もーもー さんのレビュー一覧

One Control
Minimal Series Black Loop
(5.0) これは便利。 2019/12/27
複数のペダルを一度にオンオフしたいときに使う時に便利なのはもちろん、ボスのようにケーブルをつなぐだけで原音が音痩せしてしまうペダルをどうしても使いたいときにこれを使って接続すればトゥルーバイパスのペダルとして使えるし、オンオフのスイッチもペダルとは別の踏みやすい場所に持ってこれるのでボードを組むときなどにとても便利に使えます。
2ループあるので使い方によってはとても便利なツールです。少し目から鱗でした。コンパクトサイズなのもとてもよいです。

SOVTEK
12AX7LPS
(5.0) いい音しています。 2019/11/05
いろんなプリ菅を差し替えてテストした結果一番気に入ったのがグルーブチューブの菅。でも販売中止の商品で、調べてみたら元の菅はこのソヴテックのLPS。
で、この菅を使っていますが、なかなかファットで歪みも割とよく歪み、個人的に求めていた音が鳴って大満足しています。クリーンで明るい音を求める人には向かないかもしれませんが、ファットで太い音を求めている方にはいいのではないかと思います。

J. ROCKETT AUDIO DESIGNS
ARCHER Ikon
(5.0) ブースターとしては使いやすいペダルだと思います。 2019/10/08
単体の歪みペダルとしてはやや歪みが弱めのペダルだと思いますが、アンプ前段のブースターとして使った場合においてはとても素直にギターの音をブーストしてくれるので使いやすいと思います。
TS系、OD系のように過度にミッドにトーンが集まっているところもないので、変な色つけのないブースターを求めておられる方にとっては面白い選択になるのではないかと思います。
トーン、ドライブともにスムースに変化しますのでとても使いやすいです。弱いパワーのピックアップならドライブは12時くらいまでほとんどクリーンな音ですのでトーン付きクリーンブースターとして他のクリーンブースターと比べても扱いやすいと思います。
まだまだ使い込んでみないとわかりませんが、これを前段ブースターとして使うのは悪くない選択だと思います。

SD-1 オーバードライブ
(5.0) 結局はここに戻ってきました 2019/05/05
ギターを始めた頃最初に使ったオーバードライブがボスのOD-1。なんかその頃はしょぼい音だと思ってそれほど好きじゃなかったです。
そして長いブランクを経てギターを再び弾くようになり、名だたる有名ブティックペダルを一通り試し、それらも確かに単体では良い音がするのですが、アンプをある程度歪ませてブースターとして気持ち良いソロトーンを作るのならこのSD-1が一番私には気持ち良い音でした。
トーンの設定が行いやすく、音が潰れず、変にローが出ないぶん美味しいところのトーンがキレイに出てきます。
結局はボスの昔ながらのオーバードライブがベストで、ここに戻ってきたという感じでした。その後もいろんなペダルと比べていますが、やっぱりSD-1がベストです。
こんな身近なところに一番いいブースターペダルがありました。

Pitch-Key
Pitch-Key PK-01
(5.0) 最高です! 2018/10/28
ドロップDでプレーしたかったけどいちいちペグを回すのが面倒、と思っていた人には最高のツール。他の製品みたいにややこしい工作をする必要もないしポン付けするだけ。
ヒップショットやDチューナを羨ましく見ていた人には一発逆転レベルの商品(笑)。もちろんシンクロ使ってもチューニングは狂いません(当然ベタ付けですが)。
これは本当に素晴らしいです。しかも値下げされて安く買えるのでなおさら最高です。

SH-1b 59 Bridge Black ピックアップ
(5.0) 最も安心できるハムバッカー 2018/04/22
ホンモノのPAFを弾いたことはないのでPAFと似ているかどうかという点はコメントできませんが、とてもギターのサウンドをナチュラルに出してくれ、そしてピッキングのニュアンスも豊かです。

オーバードライブサウンドでもとても表情豊かで色気のあるサウンドで個人的にはこのピックアップがベストです。

価格も安いですし、こんな値段でこれだけ良い音を鳴らしてくれるピックアップがあるのなら、冒険して高いブティックピックアップを使う必要はあまりないんじゃないかと思います。

ヘヴィでシンセサイザーのようなハイゲインサウンドを鳴らしたい人は使わない方がいいと思いますが、ピッキングのアタック音とかニュアンスとかバイト感とか、そういった弦のナチュラルなサウンドが好きな方にはベストなピックアップだと思います。ちなみにハードロックくらいまでは全く問題なく使えます。

おススメです。

CSP026 '74 Vintage Phase90
(5.0) 現行品よりサウンドがナチュラルなのが良い 2018/04/22
現行品を使っていましたが少し掛かりかたがエグすぎる気がして今はこちらを使っています。LEDとアダプタージャックがないことは承知して使っています。

サウンドはやはり現行品よりナチュラルな感じだと思います。そもそも回路自体が他のフェイズ90シリーズと全く違います。そしてサウンドは70年代、80年代ごろに良く色んなギターサウンドで聞いたあの音そのままです。クリーントーンでも音割れはこちらの方がマシです。

スイッチャーで使うのでLEDはあまり必要ではありませんが、アダプタージャックは必須だったので、改造して取り付けました。作業自体は簡単でしたので、やはりヴィンテージのサウンドがいいな、と思っておられる方は改造するのもアリかと思います。

NS-2
(5.0) とてもいい商品だと思います 2018/04/22
最近はこれかISPの商品が比較されることが多く、ISPを推す人も多いですが、個人的にはNS-2で十分満足しています。(ISPは使ったことがない(笑))

まずノイズゲートとしては反応も良くとても優秀で、ミュートするとピタッとノイズを止めてくれます。おかげでハードなサウンドのギターサウンドでもステージが静かで演出上も不可欠なエフェクトです。

またスイッチをオンにすると少し音が太くなるところが個人的には好きです。常時オンにするエフェクトなのでNS-2に関してはオンオフ時の音質・音量変化には全く問題を感じません。

M234 Analog Chorus
(5.0) とてもよいコーラスペダル 2018/04/22
歪みサウンドの後ろにつないでも違和感のないコーラスペダルを色々探して最終的にこれとBOSSのCE-5が残りました。

どちらもハイとローのトーンコントロールが付いていて、それのおかげでどちらもとてもナチュラルなコーラスをかけることができて、サウンドがふくよかな感じになってとても満足できました。個人的にはとてもお勧めです。プロのギタリストもコンパクトの場合はこの二つのうちどちらかをよく使ってますね。

ただスイッチャーを使ってボードに組み込む場合、スイッチャーのこのペダルのスイッチをオンにしたとたん音が少し小さくなります。スイッチャーを使わないのなら気にならないと思いますが、このペダルはケーブルを通すだけで音が小さくなるようです。

それだけが唯一残念な点で、それが理由でCE-5を私は使っています。でもサウンド、ルックスどちらも個人的には大好きです。

CE-5
(5.0) コンパクトとしては超優秀 2018/04/22
技も含めて色々とコンパクトコーラスを試しましたが、これが一番ベストだと感じました。その理由はハイとローのトーンコントロールが付いていること。

歪んだサウンドの後ろにつなぐと他のコーラスだと空を飛んでいるような(フランジャーのような)シュワシュワサウンドがして、私はあれが大の苦手。でもCE-5ならハイを絞ればあの不快なシュワシュワサウンドがしなくなり、しかも原音を膨らませるような感じで自然に掛かり、オンとオフのトーンの違和感がなくなります。

MXRのアナログコーラスもいい線行きますが、あちらの方がケーブルをつなぐだけでCE-5よりも音が小さくなってしまうのでCE-5を選びました。

ただCE-5もやはりケーブルをつなぐだけで少し音が小さくなるので、音量が変らないようにチューニングしてもらえるともっと嬉しいです。

DIMARZIO
DP181 BLACK FAST TRACK1
(5.0) シングルハムでは最高の部類 2018/04/02
リアにハムのついたストラトのフロントにつけるダンカンやディマジオのシングルハムをいくつか試してきましたが、どれもイマイチでした。

その中でこれはシングルらしさを十分残したサウンドで、トーンや音量バランスもリアのハムとバッチリ。しかもノイズは他のディマジオ製品同様、超優秀です。

シングルの代わりにストラトのフロントにつけるピックアップを探しているのなら、まずこれをオススメします。

Soul Food ディストーション/ファズ/オーバードライブ
(1.0) 好みではなかったです。 2018/04/02
完全に好みの問題だとは思うのですが、私が求めている音が鳴るペダルではなかったので、5分ほど色々試してすぐに手放しました。

歪みが少し粗いですし、変なチリチリいう音がどうにも耐えられませんでした。単体の歪みペダルとしても、アンプのオーバードライブペダルとしても、どちらも使いようがなかったです。

でも評価が悪くないペダルなので、このトーンがお好みの方にはハマるのだと思います。

Original Pure Nickel 150's Light
在庫状況:約10日
(5.0) ノーマルトレモロとの相性がバッチリ 2018/04/02
今まで色んな弦を使ってきましたが、ストラトのアームを使うとどうしてもチューニングが狂って困っていました。

ところがこの弦を試しに使ってみたら狂い具合が猛烈に少なくなりました。おかげで今ではフロイド付きのギターと共にノーマルのシンクロ付きのギターでもアームをバンバン使えるようになりました。理由はわからないのですが、これは本当に驚きでした。

それ以降ノーマルシンクロのストラトにはこの弦しか使いません。チューニングも、アームを使っても気になるほど狂うことはありません。

アームを使う方にはオススメです。

SG381-HAPM-07-L6-Chrome
(5.0) 最高です。 2018/04/02
最初はロックの外し方がわからないせいで高さ調整ができずずいぶん苦労しました。そこはちょっと不親切なのでなんとかして欲しいと願いますが、実際に取り付けて使い始めると最高です。

高さ調整ができるので全弦のテンション角度を同じにセットすることができますし、ペグ自体が軽くできているのでいいですし、マグナムロックも実によくできていて感心します。

今まで使ったペグの中では最高だと思います。

P10R モノラルフォンプラグ L型
(5.0) 最初からこれを買っておけばよかった 2017/05/21
ペダルボードを作るのに最初は別のL型プラグを使っていたけど、スペースの関係でこれも使うことに。
使ってみるとハンダ付けは簡単だし、丈夫だし、薄いからスペース取らないし、安いし、といいことだらけ。
最初からこればかり使ってボードを組めばよかったです。ルカサーのボードにもこのタイプのジャックは使われているので、見た目も決して流行遅れなわけではないです。

AMT ELECTRONICS
SS-11A
(5.0) 使えます♪ 2019/12/27
スタジオやライブハウスに置いてあるアンプがまちまちなので自分のほしい音をいつでも出すために購入。ボードに入れて使っていますが、とても気に入ってもうこれに頼り切っています。
足下に置いて普通のアンプヘッドのように使ってギターアンプのリターンにつないでいます。3チャンネルあるのも便利です。単体の歪みはイマイチのところもありますが、オーバードライブなどを前段につなげばゴキゲンないいサウンドが作れます。(その後ずっと使っていますと真空管の状態が変わってきたのか、このプリアンプ単体での歪みだけで十分素晴らしいトーンが作れますので、前段のオーバードライブペダルはソロで歪みを足したい時以外は全く不要です)
電源ノイズの問題は確かにあるかもしれませんが、当方は商品付属の電源でもノイズサプレッサーを使うと気にならなくなりました。電源ノイズについては個体差もあるかもしれないですね。(電源ノイズについては当方では気になったことは一度もありません)
足りないのはMIDIでのチャンネル切替ができないことくらいです。ライブでもスタジオでもバッキングのサウンドはこのプリアンプ一発で作っています。

もーもー さんのプロフィール

住所:兵庫県