ニックネーム さんのレビュー一覧

HOFNER
IGNITION BASS SB
(4.0) 取り回しの良いベースです 2021/03/26
2016年頃に初めてのエレキベースとして購入し、5年ほど使用してきました。
個体差はあると思いますが、自分のIgnitionには2箇所デッドポイントがあり、そこをうまくごまかしながら弾いておりました。
ホロウボディの本器はとにかく軽く(約2.2kg)、慢性的腰痛&肩こり持ちの自分でも長時間のステージを難なくこなすことができました。
軽いペグが付いているので、ヘッド落ちも巷で言われる程ではないと思います(滑りの良いストラップだと多少下がります)。ショートスケールの緩めのテンションとハムバッキングのピックアップが相まって、アンプとセッティング次第ではEB-2のようなヘビーな音も出せます。
ピックアップが異なることも大きいと思いますが、現行のドイツ製の500/1よりは若干硬めの音のように感じます。大きく方向性は変わらないので、フラットワウンド弦を張れば本器も十分に「らしい」音に化けます。
50〜60年代のベースサウンドが骨の髄まで染み込んでいるような方には、短めのサスティーンや独特の音色も美味しいと感じられると思います。
やはり廉価版なので電装系や各部パーツは安っぽいものが付いていますが、自分のIgnitionは現状5年間ノーメンテで使えております。より長く使っていくためには各部交換したほうが良いでしょう。
ラウンドワウンド弦を張ると多少音も伸び、一般的なベースの音色寄りになります。弦間隔が狭いのでチョッパーは難しいですが、この外観が気に入ればギターからの転向者にも扱いやすく、取り回しの良いベースではないかと思います。

VITAL AUDIO
VPC-7M
(2.0) 1年保ちませんでした 2019/11/07
昨年末に注文し、主に宅録に使用、4,5回ライブにも持っていきましたが、先日(11月4日)、ライブ前のリハ中に突然断線し使い物にならなくなりました。もともとプラグ部がかなりゆるく、見た目優先でだましだまし使っていましたが、1年保ちませんでした。
使用感としては、7M分カールしている上にシールド自体がかなりがっしりしていて重いので(その割にプラグがかなり貧弱)、アンプ直だとあまり動けません。音は悪くなかったですが、消耗品と割り切ってももう少し保ってほしかったと思いました。

ニックネーム さんのプロフィール