ヘリオ さんのレビュー一覧

Ibanez
TUBE SCREAMER MINI チューブスクリーマー
(5.0) ゲインブースターとして理想的 2021/01/09
ゲインブースターとして使ってます。
あまりに有名でトラディショナルと言っても良いモデルなので、「もっと良いのがあるんじゃないか?もっと尖った音があるかも知れない」と、ついつい色んなオーバードライブに浮気しますが、結局これに戻ってきます。
シンプルなんだけど、奥深いというか、芯が太くて適度に粗いというか丁度良い歪みをもたらしてくれます。
one controlとかの最近流行のペダルは確かに良い音がするんですが、肌理が細かすぎるんですよね(まぁ、ゲインブースターとしてはということに限定しますが)。
メインの歪みとしては使ったことがないので、何とも言えませんが、ゲインブースターとしては最高です。もうお金も勿体ないので浮気はしないでしょう。

Singular Sound
BeatBuddy MINI 2
(4.0) 個人の気楽な練習用と割り切れば使いやすいです 2020/10/10
BPMもデジタル表示ですし、途中で入れられるオカズも面白いです。
練習と割り切って使えば、普通に使いやすいですが、これ一台でソロ演奏をしようと思うと難しいです。
最初の自動フィルインは良いのですが、終わりは(二度踏み)は使いにくく、自動ドラム乱打で終わるのが使い勝手が悪いです。途中でドラムテンポがスローになる曲の場合、現実的にはマシーンをオフにするしかないのですが、そこで「ドガドガドガドガジャーン」みたいな要らないオカズが入りまくる。
追加スイッチに一時停止モードがあるので、それを使えば良いのですが、これがまた無駄にデカい。
Ⅲ開発の際には
●スリープボタンを追加
するか
●インとアウトのモード切替(フィルイン、オカズ機能の有無)
とかが入ってくれたら良いのになと思います。
とは言え、個人が気楽に練習するには充分ですかね。
ただし、ギター→エフェクター→本品の使用を想定して作ってると思いますが、そうして使うと音がショボくなってロクに使えません。
これを防ぐために、本品を別のアンプに繋ぐしかないのですが、JC-120意外との相性が最悪で、こもった音になっちゃうんですよね。マーシャルやツインリバーブとの相性が悪いようです(使いこなせてないだけかも知れませんが。。。)。
ので、単体では若干使いやすいさが
そのまま終わってくれる方が使いやすい

Aclam Guitars
Smart Track XS2 + Softcase XS2 [w / UNIVERSAL S]
(4.0) 凄く良いけど重い 2020/09/13
マジックテープ式と比べて凄くしっかりしてます。そんなに大きなボードでなくても本格感が半端ないです。
が、重いです。電車を使ってスタジオまで持って歩くのはこれが限界。混んでる電車だと迷惑になると思います。
付属のバッグは私の感想だと「しっかりしてる」イメージ。他メーカーさんのと比べても問題ないです。そりゃ、mono製に較べたら見劣りしますが。そしてバッグに入れるとデカさが一際引き立ちます。
これは車で運べる時用にして、エフェクター厳選してもう少し小さいの「S」買いなおそうかなぁと思ってます。
ちなみに、
previousnext10
MONO ( モノ )
M80 CLUB V2 BLACK
とサイズはジャストです。大切に運びたい人にはこう言う選択肢もあります。更に物々しくなりますが、しっかり持てる分、重さは感じにくくなります。

Deluxe Tele Thinline Candy Apple Red
(5.0) シンラインらしからぬハイゲインな荒々しい音がします 2021/01/08
ノイズレスピックアップ搭載ですが、ノイズあります(笑)。
最新型のノイズレスピックアップ(ウルトラ等)は無味乾燥な感じがしますが、こちらは荒々しいです。ハイゲイン寄りのギターです。
アメリカンエリートのテレキャスターシンラインと随分迷いましたが、あちらは「思いっきり大人のサウンド」。こちらはロック小僧の魂が宿ってます。
この動画冒頭そのまんまという感じです。
シングルコイル(風)ということもあって、ウォームな音のする2ハムの72タイプと違ってテレキャスらしいジャキジャキ感と、適度なエア感が相まってコードカッティングをするタイプのロックにとても良い感じです。
僕は思いっきりコードを掻き鳴らしたくなる曲の時はこちらを使います。気持ちいいです。
セレクターを一番前にするシリーズ配列にするとソロもちゃんとこなしてくれます。荒々しくも野太い良い音がします。
ただ、ジャズ等の音楽には全く合いません。フロントも甘い音はしませんし、リアに至っては刺々しい音。そしてシリーズ配列はロック丸出し。せいぜい、パラレル配列(ミックスというやつ)にしたらまぁ、大人しめの音楽に使えないこともないかな?という感じです。
ペグはロックペグで交換は楽だし、ハイゲインなモダンギターがお好きな方は気に入ると思います。反対にヴィンテージ系を求める人やジャジーな音楽を求める人は止めた方が良いギターです。その意味でシンラインらしからぬシンラインと言えます。
追記
ノイズについては、直列仕様にした結果だそう(海外ではコンセントにアースがついているので直列にしてもノイズがないが、国内はアースがないのでこうなる)で、非常に魅力的な音を断念し、直列モードを外してしまいました。擬似ハムの音はしなくなりましたが、弾きやすさや伸びやかささ、そしてノイズレスは素晴らしいです。

Player Stratcaster HSS PF PWT
(4.0) とても弾きやすいですが、リアハムがパワー不足 2019/08/10
弾き心地については素晴らしいです。サテン仕様のネックもそうだし、指板も押さえやすい。
スイッチ類もスムーズかつしっかりしていて好印象。
フロントとセンターのピックアップはスタジオでも綺麗な音が出ますし、迫力もそこそこあります。
が、リアピックアップがハムバッカーの癖にフロントセンターのシングルコイルとの差異が感じられません。ややふくよかになったかな?という程度。敢えて音量差を少なくしたという好意的な見方も出来ますが、出力が低くてシングルっぽい音でわざわざHSSにした意味がありません。
元々プレイヤーハムバッカーはパワーがなく、シングルコイルのような音が特性ですので、それを分かって買ったんですけどね。
これからピックアップを少なくともリアは交換しようと思います。元々フロントもセンターも全て交換するつもりだったんですが、フロントとセンターはそこまで悪くないので、リアだけになるかも。
ただ、フロントもサステインが弱いです。すぐに音が切れてしまう感じ。
色々書きましたが、値段を考えるととても良いギターだと思います。フロントピックアップだけで十二分に元を取れてるどころか、この前手放したUSギターとの差はそこまで感じられません。
最後に、購入の際にサウンドハウスさんには色々と親切にして頂きました。ポイントは無茶苦茶付くし(期限は短いですけど)、ピックアップはこちらで購入させて頂こうと思ってます。有り難うございました。

MOOER
Micro Drummer
(2.0) BPM調整がタイトすぎて使えない 2019/08/10
音は悪くないと思います。小さいのでボードに組むのも苦労しないでしょう。
ただ、BPM調整のレンジが意味なく広いので、美味しい部分の調整がミリ単位で求められる鬼仕様です。タップで調整出来るとは言え、それだって簡単とは言い難い。
「こんなスローな曲、普通ないだろ?」とか、「こんな速いの演奏出来ないでしょ?」みたいな部分をカットして常識の範囲内のレンジにして貰ったら悪くないと思いんでしょうけど、現時点では厳しい仕様です。
また、コンパクトエフェクターと同じでプリセットもなければ、保存も出来ないので毎曲毎曲自分で調整しなくてはいけません。折角スタジオに入っても、凄まじくタイトなBPM調整の嵐で時間の無駄遣いが多すぎ。すぐに売却しました。
人知を超えた鬼のような早弾きに挑戦するためのリズムキープといった使い道はあると思いますし、1曲しか練習しないというストイックな方にも良いかも知れません。
すいません、嫌味が過ぎました。そんなに安いものでもないので、他の商品にされた方が良いと思います。

FENDER LOCKING TUNERS,CHROME
(5.0) 簡単に付けられます。 2019/07/26
工具(私はPICKBOY SC-150BXを使いました)を使用すると、簡単に付けられます。
フェンダー純正ロックペグですので、ロトマチック仕様のものであれば無改造で付けられる筈です。
私はフェンダーメキシコのストラトキャスターに付けましたが、全く問題無くピッタリでした。
付けた後もガタツキなど全くなく良いものだと思います。
ロック機能も不安を感じることはなくガッチリと固定してくれます。

XOTIC
XP-OG1
(5.0) 耐久性も問題ありません 2019/03/10
アニーボールミュージックマンのネックに使用しました。
フルローズネックかつオイルフィニッシュなので湿気等によるネック反りや劣化が気になり、リペアショップでラッカーやウレタン塗装をお願いしたのですが、「絶対に塗膜が剥がれる」とどこも断られ困り果てた挙げ句、こちらの商品に辿り着きました。
素人施工に不安があったので、親切なリペアショップにこちらのオイルゲルを持参し施工して貰いました。10回塗ってコンパウンド磨きすれば
綺麗な光沢
が出ました。ウレタン塗装のようなピカピカのグロスではありませんが、上品な艶というか全く問題ないものです。
そしてそれから約1年間、メインギターとして使用していますが殆ど塗装剥げはありません(ほんの一部のみ塗装剥げなのかスタンド(付属の)ゴムとの接触跡なのか分からない箇所はありますが)。
ネックの反りもありません(塗装との因果関係は分かりませんが、我が家は湿度の変動が大きくネックにとって理想的という訳ではありません)。
リペアショップの方も仰っていましたが、時間をかければ自分でも充分施工可能とのこと。今再施工の必要はありませんが、仮に剥げてきたら自分でやってみようと思います。

ヘリオ さんのプロフィール