ザベル さんのレビュー一覧

UR12 USBオーディオインターフェイス STEINBERG
UR12 USBオーディオインターフェイス
(5.0) この価格帯で他と迷う必要ある? 2017/01/10
【良い点】
・質感。アルミの外観がとてもクール。ツマミのガタや安っぽさもなく、重量感があってよい。
・一度設定してしまえば接続も簡単。
・消費電力も少ないようで、屋外に持ち出した際も、モバイルバッテリーから電源とれば一日使える。
・モニタリングだけでなくリスニングメインでも音質向上し、とても快適。

【悪い点】
・e-lisence関連の登録とかがめちゃくちゃわかりにくい。cubase AI使わないなら関係ないかも。
・ベースでしか使ってないけれど、入力レベルがちょっと低いような…?
・windowsマシンのUSB3.0に差し込んだ際、音が途切れて使えなかった。USB3.0のチップセットと相性問題があるよう。USB2.0に繋いだら問題なくなった。macでは問題なし。

BCB-30 BOSS
BCB-30
(4.0) ボスコン3つでFIXなら最強。 2016/12/13
以前BCB-60を使っていたので、それについてのレビューも含みます。

【良い点】
・「ボスコン3つ持ち歩く」という点だけにフォーカスを絞るなら、コスパ最強。
・面ファスナー等、エフェクター側への加工の必要がない。
・とにかく軽い。

【悪い点】
・ヒンジ部分が貧弱。
・衝撃には強いが、夏の車内等の暑くなるところ、常に圧力がかかるようなところ、ひっかき傷には弱い。
・カバーを外した時、ロック部分のパーツを、カバー側に残して欲しかった。ここの部分を足で踏んだりひっかけたりすると一撃で壊れる。なぜこういう設計にしたのかとても不可解。

【どちらともいえない点】
・知らない人が見ると「電動ドリルでも入ってんの?」かと思うような外見。これを持ってて似合う人はそういない。
・DCケーブルがやたら余るんだけど、これはどう取り廻すのが正解?

BB-1X Bass Driver ベース用プリアンプ BOSS
BB-1X Bass Driver ベース用プリアンプ
(4.0) とにかく見た目が…。 2016/12/12
初めてのプリアンプになるので、音の良し悪しはよくわからないですが。

【良い点】
・ほんのりからジャビジャビまで、音作りの幅が広い。いじってると音の表情が変わるのが楽しくて時間が経つのを忘れる。
・歪み系はノイズが多い印象でしたが、これはノイズが少ない。
・LINE OUTは今後役に立つ日がきそう。

【悪い点】
とにかく、見た目が最悪です。
クローム仕上げの上に白のマーキングという、コントロールが最悪にみにくい。
照明が反射してしまい、今どうセッティングしているのかパッとみでよくわからない。
筐体の色合いも、濃紺(ほぼ黒)と地味なのに加えてラメも悪趣味。
これならまだ真っ黒とかの方がよかった。
所有の喜びも半減します。
ペダルボードにあっても全くオーラがない。
ベース用のボスコンの見た目は、どれも地味でつまらない。
あの、最強にダサい四本線が入らなかったのはよかったけど…。

もの自体は、値段のわりにとても良いと思うのですけれど、とにかく見た目が…。

CABLE BAND ケーブル用結束バンド CLASSIC PRO
CABLE BAND ケーブル用結束バンド
(4.0) コスパ考慮して♪4つ 2016/12/08
確かに素材の剛性感はもう少し欲しい(特にわっか部分)とも感じますが、価格から考えれば。
面ファスナーもしっかり止まります。
CS-3 BOSS
CS-3
(3.0) 1台目のコンプとしては良いのでは 2016/12/05
ベースで使用してます。
とりあえず一番最初のペダルとして、CS-3を買ってみました。

レベル1時、トーン1時、アタック2時、サスティン2時。
トーンとサスはこれ以上にしてしまうとノイズが目立ってしまって使いにくいです。
本当はサスをもう少し引っ張りたいんですけど…。
なので☆3つです。
これでもしっかりコンプはかかりますので、コンプに必要な動作はきちんとしてくれます。
オルタネイト時のばらつきが平らになって、うまくなった気がしますよ。

コンプって、超初心者の頃は善し悪しがよくわからないですけれど(私は今でもわからないですがw)、コンプの評価基準とするにCS-3は良いんじゃないかなと思います。
最終的にどんなコンプ使うにしても、ダイコンかCS-3のどちらかは経験しておいて損はないと思います。
コンプ欲しい、けどMXRのベースコンプやBOSSのBC-1Xはちょっと高い…という方は、とりあえずダイコンかCS-3使ってみましょう。

ザベル さんのプロフィール