SHURE EAC64CL クリア SEシリーズ用交換ケーブル |
在庫状況:在庫あり 価格:¥5,380(税込) |
(4.0) | SE215SPE用に | 2019/12/30 |
SE215SPEは付属のケーブルが短いので、座ってコンポからリスニングやテレビ鑑賞に使うときに不便に感じたので購入 音質は変わらないが、音量が落ちたのと、初期状態の巻きクセが強かったので☆4 それでも音質が変わらないっていうのはありがたいですね ケーブルが劣化したらまた買おうと思います |
SHURE SE215 Special Edition トランスルーセントブルー SE215SPE-A |
在庫状況:在庫あり 価格:¥12,100(税込) |
(5.0) | 必要十分&コスパ良し | 2019/12/30 |
低音が好きだけど、いきすぎたアレンジやミドルレンジが削れてしまっているのがイヤという人にピッタリのイヤホン ベースになっているSE215(音質的にはフラット)の低音を強調させたカンジなので楽器を弾いている時のモニター用としてもいい バスドラやベースが聞きやすくなるかなという印象 また、リスニング用としても中音域が削れずに低音域が出てくるという印象 常用してます SONYのMDR-XB55(低価格ながらも結構使えるドンシャリ系カナル型)等からのランクアップにもオススメ ドンシャリ感はマイルドになるが、アレでは聞こえない音が出てきてきっと気に入ると思います |
DADDARIO EXL110BT XL Nickel Round Wound Balanced Tension Regular Ligh |
在庫状況:在庫あり 価格:¥720(税込) |
(5.0) | ロングスケールには◎ | 2018/01/07 |
ロングスケールのギターで使用 バッキングでフルシアンテ系のピッキング多用 他、ギターVol,ピッキングニュアンスで歪量をコントロールしてるタイプです ダダリオらしい音 バランスドテンションとして開発されただけあってEXL110よりもテンションが均一に感じて私はプレイし易いと思った 音量バランス的にも丁度良いし、表現し易さも良い感じ 気候の変化の大きい日本では、テンションの差がない方がネックに良いのかな?と思ってお守り感覚で採用するのもアリです(笑) |
SIT STRINGS S1150 MEDIUM-LIGHT POWER WOUND NICKEL ELECTRIC |
在庫状況:在庫あり 価格:¥1,080(税込) |
(5.0) | プレイスタイルやギターのスケール次第 | 2018/01/07 |
安定のSITクオリティ 3弦が巻き弦とプレーン弦が入っていて、巻き弦の方を使用 SITのモダンな音と古いタイプ(6~3弦が巻き弦)の音が良い感じに混ざってて、結構面白い弦 ・テレキャスター、レギュラーチューニング ロングスケール&フルシアンテ的なピッキングスタイルなため、6弦がバコンバコンいう… また、ギター側Volやピッキングへの追従性は10-46のセットの方が向いてるかなと しかし、3弦が巻き弦になることにより4弦・2弦との音量バランスが整うし、巻き弦独特の音がすごく気持ち良い ・デュオソニック、レギュラーチューニング ショートスケールのため、フルシアンテ系のピッキングをしてもテレに張った時のように6弦がバコンバコンならなくていい また、テンション感も◎ 出音の方も非常に気持ちの良い上品なドライブ感のある音 ミディアムスケールやPRSのスケールのギターは持っていないため不明だが、ショートスケールにはすごくはまる弦だと思う ロングスケールでもピッキングの優しい人には良いかもしれない あと、PUはスタッガード(ダンカンのSSL-1のような)タイプの方が音量バランスが整う効果が高いと思う ショートスケール用の弦で迷ってる方は試してみると幸せに慣れるかも |
BOSS DS-1-4A 40th Anniversary Model |
在庫状況:取扱中止 価格:¥7,106(税込) |
(5.0) | 音について | 2018/01/04 |
基本的には大して変わらないが、個体差もあるので全体傾向として。 この4AはBossが日本製DS-1を現代風にアレンジして出したモデルだと思う ・台湾製と日本製の間くらいの低音というか音の太さ ・DS-1の中では細かい音の粒 と、書いたものの、良く聞き比べないと分からない程度の差なのだが… それでも、40周年の記念すべきモデル、BOSSが本気を出したと思えるエフェクターです! 大好きなので贔屓目に書いてしまっているかもしれないが、素敵な音がします |
BOSS DS-1 ディストーション |
在庫状況:在庫あり 価格:¥9,350(税込) |
参考になった人数:18人(19人中) |
(5.0) | これぞロックという音がする | 2018/01/04 |
モダンではないが これぞ!ディストーション!これぞ!ロック! という音がする。 ギターVolやピッキングへの反応もいいし、ノイズも案外少ない。 低音をバッサリ持っていくが、ベースやバスドラの邪魔をしないのでアンサンブルにも◎ Toneを9時方向~エフェクターの左上の角までの範囲で Distは絞りきりからスタートで適量(守備範囲としては右上の角まで) 後段にEPやMidを増やすOD系統 これですごく気持ちの良い音がする また、DS-1を他のエフェクターでブーストしても良い音がする 正直玄人向けかなと思う。 本領発揮させるには機材の組み合わせにギターコントロール等がいるので ただ、これは初心者さんにこそ勧めたい。 最初からCDで聞くようなカッコ良い音がするし、その後の成長に答えてくれるすばらしいエフェクターだと思う 私は好きすぎて日本製x2,90年代の台湾製x1,現行方x1,4Ax2と増やしてしまっている それぐらい、はまる人にははまる音なので、かっこいい音がするエフェクターが欲しい人は是非!(笑) |
BOSS TU-3 クロマチック・チューナー |
在庫状況:在庫あり 価格:¥12,100(税込) |
参考になった人数:8人(10人中) |
(4.0) | 安心・安定のチューナー | 2018/01/04 |
精度良し、反応良し 安定のボスクオリティ ギターのみならずベースにもしっかり反応してくれる。 ただ、眩しすぎる 光量が低いモードでも眩しすぎて室内では目がくらんでしまう 逆に野外ではこのまぶしさのお陰で見やすいのだが、眼が痛いので♪減点しました バッファ音について TU-2よりもギターでの解析度が上がっていると思う TU-3Wのようにハイ上がりが嫌な人には向いている ベースではTU-2との違いはあまりないが、相変わらずローエンドバッサリ あと20hzほどローカットの数値を下げてもらいたいものだ… うかうかしているとTCにバッファードチューナーの地位が追いやられてしまいそうな… とは言っても、長いシールドやいくつかのエフェクターを組み合わせる場合の音がぼやける感じはこのTU-3を先頭に入れるだけで解消するので、お困りな方にはおすすめです ベースでは壊れない限りTU-2で十分かなと感じるが、ギターでは音の解析度がかなり増すので、買い替えもおすすめかなと |
BOSS TU-3W WAZA CRAFT チューナー |
在庫状況:在庫あり 価格:¥15,600(税込) |
参考になった人数:9人(10人中) |
(3.0) | 悪くはないが… | 2018/01/04 |
チューニング性能は流石のBoss 青と緑で同系色ではあるが、見やすい。 しかし、眩しすぎて暗いところでは光量を少なくしても眩しすぎて見難い たぶん野外ステージでは丁度良いのだろうが、ライブハウスや自宅では本当に眩しい バッファの音としてはギターではハイミッド上がりの元気の良い音 使用するアンプによっては煌びやかな音になって良い反面、ハイがきついアンプだと少し使いにくいかもしれない トゥルーバイパスモードでは電子スイッチの影響か少しバイパス音が変わっている気がする ベースではチューニング性能は良いもののバッファがハイ寄りなため、こちらよりもTU-3の方が向いていると思う ギター、特にハム搭載型やハイレンジが好きな方には良いと思う |
TC ELECTRONIC Polytune 3 ポリフォニック チューナー |
在庫状況:在庫あり 価格:¥15,800(税込) |
(4.0) | とても優等生なチューナー | 2018/01/04 |
精度良し、感度良し、表示良し とPolyTune2(以下PT2)から引き続き優秀なチューニング性能。 ギターはもちろん、単音ならベースにもしっかりと反応してくれて精度もいい。(多弦ベースや多弦ギターは使わないので不明) トゥルーバイパス時のバイパス音はPT2と比べて変わりなし。 ・バッファードモードについて 少しの音の曇り感あり。 ギターで手元で調節するタイプのギタリストだと反応がほんの少しだけ鈍るように感じるかもしれない。 ベースでは(曖昧な表現で参考にならないかもしれないが)少し迫力が削がれる感覚を感じるかもしれない。 しかし、ギター、ベース共にバッファードバイパスのチューナーの中では一番自然に感じると思う。 人によってはコレが音が太くなると感じている所かなと。 ここは欠点と捉えるか利点と捉えるかは好み次第な部分なので、参考程度に。 欠点 ・消費電力が100mAに(PT2では45~50mA) システムによっては電力不足になる ・内部のスイッチが小さい&硬い 私は壊しそうで怖かった。 不満は多少あるものの、現状これ以上なく使い勝手の良いチューナーなので♪4 バッファに対してはあまり良い評価をしていないように見えるかもしれないが、現状、これ以上に原音に忠実なバッファは専用機かクリーンブースターしかないのでバッファ兼チューナーとして使用しているし、他の物を使う気も起きない程には気に入っている Bossのバッファ音に不満がある且ペダルの個数を減らしたい方にはむいてると思う スイッチでTBにもなるし、精度も感度も良いし、ギターならチューニング時間短縮になるから買って腐ることはないかと あと、一番重要なこととして、画面がピカピカ光ってかっこいい!(笑) チューニングを楽しくしたい人にはすごくおすすめです |
TC ELECTRONIC UniTune Clip クリップチューナー |
在庫状況:在庫僅少 価格:¥4,780(税込) |
(4.0) | チューニング性能はGood | 2018/01/04 |
・チューニング性能はクリップチューナーの中ではかなり良い ・ストロボモード、クロマチックモード共に見やすいので視認性も良い ・バンドの中でもチューニングできる 欠点を上げるとしたら ・首の回転がないので、つける位置を模索しなければならない。 ・電池の消耗が早い ・少しクリップのバネが弱い気がする 3点より♪x4の評価 移動時や練習終わりに電池の取り外し 家での少しの練習程度なら他の物を使う 面倒なら電池の買い置きを沢山用意する ライブ中はチューニングタイム以外取り外す 等の対策はいると思うが、クリップチューナーの中ではトップクラスの代物だと思う。 現状スタメン入りだが、V2が開発されさらに良くなることを期待。 |
MAXON OSD9 Overdrive Soft Distortion |
在庫状況:在庫あり 価格:¥16,800(税込) |
(4.0) | 組み合わせ推奨 | 2017/12/29 |
タイトルの通り組み合わせ推奨 単体だとパッとしない歪 説明どおりアンプのブースターに丁度良いのかなという印象 でも、すごくクリーンなブースターを前段にかけるとメインの歪に大変身 TS系の音のまろやかさと、特に不満がでないほどのレンジ、抜けのよさでスクリームします これでギターのVolを上げてソロを弾くと最高に気持ち良い バッキングでは音を引っ込ませるのが大変なので前段ブースターをオフにするとOSD9本来の優しい歪でバンドサウンドに溶けこめれる 他との組み合わせが前提になるが、さすがMAXON 組み合わせにうるさいエフェクターではあるので♪4 |
XOTIC EP Booster オーバードライブ/ブースター |
在庫状況:在庫あり 価格:¥18,400(税込) |
(4.0) | 味付けブースター | 2017/12/29 |
味の素的なブースター ギターでの使用では太くまろやかに ベースではややハイ上がりに どちらも音域さえ被らなければ抜け易い音に変えてくれる 使い道としては前段バッファ、後段バッファ、ゲインブースター、レベルブースター、歪ペダルのトリートメント、JC120の硬さを和らげる物等々 特にディストーションペダルのトリートメントとしてはこれ以上ないほど優秀 相性はあるが、相性が良ければ真空管アンプを通したような極上の歪に。 私が体験した中だと、BossのDS-1の後段に置けば魔法がかかったみたいに物凄くリッチなサウンドになる ギタリスト、特に最初にDS-1を買い、2つ目を模索し始めた学生におすすめ 学生の頃にあったら欲しかった(笑) 中途半端に高い物を買うよりも手持ちのDS-1をグレードアップさせるのにいかが? と書いたが、色々な使い道があるので持っておいて損はないエフェクターです ただ、内部スイッチの調整でかゆいところに手が届ききらないので♪4つ評価 |
One Control Super Apricot OD |
在庫状況:取扱中止 価格:¥14,630(税込) |
参考になった人数:15人(15人中) |
(5.0) | BJFのスプロ愛にあふれた傑作 | 2017/12/29 |
シングルコイルVerのテレキャスターシンラインにてプリアンプとして使用 音はYouTubeのJake Cloudchairの動画とほぼ同じ音が出る なかなか特徴的な音なので、アンプやキャビを選ばずに使えると思われる。 リターンに挿しても良好だった ギターVolを絞った時はプリッとしたハリのある熱いクリーンになる またピッキングへの反応は私が弾いてきたエフェクターの中ではトップクラス Gainはとても実用的で全てのポジションで使える Trebleも使える範囲が広い。音作りのコツとしては12時方向からスタートするとやり易いかもしれない 適当な位置でやってもどうにかなる程、すばらしい調整がされている スプロ系のHBOD(OneControl Ver)と引き比べた結果 出音は似てはいるがSAODの方がゲインが高く明るい音がする また手元、ギターVolへの反応はSAODがすさまじいのでSAODの圧勝だった ちなみにGolden Acorn OverDrive SpecialやSRODなども持っているが、手元への反応性はSAODが群を抜いている 動画を見て、かっこいい音だと思えば買いだと思う 正直♪の数は×10くらい付けたいくらいのすばらしいペダルだと思う |
One Control Zephyren Booster |
在庫状況:取扱中止 価格:¥10,780(税込) |
(5.0) | ほぼGranith Grey Booster | 2017/12/29 |
Granith Grey Booster(以下GGB)の予備として購入 両者共にプレベのプリアンプとして使用 見た目は画像の通りだが、LEDが赤色になっている。 個体差なのか赤色LEDへの変更でなのかは分からないが、出力が本当に微妙に上がっている気がする。 が、EJ並みのこだわりがない限りは見た目で選べば大丈夫 それと、ノブは黒光りしているタイプでGGBよりも高級感は…出ているのかなぁ 音色は、GGB同様ベースでは少しハイが上がる印象 見た目も重要なのでノブでも頑張ってほしかった(ここもGGBと同様笑) 音は大好きなので♪5です。 |
Area 51 FUZZ |
在庫状況:お取寄せ 価格:¥43,780(税込) |
(5.0) | FuzzFace系 | 2017/12/21 |
タイトル通りFuzzFace系 以前所持していたARBITER製の物と比較して、かなり似ているが、マイクでアンプからの音を録ったところこちらの方が(言葉では表現しにくいがあえて言うなら)音楽的な音になっていた シリコントランジスタなので温度等の外的要因には強いので安定したFUZZの王道サウンドが出せる優れものです ジミヘンファズよりも暖かい音色のFUZZが欲しい方 ゲルマファズの不安定さが嫌な方 にはおすすめです 尚、JC120などに突っ込むにはHAYDENのTHE HAIRY TONGUEあたりのがいいかなと個人的に思います チューブアンプでこそ真価を発揮してくれるので。 |
One Control Granith Grey Booster |
在庫状況:取扱中止 価格:¥13,530(税込) |
(5.0) | PB用プリアンプとして使用中 | 2017/12/21 |
タイトルの通りプレベのプリアンプとして使用。 ベース→GGB→アンプor卓 少しハイが上がるものの、ベース側トーンを少し絞る(Max→8程度)で通常とほぼ同じ音 ペダルのVol0で音量0、12時方向でユニティ、VolMaxで+16dbのためあまり音色は変えたくないが、音量をどうにかしたい人におすすめ。 また、アッテネーターとしても使用できる。 ギターでもベースでもおいしい味付けがなされているので(といっても楽器や奏者が主役になるような)優秀なバッファにもなる。 ただ、スイッチオンが少し大きいかもしれないので、OnOffするよりも、ずっとOnにしていた方がいいかもしれない。 個人的にはBJFの最高傑作なんじゃないかと思えるほど大好きなペダルです! |
One Control Strawberry Red Over Drive |
在庫状況:取扱中止 価格:¥11,664(税込) |
参考になった人数:9人(12人中) |
(5.0) | JC120のお供に | 2017/12/21 |
JC120用に以前購入 プリアンプとして使用のため基本的に踏みっぱなし。 この使い方での大前提としてJC120のイコライジングがしっかりと出来ること! 音としては守備範囲が広いので、ジャズ、ブルース、ロック等ほぼどんなジャンルでも行ける。 良くも悪くも特徴がない。 むしろ特徴がないのが特徴と言える。 ピッキングやギター側Volへの追従もかなり良い。 Drive2時方向程度なら手元でクリーンに戻せる。 JC120に付け加える歪としては本当に優秀。 あのアンプの歪のみが気に入っていなくて、手元操作で歪加減をコントロールする方にはかなりおすすめ。 |
One Control Honey Bee OD |
在庫状況:取扱中止 価格:¥21,384(税込) |
参考になった人数:23人(28人中) |
(5.0) | プリアンプとして使用 | 2017/12/21 |
BJFe/BearFoot、派生モデルのSHODの評価が高いので購入 ギター→HBOD→TU-88→CD900 ギターはテレキャスターシンライン(シングルコイル、フロントPUメイン) シールドはカナレ ・音 十分プリアンプとして使用可能と感じた 得意領域はローからミッド 他のモデル同様あまり歪はしないが、迫力があるので昔のHRくらいならこなせる スプロのアンプの音かといわれれば「似ているのかな?」程度だが、ブルース系の真空管アンプっぽい音はする ・使用感 ギター側Vol、ピッキングへの追従は真空管アンプ並かそれ以上にいい ギター側Vol操作の感覚はファズフェイスに近い印象 ・Natuleノブは派手に効くフリーケンシー的な印象 気持ち悪いポイントもあるが、他のペダルのToneよりも使い易い印象 ・モード切替 Vintageのがこもって聞こえたが、使用アンプによって切り替えるべき物かと たとえばハイがきついアンプにはVintage こもりがちなアンプやリターン直ならばModern また、ギターのToneを絞りきって使う(いわゆるウーマントーン)はModernモードなら使えるかと ・その他 まだ大きなアンプで鳴らしてはいないが、古いロックやブルースの音を求めてる人なら値段以上に使える 真空管アンプのクリーンに入れるのが一番本領発揮しそうだが、たぶんJC120とかでも活躍してくれそうな予感 また59preの前段にブースターとして仕込んだら、ローミッドを美味しく持ち上げてくれたので、ローミッド重視のブースターとしてもなかなかに優秀 個人的に弾いていて疲れない良いペダルだと感じた 正直、ギターの楽しさを教えてくれるペダルなので初心者の方に特におすすめ 以上、駄文失礼。 |
シンライン さんのプロフィール
住所:愛知県