伸ばしてから巻きなおすのだが、しなりが無いので、
八の字巻きってどうだっけ?と基本動作に自信を無くしそうになりながら、捩じらないように気を付けて、汗まみれで巻こうw

放送局の太いカメラケーブルのように平置きの八の字巻きができるように、何かベースでも作ろうかと思った。

巻きなおした後の管理は自分次第 。←ここ重要
捩じらずに巻けば、捩じれません。
捩じって巻けば、捩じれます。

コスパは非常に高いので、最初の巻き直しぐらいは頑張ろうぜ!
(追記)
今夏1回稼働。問題なし。
CP15E PAスピーカー CLASSIC PRO
CP15E PAスピーカー
(5.0) 商品はすごく良いと思います。 2019/05/08
付属のUser Manual(英語)より
・Recommendatory Power(Music):200W
・Power(Peak):800W

つまり・Music:200W ・PGM:400W ・Peak:800W なので
アンプは200~400Wかな。

アンプ8Ω50Wx2で頑張って鳴らしたのと、アンプKM1700で鳴らした(つまみ12~15時)のでは、音が全く違いました。
適したアンプで鳴らさないといけませんね。
能力に対して極端に低出力のアンプで鳴らしちゃダメとどこかで聞いた。

プロセッサにULTRAFEX PRO EX3200を好んで使っているのですが、スタジオ内のCD再生で低音を効かせて音量を上げると低音で腰が抜けそうな迫力も可。
コーンツイーターも良い。

<苦言>
User Manualに仕様表以外の情報が無さすぎて使用不可能な状況なのに。
User Manualでは、
Attention
Before connecting or operating your Sound House speaker,please the accompanying instruction manual paying particular to the operating precautions and wiring procedure.
Sound House will not assume responsibility for incorrect installation or operation of this product.
それなら、相応の情報を記載しないといけません。
メーカーとユーザー、双方を守ることにつながります。
サウンドハウスさん。ご検討を願います。

確認質問をした。
●コネクタは2通り。
・6.35socket×2(User Manualより)→TSフォンが使えた。
・スピコンコネクタは4芯NL4FXと2芯NL2FX、どちらも可。
1+(+)と1-(-)の2芯対応モデルなので、結線も同様。
●INPUT・OUTPUTコネクタはパラレルで、どちらでも入出力可能。

だそうです。
Manualに書いてないことはキッチリ質問しないとAttentionですよ。
MST-3.0 Yケーブル TOMOCA
MST-3.0 Yケーブル
(5.0) 当たり前ですが問題なし 2019/04/26
普通に使えます。
問題はありません。

これを自作できるケーブルとコネクタがあれば是非とも自作したいのですが、見つからないので仕方なく既製品を買いました。
ケーブルは部材を選んで自作しないと安心・満足できない。
CPH7000 密閉型モニターヘッドホン CLASSIC PRO
CPH7000 密閉型モニターヘッドホン
(5.0) 良いと思います 2019/04/10
スピーカーもヘッドフォンもエージングが必要とのことで、行なってみました。
やってみるもんですね。

CDを鳴らしながらエージング。
使い始めは高音がうるさくて、え?と思いましたが、数十分で落ち着きいてきました。
1時間ぐらいしたらフラットになってきました。
数時間後にはさらにフラットに。
専門家ではないので他商品との比較や難しいことは言えませんが、モニターらしく原音の通りの音が出ていると思います。
さらなるエージング結果に期待できると思います。
良い物を買いました。

PA席が客席内にない場合、(スピーカーチューニングをしたうえで)このヘッドフォンでOKならメインの音もOKとの考えがよくわかりました。

これはとても良い品です。
JS-65R TOMOCA
JS-65R
(5.0) リーズナブルで扱いやすくて良い 2019/04/10
他の方のレビューの通り、コールド側は穴を通して、外側の窪みでハンダ付けします。(ググれば画像が出るけど分かりにくい)

ただでさえ小さなコネクタでは、とても狭い内側で加工するのは難しいです。
この商品は外側でハンダ付け出来るので、扱いやすく、窪みでハンダの盛り上がりを少なく出来るのでスリーブに当たりにくく、とてもやり易い。
私にはお気に入りな一品です。

以下、私見ですが。

RCAピンコネクタがよく抜き挿しがキツイと言われる理由は、リングの内寸がわずかに小さいことが多いから。
これはリングをわずかに広げることで解決します。
広げすぎるとユルユルになるので程よく調整して。

他にもう一つ、ハンダ加工時の熱で樹脂?が溶けてHOTのピンの向きがまっすぐじゃなくなることがあります。
ヘタすると長さまで変わる。
まぁ、もたもたせずに作業すれば問題なく製作可能ですが、銀ハンダなどの熱量が必要な加工の場合は一発でサッと決めるなど少々難しい。
これはTOMOCAに限らず他メーカーでも、モタモタして加熱量が多くなるとなりやすい現象。

熱量が多い場合の個人的な対処法。
熱が伝わっても問題ないRCAのメスに挿して、ピンの向きと位置を固定した状態でハンダ付けします。
ハンダ付けの熱でピンの向きと位置が変わることを防ぎます。
その後、よく冷ましてからメス側から抜きます。
熱いうちに抜くと、ピンが引っ張られて長くなってしまうことがありますので注意。
あくまで個人的なやり方ですのでご参考までに。

けい さんのプロフィール

住所:山形県