YAMAHA HPH-MT5 ヘッドホン |
参考になった人数:31人(31人中) 31 out of 31 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | プレイモニターとして | 2020/12/31 |
まず初めに比較対象としてSONYの900STを出しますが、900STが中高音が刺さる様に聞こえるイメージなのですが、MT5はもっとマイルドに抜けていく感じです。下がスカスカな900STに比べ、低音もしっかり出ていて音の分離も良くできていると思います。 mixで900ST使ってるって人は作業が捗るかと思いますよ。 自分はMT8とMT5を両方共持っていますが、そこと比較すると、解像度や高域は若干、見劣りします。だけど充分使えるレベル。 MT8欲しいけど、予算が…って思う人は少なからず居ると思います。サウンドハウスさんでも1万円変わってくるので、この価格帯なら間違い無いと思います。 それと、このヘッドホンは、プレイモニター用としても優秀かなと思います。自分はベースを弾く時のプレイモニター用のヘッドホンとして、ゼンハイザーのHD25を使うのですが、HD25はモニターしやすいのですが、全ての音圧が強いため、長時間使うと耳が疲れる。対してMT5はナチュラルで分離が良く、ドラムの音の粒が聞きやすいため、演奏しやすく感じました。自分の担当する楽器にもよるだろうけど満足できるヘッドホンだと思います。 あとは、少しだけデメリットも書いておきますが、これはあくまで自分の感想ですが、ボーカルのアラを探す時は高域のリップノイズ、低音のリップノイズを見つけるのにいつもより時間がかかりました。この作業だけは900STマジ優秀。 というよりこの作業だけ900STでやっているので自分の耳が慣れていないだけかなと思います。 | ||
AKG C314 コンデンサーマイク |
参考になった人数:19人(19人中) 19 out of 19 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | はじめてのAKG | 2020/12/06 |
巣ごもり需要でマイクの品切れが多発する中での購入。 アコギなど、楽器の高音域の録音は414の兄弟機と言う事もあり、素晴らしいですね。 ただこのマイク、低音や男性ボーカルにはあまり向いていないのかなと思ってしまう感じです。 女性ボーカルの場合はすんなりと抜ける感じで取れたのですが、男性ボーカルをとりたいとかだと、AT4050の方が太い音が取れるかな?と思いました。 | ||
なーさん さんのプロフィール
住所:群馬県
Symphony Desktop オーディオインターフェイス
音質は好き嫌いは分かれますが、あたたかい感じでずっと聞いていたくなるようないい音です。マイクプリもモデリングで手軽に音を変えられるので面白い!
ですが、このインターフェース発売して1年以上経つのに未だに未完成です。本来の性能を引き出すにはまだまだでファームウェアのバージョンアップも当初の予定より遅れています。
他の人も書いていますが、まずカジュアルな使い方に対して弱いです。
今の時代DTM以外にも使いたい事が沢山あると思います。テレワークや配信など、使えない事が多々あります。
リリースノートにもありますがOBSでマイクが認識しません。(ASIOプラグインを刺せば解消はできますが)
windowsを使っていて、それでも割り切れる人は購入してもいいかもです。
そして、いずれは対応するんじゃない?っておもって購入を考えている人はまずやめた方がいいです。
メーカーが仕様なんで対応しないですよって言った瞬間このインターフェースの価値は大暴落すると思います。
なので現状の評価は2です。すべてに対応して完成されたら5ですね