mucasi さんのレビュー一覧

STEINBERG
Cubase Pro 11 通常版 DAWソフトウェア
(5.0) LOGICからの乗り換え  2021/01/23
LogicPro 7からのユーザーですが書き出しでどうも音質が気に入らないと思いつつ
操作は手馴れているし実際便利なことが多いので
不満を感じつつも浮気はしませんでした。がここ最近のLogic進化の傾向に違和感を感じており
またCubaseが11となり、それまでCubaseでの操作性に、ちょっと「う〜ん」と感じていたのですが
無料体験版があるので思い切ってダウンロード。したところ
書き出しの音質が「欲しいのはこっち!」と思えました。
好みの話ですが歌物のオケを作ることが多いのでCubaseの方が分離が良く
歌入れしやすい、DAW操作時と書き出しでLogicほど違いを感じない。
Logicではサードパーティのミキシングツール挿したり書き出し設定などさんざん頭を悩ませ
それでも騙し騙し使っていた感じですがCubaseでの書き出しには満足できます。
一方、パーカッシブなものはLogicの方がガツン!とくるので
ジャンルや使い方によるでしょう。どちらが一方的に優れている、劣っていると言う話ではなく。
Cubaseは分離が良くまとまり感が出てLogicだと楽器構成が複雑になるとぶつかってきて
Mix処理が必須だったのに比べ同じファイルをCubaseで扱っても
Logicだったらつぶれて聞こえなくなりがちな音もきちんと残っていました。
(音源はKONTAKTなど外部のもの)
正直ここまで音質が違うのは驚きです。
話飛んでしまいましたがCubaseの操作性は思いの外、便利でした。
初めてで戸惑いつつも、あ、これ便利だ、とか
Logicで出来たことが出来ない、でも別な方法を組み合わせるなどして
これはこれでアリだな、と思う点も多々あり。
体験版で1日使いまくってPro版を購入しました。
これだとLocicファイルも読み込ませが楽なようでしたので。
EDM系や使用楽器が少なく、がっつり音圧を出すならLogicかも。
一方歌オケや構成が複雑なものはCubaseの方がMix処理で悩まずに済みそう。
両方ともすぐれたDAWですから好みでしょうが、今の私にはCubaseが合っている、
そう思いました。
余談ですが買おうと思ったのが午前2時、速攻注文して当日の夕方に届く。
すごいですよね、サウンドハウスさんいつもありがとうございます。

CDA10B デスクアーム マイクスタンド
(5.0) 最初からこれにすればよかった 2020/04/24
アマゾンで無名メーカーのものを使ってましたがグラグラと安定せず好きな位置でホールドできない。
いらいらしながらだましだまし使ってましたがいい加減嫌になって探したところこちらを見つけました。
正直値段は無名のものと1000円の違いはないのに
こちらは全く問題なくスムーズに使えます。
うちではクランプで使用しています。回転、伸縮のスムーズな動きが気持ちいい。
なぜ最初からこれにしなかったかという後悔(苦笑)
当初はRODE製を検討したのですが取り寄せとあったので問い合わせたところすぐに、かなり日数がかかると連絡をいただけました、なので
金額的に大丈夫かなと不安もありつつ注文。
ですが使ってみたら全く問題ないどころか使い心地に大満足。
なにか特殊な用途でないならこの商品で多分誰もが気にいるのではないでしょうか?

211/1
(5.0) 安定のK&M 2020/04/24
簡易防音室だんぼっちの中で使うため購入しました。
室内が狭いため通常サイズのズームスタンドだと取り回しがしづらく、上部分を短くできたらと思って探したところ、この商品に出会いました。
色違いでブラックタイプだと微妙に安いですが所有のレッグ部分(土台)がシルバーなのでこちらのタイプに決定。
動作、操作性は安定安心のK&M。
何も問題なく普通に使えています。
ぐらぐらもせずしっかりと好きな位置でホールドでき大変満足。

mucasi さんのプロフィール