あさ さんのレビュー一覧

ARIA
AH-1020 Bb
(2.0) 息もれ 2017/11/08
あまり使わないキーにホーナーなどの中級品を買っても、たまに出してきて使うとリードが駄目になっていたり・・なので、これで。
息もれがかなりひどいので、一度解体してボンドなどで気密を高め、オリーブオイルなどでリード部とコーム(本体)との隙間をふさぎます。さらに慎重にエンボス加工。廉価品だからこそ、手を加えて出来るだけ使えるように、と心がけています。
でも、やっぱり、Special20くらいは使いたいなあ。

GRAPHTECH
PQ-9000-00
(4.0) 直角出し 2017/06/03
底部に製造上の穴とバリが有ります。出来ればこれを無くしたいので、高さの充分あるコレを選びました。装着機で削り量を大体計って、糸鋸かヤスリで底部を削り落とします。タスクは自分みたいな素人の電動工具と刃物だと、少し熱変形する時があります。ノンビリと手作業が良いと思います。底部の直角は、大工さんが材料のトメ(45度合わせ)を出す時に使うトメ定規の菱形部分とブ厚い底部品部分の内直角を利用して、紙やすりを貼り付けて直角出ししてます。けっこうチャンと出せます。音は高域が出るので、その分、以前のプラサドルでの温かみある音が引っ込み、カリカリして聞こえるように思いました。7日くらいして弦やボディが落ち着いてきたら、気にならなくなりました。

ALLPARTS
BN-0298-000 Bone Nut Blank for Martin
(5.0) 最大幅ピタリ 2017/06/03
’67マーチンD-28に付けました。大抵の成型ナットで足りない最大幅(底部のペグ側)が、ほぼピタリでした。そこだけはいじらないように慎重にサイド部分を削り、指板側の幅を合わせました。厚みもほぼピタリで、古い楽器をよく採寸して製造してるな、と感心しました。高さはちょっと高いので、この形のまま下げる方法の時は削り甲斐が有ります。オリジナルのように、上部が平らな削りなら、そうでもないのかな。肝心の底部角度15度は、ほんの少しユルメです。アルスケの傾斜部などを利用して、底部指板側を気持ち擦りました。

あさ さんのプロフィール

住所:茨城県