Siby さんのレビュー一覧

GTC030R ギターケーブル シールド L字
(5.0) GICシリーズより格段の進化♪ 2021/02/05
以前、GICシリーズのケーブルを何本か購入しましたが、柔軟性が不足していてライブで動き回るには扱いづらい面が多かったのですが…w。
こちらは良いです!。柔軟で取り回ししやすいし、一部の超弩級性能を持つシールドと同等とまでは言えませんが、デモ作りのレコーディングには充分すぎる程の癖の無い音とノイズの無さです。
何気に良いのがプラグ部をプラ製にしたこと。何かの金属(スタンドやラック等)と接触してもスパークノイズがありません。
各楽器やエフェクター等とプラグの相性も無問題でした。
このモデルがある限りリピしたいと思います。

DR
NMH5-45 NICKEL LO-RIDER 5-String Medium 45-125
(4.0) 用途と好みが合えば… 2020/09/24
最初に…
このNICKEL LO-RIDER、商品名は似ていますが、商品コンセプト(音作り)はステンレス弦のLO-RIDERとは別物です。商品名のイメージで弾き心地を変えてみようかな?という感覚で流れてくると張替え後に大怪我をしますよw。

ここからレビュー…
NICKEL LO-RIDERの音質は低重心と言うより中低域たっぷりでハイミッドから上の帯域を意図的に削り落とした感じです。初見の音出しは、間違えて死にかけの弦を張ったの?という感覚です。弦自体の音量はかなり有る方で生音も聞き取り易いと思います。擦過音も少ないのでスケールが合えばアコやセミアコにも良さそうです。サスティーンは長めです。DR弦特有のゴリッとしたアタック感は有るので輪郭の無いボワついた感じは無く芯のある音です。 どちらかと言うとオールドスクールな音傾向ですが、低音重視のヘビーメタルに4弦ベース・レギュラーチューニング~1音下げくらいでベースのセッティングを変えずにチューニングだけで臨む場合でも意外とイケてしまいます。

弾き心地はSUNBEAMよりややテンション感があるように感じますが同じゲージならベースのセッティング変更は必要無いと思います。手触りも滑らかで弾いていて疲れません。 弦自体の質量がある感じでパームミュートなど音を抑制する奏法ではSUNBEAMより若干力の入れ方の工夫は必要です。

フラットワウンドを使っているけれど、少しエッジを効かせた音や音の伸びが欲しい人、音程感を保ちながら低域の音圧をがっつり稼ぎたい人にはピッタリな選択になるかと思います。あと、ニッケル弦の死んだ音が大好きだけど、死んだ弦だとピッチが悪いんだよな~と考えている人にも超お薦めします。
特にパッシブベースでのトーンを絞ったモケモケの音は圧巻で、Silly Love Songあたりを弾くとニヤニヤが止まりませんでしたw。あと、指弾きとピック弾きをライブ中に交互に行う場合、ピック弾きのカリカリと軽い音になるのが抑制され、ベース本体のトーン以外のイコライジングをする必要が感じられず凄く実践的な音質の弦だとも感じました。

とても個性的な音作りの弦なので手持ちのベースが多数あるベース弾きさんなら1本はこの弦を張っておくと良いかもしれません。

DR
NMR-45 SUNBEAM Nickel Plated Medium 45-105
(5.0) 自分にとってベース弦の基準 2020/08/24
ワーウィックからYAMAHA BBにメインのベースを変更。それまではケンスミスの弦を愛用していましたが、弦長がスーパーロングと兼用になっていて裏通しのBBでもE弦以降はポストに弦の太い部分が巻き付き、良好なテンション感とピッチが得られなかったためDR弦に移行してきました。
SUNBEAMは張った直後にはややドンシャリな部分もありますが、リッチな中域と低域が良いです。
多少の時間でも毎日弾いていれば、初期のシャリつく部分は1週間程度で落ち着き、良い感じのきらびやかさを僅かに残しつつ丸みのある音になります。そして、ピッキング時のアタックのゴリッとした感じが全体を引き締めてダルい出音にはなりせん。粒立ちと滑らかさが混在したSUNBEAMならではの音質です。
フィンガーでもスラップでもピック弾きでも特に不得意な奏法は無く、懐の広さを感じます。
弾き心地も柔らかで長時間弾いていても疲れにくいです。
製法や丸芯の特性かは判りませんが、適切な弦交換方法をしないと他社製の弦よりもワウンドが緩んでしまう傾向があるようです。弦を切る前にしっかり折り曲げることと、ヨジレが無いように巻き上げることで長寿命でピッチの良い、ビビリの出にくい交換が出来ます。

BASS OVERDRIVE
(4.0) イイ意味で予想外 2017/12/02
ファズっぽい音も作れるし荒々しくエグい歪が欲しい人なら満足出来るかと思います。
電池で使用し、常識的なダイヤル位置で使用する限りではノイズも少ないです。
以前のレビューで散見されるスイッチの感触の問題も自分は感じません。
各パーツや、ハンダの状態、耐久性が未知数なので☆を一つ減らしましたが、見た目もカッコイイですし、価格対比で大満足です。
歪み/OD系エフェクターはコレと アイバニーズ TS9Bを持っていればかなり対応幅があるかと思います。

HOSA
HGTR-015R
(4.0) ベースと相性が良い 2017/03/18
ちょっと長めの持ち歩き用(紛失しても惜しくないくらいの価格の)ケーブルが必要になり購入しました。

長さによるのか、このケーブル自体の特性かはわかりませんが、僅かに高域がまろやかになり、中低域が前に出てくる感じです。
音傾向としてはPROVIDENCEの製品に近い、素直な癖の無い音が出てくる感覚です。
外来ノイズも拾わないですしガリ系のノイズも無いです。
ケーブル自体が柔軟で取り回しがしやすく、巻きグセもすぐに取れ、扱いやすいです。
また、自分の周りにはこのケーブルを使っている人がいないので取り違えも起こらないですw。

他の長さの評価でL型プラグのノイズの問題が散見されましたが、今のところ全く問題ありません。
ジャックへの抜き挿しもスムーズでなおかつシッカリという感覚が良いです。
金属プラグと違って楽器本体に傷をつけてしまうことも少なくなりそうに思います。さらにプラグ部分がマイクスタンド等の金属類に触れてしまってもスパーク音のような大きなノイズは出ないので、このプラ製プラグって意外と優れ物なのかもしれません。

ステージ上を這わせる楽器本体~アンプorエフェクターボード間のケーブルは踏んだり引っ掛けたりで痛みやすいので、この性能でこの価格は嬉しいです。

経時変化や耐久力が未知数なので評価は4にしましたが、この製品をかなり気に入ったので長さの違うものも購入していく予定です。

COMFORT STRAPP
Pro Bass Long 97-114cm
(2.0) 体格と使用法を選ぶストラップ 2017/04/05
前の方々が触れている通り、プラのジョイント部が一番重量のかかる辺りから鎖骨の辺りに来てしまいます。

どうにかなるだろうと思いましたが認識が甘かったw。とにかく立って弾くと痛いww。

ナイロン部分を縫い込んだりする手間を考えたらほんのわずかな金額差で購入できるMONOの同タイプのストラップを購入した方が幸せになれると思いますw。

思い切り伸ばして低い位置で弾く人やベースを寝かせて弾くスタイルの人や座って弾く場合のサポートに使うだけなら満足できる可能性はあると思います。
低い位置で弾く人でもベースを縦気味で弾く人は何らかの違和感を感じると思います。

GIC030R
(3.0) コスパは良いです 2017/03/06
ノイズも音質劣化も目立たず、色も選べて良いのですが…

巻きグセが取れないので、楽器~アンプ間に使うとステージで動くのに苦労することもあります

練習用・自宅用・予備としてなら問題は無いですが、動きを伴う場合の本番用にはちょっと柔軟性が不足しています
座ったり直立不動な場合でしたら問題は無いです

ESP
NECK SET SIM 0.25
(5.0) ネック仕込み角を変えると… 2017/02/03
下手なパーツ交換より音質や演奏しやすさの変化がありますよ。
基本は、フェンダーのようなプレーンボディの場合、セッティングした状態でボディと弦が平行になるようにする。そこから弦とボディの距離や角度を微調整しながら好みの音質や演奏性の改善を探っていくという感じ。
このシムと0.5mmのシムだけでかなりの線までセッティングを追い込めます。
シムを挟んだら倍音が出ないなんてことは無いです。倍音が出なかったり音像がボヤけるのはネジの締め加減まで含めたセッティング次第です。
ディタッチャブルネックの楽器を使っていらっしゃる人は試してみて下さい。

KEN SMITH
COMPRESSOR MEDIUM LIGHT
(5.0) 派手な音を求めないのなら良い弦です 2017/02/02
何年か前はダダリオを愛用していましたが、いつの頃からか品質にバラつきが多くなりピッチが安定しないことや、同時購入の同じ品番の弦なのに音色が違うなど、問題が多くなりました。

あるリペアショップの職人さんにこちらのメーカーを紹介され、著名かつテクニシャンのベーシストが使っていたり、ゲージの太さが自分の好みに合いそうということで試したら…。

ハマりましたw。ピッチは安定しているし、長持ちするし、弦高を低くしてもビビリにくいし!。

現状、ジャズベはスリックラウンド、プレベ系やアクティブ系はこちらのコンプレッサーと使い分けています。
どちらのタイプもド派手な音は出せませんが、ピッキングした瞬間に「ドンッ!」とくる感じがあり重心の低い迫力のある音です。
さらに、弦ごとの鳴りのバランスが良く、ミュートで確実に音を止められるなど、繊細にもド迫力満載にも弾き方の対応が可能です。

サウンドハウスさんならお値段も押さえてありますし、特にサブベースをお持ちの方はぜひ試していただきたいです。

EBG
(4.0) みなさんのレビューは… 2016/12/28
購入者心理として、かなり「盛ってある」のではと思いつつ、15分程の徒歩移動なのでコレでイイや…という感じで購入。
届いてビックリでした。
レビースあたりよりもイイです。
使い易いし歩きやすいし落としたりしなければ保護性能も必用充分。

肩掛けの長さが足りなくて…というレビューを見かけますが、楽器に悪影響を与えずに歩きやすい高さにしたら、この肩掛けの長さでも10cm以上余りますよ。(自分は身長170cmでやせ型体型)
…というか、ベースみたいな大きさの楽器を運んでいたら、扉の出入りとかは楽器全体が目に入るように持ち替えるのが普通だと思います。低く担げないから高さがあり入口で当たるなんて管理能力無さすぎです。

とりあえず、アウトドア用の防水剤(テント用)で加工したので雨対策も出来たし使い倒します。しかも雨の日にネック位置のドローコードを利用して傘をさせるという。。折りたたみかストレート取手傘限定ですがw。

♪1つ減らしたのは、使わない時に壁掛け出来るような位置に取手orD管が無いからです。ヘッド付近にそういうのが付けてあれば文句無しで♪5つでした。

※5弦・6弦ベースはヘッドのサイズ、デザイン、ペグ配置により収納不能、またはサイズがギリギリすぎて保護しきれない程パンパンになる可能性もあります(スティングレイ4弦でヘッド周りの幅はかなりパンパンです)。収納するベースのヘッド周りのサイズ確認はお忘れ無く。

EWS
Subtle Volume Control
(5.0) これは優れ物! 2016/11/11
自宅練習や小ライブ時に小出力アンプでは低域が物足りない、でも中型以上のアンプだと苦情が…というベース弾きの人は必須。

エフェクトループさえあればアンプのゲインやボリューム、マスターを絞って鳴らすよりも低域の伸びや安定した音質が確保できます。
これを使う場合、出来るだけプリ部の最終段につなぐようにするのが音痩せを防ぐコツです。

ただし、音量調整を主目的で使う場合はエフェクトループ(センドリ)の無いアンプでは意味無いです。(説明通りにエフェクターを通してから繋いでも単に小音量の痩せた音が出るだけ、しかもどれかのエフェクターは掛けっ放し前提になります)
ループの無いアンプの場合はハイインピーダンス(アクティブ回路の人はローインピーダンス)のVolペダルで楽器からの出力調整する方が音痩せや音質変化という面においてはいいでしょう。

GIC010R
(3.0) コスパ良いですね 2017/03/07
特に特徴は無いですが、ノイズを拾うことも無く、音質劣化も感じられず良いと思います。

色が選べるのもイイですね、他人のシールドと間違えることが無いので。

ただし柔軟性に欠けるのでステージ上に這わせると足に引っかかりやすくイマイチな使用感です。
エフェクトループ以降での使用なら問題無いですが。

1mより長いものにもL-Lタイプがあれば文句無しです。ぜひ商品化して下さい。

EDEN
EC10
(5.0) EC10はEDEN入門機の本命! 2016/11/14
メイド・イン・チャイナですが、作りは丁寧です。
50Wでしかも10inchSPの割りにかなり低域が伸び、なおかつ小型(フェンダーの15Wクラスより一回り大きい程度…重いけどw)、外観はカーペットのような布張り。

EDENベーアンのエッセンスが詰まっていますねー。
基本はワイドレンジでクリーンな音ですが、GAINコントロールも駆使すると、かなりエグい音もw。
アンプのみで基本の音を作って最後にエンハンスでバンドの音の中で美味しく抜けてくる音質を探るというように音作りの基本をしっかりすれば何の不満も出ないと思います。

そして、クリーンでワイドレンジな特性、ノイズのほとんど出ない回路はエフェクターの特性も活かせ言うこと無しです。(電源ON・OFF時にはボリューム0でも少しボンッという音がしますが)

自宅練習から学校の体育館程度の小ライブまでなら充分に対応可能な音圧と音抜けがあると思います。そこそこの音質を作るとかなりの音圧なので自宅練習時や飲食店での小ライブはEWS / Subtle Volume Controlをエフェクトループに挟んで対応してます。

エフェクトループやAUX入力、ヘッドフォン端子等フル装備、チューナーアウトはDI出力としても使えますし、個人で可搬性もスペースも使い勝手も犠牲にせず長く使い倒したいという要求に合ったモデルだと思います。

しかしEDENのサウンドと使い勝手が2万円弱で手に入るなんて…いい時代になったもんです♪。
輸入元のヤマハ保証書と日本語説明書がちゃんと付いてきます。

KEN SMITH
SLICK ROUND MEDIUM LIGHT
(5.0) 高域の暴れを抑えたい人にお薦め 2017/02/03
ラウンドワウンドだと音がキンキンし過ぎると感じていたら迷わずコレを!

手触りは真正フラットワウンドより違和感が少ないですし、イザというときはスクラッチノイズもそこそこ出せます。しかも長期間使ってもオクターブピッチが狂いにくい(弦の基本性能が長持ちする)です。

そして何より、ミュートしやすいです。音がビシッと止まってくれます。この特性は大音量になるほど顕著です。
逆に小音量ですと、やや伸びの無い音に感じる場合もあります。

音傾向としてはフラットワウンドタイプの弦の中ではラウンド寄りでジャンルを選ばずに使える感じです。低重心なベースらしい音が出てきます。楽器を弾かない人でも思い浮かべるベースの音と言えばわかり易いかな?

ラウンドからこちらの弦に張り替える場合はネックの調整が必要になるかもしれません。
自分の場合はダダリオのニッケルラウンド100-45から張替えましたが、かなり順反りが強くなりトラスロッドを1/4回転ほど締め込む必要がありました。

BDI21 V-Tone Bass ベース用プリアンプDI
(4.0) サンズ・ベードラと使い分けてます 2016/11/06
BDI21は音の丸いサンズ・ベードラって感じですね。

小音量で済むミニライブなんかだとサンズでは音が硬いというか細く感じることもあるのですがBDI21だと丸い音なので感覚的には重低音が出ているように感じることが出来ます。

ロットによる当り外れがあるようですが「当たれば」サブ機として使いやすいです。

電気系の知識があれば改造のベースとしても良いかと思います。自分はリサイクルショップで購入し、ジャックとその周囲の配線を交換しアルミ箔でノイズレス処理をしてます。それだけで音の明瞭度が増しました。

コストダウンのため低価格帯の部品を使っているでしょうし、半田もイマイチな感じですので、手を入れやすい部分だけでも銀半田とかに変えてやるだけで大化けすると思われます。イコライジングに不満のある人はコンデンサーでも交換してみたらイイんじゃないでしょうか?アキバで100円程度から買える部品ですしw。(自分で手を加えると、当然メーカー保証は効かなくなるので自己責任で。。。)

MAGNA CART
MCK 折りたたみキャリーカート 耐荷重68kg アルミ製
(5.0) とても使い易いです 2016/10/20
アコーステックセッションやミニライブに小型のベーアンとエフェクターケースを搬送するために購入しました。

車輪が大きくトレッドも広いいのでちょっとした段差なら楽に引き上げ可能。またプレート(台座)がそこそこ大きく平らなのでアンプをキャリーから外すことなく演奏可能。

良く出来たカートだと思います。

Siby さんのプロフィール