kakitsubata さんのレビュー一覧

アルカリ乾電池 単3形 10本パック CPB3 CLASSIC PRO
アルカリ乾電池 単3形 10本パック CPB3
(2.0) 液漏れしました 2021/10/21
電池定命・性能には問題ありませんが、約1年半常温保存していた10本パックが全て液漏れしてしまいました。
頻繁に消費していくのであれば問題無いでしょうが、長期保存する場合は今後怖くて使えません。
Stealth Bass String Retainer ベース用ストリングリテイナー FENDER
(3.0) なぜ標準装着ではないのか 2021/06/26
装着後の音は低音がタイトになり気にいっています。
この手のパーツは純正でない物が安価に供給される事が考えられますが、本品はFENDER製で、製造原価から考えるとかなり高価です。
私が思うことは、FENDERから販売するのであれば、初めから標準品として本体に装着して販売するべきだと思います。
楽器メーカーであるならば、あらゆる手段で良い音を追求し完成度を向上させるべきだと思います。この手の商品は装着する事で個人の好みに合わなくなる可能性も有りますが、楽器メーカーは、そのような事も含め完成度を高めてゆくべきだと思います。
BTR1W Vintage Bass Finger Rest White WD Music Products
(4.0) 真っ白でした 2021/06/26
広告の写真では薄緑がかった色でしたが実物は真っ白でした。取り付けるベースギターのピックガードが薄緑色だったので同色で良いかなと思ったけど白色でした。確かに商品説明ではカラーはWhiteとなっていたので間違ってはいないのでOKかな。
黒色の同じような商品が約1/3位の価格だったので、それも同時に購入しました。(それは別の黒色ベースに取り付けました)
白色は販売数量が少ないので少しくらいは高価でも仕方がないとは思いますがもう少し安くても良いのではと思います。でも数百円の商品なので気に入ったカラーを選択しました。
使用感は想定していた通りで、指のポジションが安定し良い感じで演奏できます。
取り付け用のネジが本体と接触しないよう梱包されていて、傷が付かない配慮がされているのも良いと思います。
Made in Japan Hybrid 60s Jazz Bass V Arctic White FENDER
(5.0) 再入荷したら絶対お勧め 2021/05/23
さすがフェンダーのベースギターです。特に5弦ベースに関しては第5弦のB音まで輪郭の有るしっかりした音が出ます。
今まで使っていた5弦ベースだと5弦のG音までしか使えなくて、なんとかエフェクターとイコライザ―でごまかしていました。
このベースは正確なチューニングができ、全ての音域でドラムに負けない音圧が得られ、それでいてアンサンブルにしっかり溶け込み、他の楽器のサポートができ、邪魔をしないし、ベースとして主張もできる楽器だと思います。
私の現在の活動はベース・ドラム・ピアノ・ギター・Aサックス・Tサックスの6人編成でジャズから演歌、歌謡曲と幅広いジャンルの演奏をし、100人位(今はコロナで50人に制限)のお客様のリクエストに応え歌ってもらうライブを毎月定期的に開催しています。そんな中このベースを選択したのは大正解でした。
改善して頂きたいのは、付属のギグバッグです。私にとっては中途半端な機能・性能なので、付属無しでその分安価にするか、もっとレベルアップし少し高価にしたほうが良かったと思います。(早速、FB620を注文します)
今現在、サウンドハウスさんは完売しており在庫が有りませんが、再入荷もしくは同等品が有ればお勧めできるベースギターだと思います。
Bass CUB II ベース用コンボアンプ PJB(PHIL JONES BASS)
Bass CUB II ベース用コンボアンプ
(4.0) 評判通りのリトルモンスター 2020/12/15
私が活動しているバンドはA.sax、Tsax、ドラム、ギター、ピアノ、ベースの編成で歌謡曲からポップス、ジャズ等を演奏し、お客様に歌って貰う活動を毎月定期的に行っています。会場の収容人数は約100人ですが、ベースの音はうるさくなく、ドラムに消されない音圧・音質が求められます。
以前はHartke HD50(50W)を使っていましたが、指弾きでも芯の有る音色を求め、PJB Bass CUB Ⅱを使うことにしました。
結果、以前に比べ中音域では輪郭のはっきりした音色になったが、このアンプ単独での使用では低音域の音の厚みが不足してしまいます。結局、Hartke HD50とPJB Bass CUB Ⅱとを同時に繋げて使用する事で満足のいく結果が得られました。
評価は単独で使用できなかった割には高価だったので星4としましたが、このサイズから出てくる音としては満足しています。

kakitsubata さんのプロフィール

住所:愛知県