SUHR DSH+ White 53mm |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | バスウッドの救世主 | 2023/11/02 |
ハイゲイン下においてレンジが広く深く鋭角に、それでいて立体的に歪みます。物凄いパワーがあるのに音が潰れないため艶があるというか上品な感じがします。 癖のあるPUを載せると超高域と超低域がぼやけてしまう軽いバスウッドのギターでも説得力のある分厚い音を出せました。 反面レンジが広いせいかローゲインのクランチ時には「ジャリン、ジュワッ」というよりも「パリンッ」とした平面的な音になりやすいので一工夫必要です。 謳い文句通り激しく歪ませてこそ真価を発揮するPUですので極めてHR/HM向けだと思います。 しかしこれほんとJB系なのかなぁ…これはこれでハイパワーPUの完成形のような気が… | ||
DIMARZIO DP188 BLACK PRO TRACK |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ディマジオの傑作の部類かと | 2022/01/10 |
SSHのストラトのセンターに載せています。構成はリアTONE ZONEフロントAir Norton Sにセンターがこれです。 センターのシングルの音が好きでSSL1やtrue velvetをセンターにしていましたが演奏中にPUを切り替えた時の音量音圧差がセッティングではどうにもならないレベルなので悩んでいました。試しにこれをセンターに載せたところ1発で悩みが解決しました。ピッキングの強弱のニュアンスやクランチ時のジャリっとしたシングルコイルの良さを残したまま音量と音圧が上がりました。演奏中にTONE ZONEから切り替えても全く違和感なく音量そのままにシングルの音になります。トーンチャートでは高域が足りなさそうに見えますが弾いている感じ高域が足りないということはないです。 純粋な3Sのストラトで一カ所だけこれにすると違和感が出るかもしれませんがHSHやSSHでのハムとの音量差に悩んでいる方は試してみては如何でしょうか。 | ||
MONTREUX Aluminum Shielding Tape [8641] |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 効果大 | 2021/06/16 |
ヤマハの旧パシフィカ(弁当箱タイプ)を1S1Hに改造した際にどうしても微妙なノイズが気になりピックガード裏とザグリにピッタリ貼り付けました。 効果は大でノイズがスパッと消えました。ハイ落ちも特に感じることはなく買って良かったと思います。 作業時間はハンダ作業を抜いて貼り付けるだけなら30分くらいでした。 | ||
TONE CITY Angel Wing |
参考になった人数:35人(35人中) 35 out of 35 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | アナログコーラスはこれが1番だった | 2021/04/21 |
こちらで購入して2年近く使用しました。その間にもアナログコーラスをいろいろと試してきましたがこれが1番です。 音質はいいのにオンにすると音量が上がりすぎて使い辛いもの、逆に音量が下がるもの、音量バランスはいいのにコーラス効果が薄すぎるもの、ツマミが多く幅は広いのにどうしても変に湿っぽい音になってしまうもの、などいろいろありましたがこのペダルにはそんな不満は全くありません。音量は適切、変なハイ落ちもなければ原音がペダル色に変わってしまうこともなく非常に綺麗なコーラスサウンドが手に入ります。アルペジオが最高に気持ちいいです。 CE-2系とありますがよくあるクローンペダルというよりはむしろCE-2をトゥルーバイパス化してLEVELのツマミを増設したMODペダルと言った感覚でしょうか。 ほんと好きですこれ。 ※すみません、解説が足りなかったので加筆させて下さい サウンドキャラクターですが「キラキラ」系です。現行機でいうとCE-5よりもCH-1系です。むしろCH-1よりも煌びやかです。TONEがついていませんがここまで綺麗だと逆に必要ないくらいです。 いい意味でアナログらしくないクリアーなかかり方がします。音全体にがっつりエフェクトがかかると言うよりは高域にうっすらかかる感じです。その為歪み系とも非常に相性が良くあきらかに破綻したセッティングにでもしない限りはクランチ、リードともに大抵の音にはすぅーっと馴染みます。 ハムにもシングルにもどちらでも合います。フロントのハムでクリーントーンにかけてもモコりません。これはpuによるかもしれませんが。特にビンテージ系のフロントのシングルと合わせると絶品ですね。 海外の方があげているYouTubeの動画ではARIONのコーラスと比較されていました。確かにこれが1番近いかもしれません。 | ||
STRATOVARI椅子 さんのプロフィール
住所:山梨県
DP425 WHITE Satch Track
SSHのフジゲンのストラトのネックに載せました。リアはpaf proセンターはpro trackです。highがよく出るのでセンターで使用するのも面白いと思います。
音の傾向はDP181 FAST TRACK1の音量を上げてよりハムらしくパワフルにした感じです。
ハムバッカーの範囲ですが芯の部分にシングルコイルのニュアンスがあり適度な太さとシングルの煌びやかさを両立した絶妙なチューニングがされています。
クリーンは非常に綺麗でカッティングも歯切れが良くそれでいてガッツリ歪ませてリードを弾いてもハムバッカー感覚で気持ちよく弾けます。
ただし元々ハイゲインなセッティングにさらにブースターをかましたりすると(要するに歪ませすぎですね)途端にTrebleの下に隠れていたMidとBassが目立ち始めて急激に音抜けが悪くなります。そのような使い方をする場合はpro trackをオススメします。あれはあれで超優秀ですがコーラスをかけたアルペジオやクリーンのコード弾きではこちらに軍配が上がります。
標準搭載モデル(サトリアーニ先生のやつ)から察するにポットは500K前提と思われます。
公式のトーンチャートでは
出力 245
Treble 7.0
Mid 5.5
Bass 5.5
となっており250Kで使用するとこもったモコモコした音になりこのpuの良さが台無しになるかもしれません。