通りすがりのベーシスト さんのレビュー一覧

OYAIDE
PA-02 V2
(5.0) 生音を聴かせるケーブル 2020/11/03
ベーシストです。
シールド系の配線はもちろん、自作機材の内部配線材もこれを使っています。
味付けがなく、そのままの超ワイドレンジの音をクリアに伝えるので、大好きです。唯一無二だと思います。
良い木材を使っているベースには最高の相性です。
ただ、テレキャスなどのハイが出やすい機材には、ハイが出過ぎるので合わないかもしれません。(個人的にはメインシールドをこれにして、ボードアウトをオヤイデの赤いシールドを使っています。)
ただ、他の方のレビューにもあるように、かなり硬いです。
また、太いので自作においてプラグを選びます(Furutechのフォン、LXRプラグは全種類入ります。)
まぁ、取り回しの良さを犠牲にする価値のある音だと思います。

RADIAL
Firefly
(5.0) 普通に良い 2020/10/23
真空管特有のソリッドさとウォームさの兼ね合いが最高です。
ローはブリブリと、ハイはジャリジャリとかなり広く出てくれます。
真空管を変えればまた違った音になるのかもしれません。
電源、XLRもしっかりと固定してくれるため、演奏中に抜けるといったことはないです。
電源アダプターが少し嵩張りますが、ラックにマウントして裏側に隠しているので特に思うところはなく、むしろ壁コン〜変圧器間の電源ケーブルで拘れる分、音作りの幅は広がります。
周りとかぶることもないので取り間違えも起きませんw

One Control
Crimson Red Bass Preamp ベース用プリアンプ
(5.0) もろウッドベース 2020/10/07
バンドで椎名林檎の曲がやりたくなり、ウッドベースの音を出す為にこの機材を購入しました。
使ってるベースはアトリエのM245なのですが、アクティブPUで使うと「…全然ウッドベースじゃないじゃん。」と騙された様な気になりますが、パッシブPUで使うともう完全にウッドベースです。
使ってるベースの木材の性質もあると思いますが、これを使う上でパッシブPUである事は最低条件になってくる気がします。

BRAINWAVZ
Hengja
(3.0) 硬すぎる 2020/05/18
六角レンチボルトがあまりにも硬すぎます。
ハンマーを使ってもピクリともせず、結局電動ドリルでどうにか回りました。
堅牢性は確かに大切ですが度が過ぎているように感じます。

TRACE ELLIOT
Transit B
(5.0) 凄くいい 2019/07/12
通すだけで簡単に良いベースの音が出ます。
パライコ機能もありますが、Pre-sharpをonにするだけでもうお腹いっぱいな良い音がでます。
もっと人気の出て良い商品だと思います。

PJB(PHIL JONES BASS)
BASS BUDDY
(3.0) ヘッドとしてなら◎ 2019/07/02
DIとして購入しました。
が、製品にグラウンドリフトスイッチが付いていなかったが故にグランドループノイズが入ってしまい、結局ハコのDIを使いました。
プリアンプ/DIを唄っておきながらこの欠点は正直致命的だと感じました。
DIとしての性能の素晴らしいさも相まって残念以外のコメントが思い浮かびません。
音はさすがPJB、良くも悪くもベース本来の音を活かしてくれます。待ち合わせの安いベースで使った時は(?)って感じでしたが、アトリエZで使った時は思わず「やるやん。」と声に出してしまいました。
本来なら星2つですが、純粋にヘッドアンプとしては素晴らしいので星3つです。

Line 6
Relay G90
(5.0) 素晴らしい 2019/05/29
当方ベース使用です。
やはりEvidence AudioなどのハイエンドシールドやP203みたいなナチュラル系シールドと比べると「あっ、落ちたな」って感じです。
ただ、それも、あからさまな音質低下ではなく、ただ体感的に「何となく解像度落ちたな。」って言うレベルです。
割と、ワイヤードと比べるとコンプ感がある様に感じます。
ただ、しっかり電源をクリーン電源から取ってあげて、ちゃんとした、oyaideなどから出ているちょっと高い電源ケーブルを使ってあげれば、解像度的にはBelden8412とかメジャーなシールドと大差ないかそれ以上に思います。(もちろん、それもパッチケーブル次第ですが…)
とにかく、音質に関してはもうライブ使用で考えた場合は文句無しです。
また、今まで半年程使っていますが通信が不安定になったことはないです。
とても安心して使えます。

dbx
266xs ステレオコンプレッサー
(5.0) オススメ 2019/04/27
当方ベーシストです。
ナチュラルコンプが大好きで、今まではAphexのPunchFactoryを使っていました。
が、ラックコンプに興味が湧き、1番安かったこの機種を購入しましたが、唖然としました。
まず、出てくる音の解像度がレベル違いです。
またそれでいてしっかり自然にコンプがかかってくれます。
はじめての1機には最適ではないかと思います。

コロすけくん デラックス 簡易キャリーカート
(3.0) 値段相応かな 2018/04/11
15kgほどのエフェクターボードを使用しています。
重さに耐えきれなかったのか、駅の乗り継ぎの最中に溶接部分が外れて萎えました。
また、ノーパンクタイヤなせいもあり、道を走らせてもガタガタガタガタやかましく、衝撃が機材に対してダイレクトに伝わります。
これに機材を直に乗せて運搬するバンドマンをたまに見ますが、機材にハンパないダメージがかかるのでやめた方がいいです。
使うならば「エフェクターのみ」ですね。
気にしなければ問題はありませんが、気にせざるを得ないような音量の雑音が出ます。
初めて買う。あるいは緊急で買うのにはちょうどいいのでしょうが、特に急ぎでない場合はホームセンターなどで例え1.5万ほどかかってでもエアパンクタイヤ付きのキャスターを買うべきではあると助言します。

DR
NGB-45 Hi-Def NEON GREEN
(3.0) ステージ映えはまあよし 2019/12/08
ステージ映えは凄いです。学祭ライブで使えば1日で有名人になれます。
ブラックライトがないと少し物足りないかなぁ…とは思います。
音質については、お世辞にも良いとは言い難いです。
篭った音がします。解像度がかなり低くなります。スラップなんてした暁には絶望します。
イコライザーやブースターなどでは克服不可能な物が存在します。まぁ、最低限の音は出てくれるので文句はありません。
本当に演奏性だけで勝負するのであればこれを貼るのはオススメしません。

通りすがりのベーシスト さんのプロフィール