とるこ さんのレビュー一覧

BD-2 Blues Driver オーバードライブ
(3.0) SD-1,OD-3を選ぶ方が無難。 2019/06/26
標題の通り、bossコンのオーバードライブペダルとしてはSD-1,OD-3を選ぶ方が無難かと思います。
歪みの可変幅はこちらの方が広いですが、それが使い物になるかは人それぞれ。
私はそうではありませんでした。
「開放感がある、音の分離が良い」と言えば聞こえが良いですが「まとまりがない、艶っぽさが皆無」とも言えます。
前にグッと押し出す艶っぽいミドルの強さはSD-1の方がありますし、豊かな倍音を響かせつつも纏まった歪みはOD-3の方が感じられます。
とはいえエフェクターに限らず、道具というものは目的によりけりですので評価されている理由は分かります。
ただオーバードライブペダル購入で迷っている方にオススメはしないと思いますねぇ。

NANOWEB Light Long/Stainless #14777
(5.0) とりあえず張ってみました 2019/07/02
バッカスのパッシブ五弦ベースに張りました。
エリクサー、ステンレス弦自体が初めてです。
ギラッとした音が特徴的ですね。
これがどこまで続くのか楽しみです。
コーティングによって演奏性が損なわれた印象はありません。
むしろ滑りが良くて弾きやすいですね。
張ったばかりなので、噂に聞くコーティング剥がれによる毛羽立ちや劣化の具合はこれから様子を見たいと思います。
【追記】
約1ヶ月弱、ほぼ毎日2〜3時間程度弾きこんでみた感想を。
今のところまだ張りたての音が続いている印象です。
噂に聞く弦の毛羽立ちもまだありません。
手触りも張った時から変わったような感覚はありませんので、また今後も様子を見たいと思います。

HAO
BASS LINER
(5.0) これで終わり 2019/06/12
バッカスの5弦パッシブベースでの使用です。
9Vではなく18Vに昇圧して使っています。
音の張りは素晴らしいと思います。
滑らかというか艶やかというか....
MXRやサンズのDIも弾いてみましたが、歪みをそんなに使わないのでパスしコレにしました。
5バンドEQで幅広い帯域に対応しています。
まさにクリーンブースター。
音にしっかり張りを与えてバンドをしっかり支えたい人にはおススメです。

Line 6
Relay G10
(3.0) まだ使い込んではいませんが٩( ᐛ )و 2019/06/15
バッカスの5弦パッシブベースでの使用です。
まだスタジオのみの使用で、ライヴハウスでは使用してないので混線などの具合は分かりません。
トランスミッターは思ったより小さくて邪魔になりませんが、レシーバーは大きめです。
USBポートでレシーバーに給電しますが、充分に電力が供給されていないとレシーバーのLEDが白色に点滅します。
音は出ますがノイズが酷いので、モバイルバッテリーで給電したりするのは非現実的です(やる人居ないと思うけどw)
演奏時の音質はシールドより少しハイが強めというか、硬い感じがしますが全く不自然ではありませんし、それを含めて音作りすれば良いでしょう。
でもローが減った感じはありませんし、音痩せも感じません。
総じて買ってよかったですね。
シールドにお金をかけている人ほどこの製品の価値が分かると思います。
僕も安いものから高いものまで色んなシールドを使いましたけど、これなら問題ないかな。
ワイヤレスってどうなんだろーと思っている人に気軽に使って欲しい製品ですね。
【2019.6.15追記&再評価】
トランスミッターの電池が1時間半から2時間ほどで切れるようになりました。
トランスミッターが充電されない訳ではなく、充電状態から充電完了までの時間が短く、30分ほどで完了状態になってしまいます。
そのまま使用するとトランスミッターのLEDが赤点滅をはじめてしまいます。
ヤマハからは通常、満充電で8時間程度使用できるが、トランスミッター本体に不具合が生じている可能性があるので販売店に相談、もしくはヤマハまで修理依頼をしてくれと返答がありました。
今後どうなっていくかまた追記したいと思います。

IBANEZ
IEBS5C
(4.0) 及第点。 2017/03/20
価格が安くて雑誌等でそこそこの評価をされていたのでサウンドハウスさんで2セット購入しました。
どんなもんかなと張ってみましたが、特に不具合もなく音の立ち上がりも悪くありません。
ほんの少しチューニングがふらつくかなぁという印象ですが、さほど問題ではありませんね。
まだ張ってそんなに経っていないのでギラッとした音を残していますが、そこまで派手な音という印象はありません。
そんなに期待はしていませんでしたが、なかなかオールマイティに使える感じです。

とるこ さんのプロフィール

住所:茨城県

物流スタッフ募集
みんなでつくる新音楽用語事典 SOUND HOUSE LINE公式アカウント お得な情報をお届け!