SG さんのレビュー一覧

GE1996T Cosmo Black 40mm GOTOH
GE1996T Cosmo Black 40mm
(5.0) バツグンです。 2019/06/30
注文した翌日には到着。
安物のフロイドローズとの交換に、オリジナルにするかこの商品にするか迷いましたが、オリジナルの半額程度なので、この商品にしてみましたが、大正解でした。
スタッドの太さと長さが、付いていたものと異なっていた為、加工が必要でしたが交換は簡単でした。
ちなみにスタッドの太さは11.2mmだったので、穴を11mmに広げてプラスチックハンマーで少しずつ叩き込みました。
仕事柄、工具類は揃っているので、スタッドの抜き差し含めで簡単でしたが、工具類が揃っていないと苦戦するかも。。
どんなにアームを使っても、全くといって良いほどチューニングが狂いません。
当たり前ですが、加工の精密さは安物のフロイドローズとは比較にならない仕上がりです。
COSMO BLACKは色も渋めで良い感じでした。
RED BISHOPのMAGIK-ARMに交換したいのですが、アームの取付ベースが分解出来ずに、今回はオリジナルのまま使用する事にしました。。
それだけが、ちょっと残念。

Multiac Nylon Encore Natural SG GODIN GUITAR
(5.0) 幅広い音作り可能 2018/08/21
ジャズギタリストです。
エレガットの音が欲しくて購入しました。
3バンドイコライザーとピックアップブレンドの調整効果が高く、極端に別物と言える程の音作りが可能です。
音は絵にかいたようなエレアコで、コンタクトピックアップをOFFにすると70年代のアール・クルーのライブ時の音的な雰囲気。
コンタクトピックアップをブレンドしていくとアコギ的要素が加わっていくけど、しっかりとエレアコ感が残ります。
低音から高音までバランス良いですよ。
アンプを選ぶギターと思いますが、手持ちのアンプで相性が良かったのはDVmarkのJAZZ12。
共に安物ですが相性バッチリでした。
届いた状態ではネックの順ゾリが大き過ぎたのでネック調整しました。
完全にストレートに調整した状態で6弦12フレットで2.35mm・1弦12フレットで1.92mm(精密隙間ゲージで計測)
この状態でも強くピッキングしない限り全くビビり無しです。
強くピッキングした際の微妙なビビりも色気が有って好きですけどね。
当方はMIDI出力不要なのでこれで充分でした。

MS-60B ベース用マルチエフェクター ZOOM
MS-60B ベース用マルチエフェクター
(5.0) 機能あり過ぎ 2017/05/16
基本的にベースはアンプ直が一番良いんですが、自前のアンプ(SWR)だと音が素直過ぎ&プリアンプ部のリミッターの効果で微妙な歪み感も理想とは異なり、ジャコ的フレットレス感が出しにくいのでフレットレス用に試し買いしてみました。

結果はバッチリです。
ダメ元で試し買いできる安価さもグッド。

*いじくり倒して自分用にセッティングしてしまえば良いのですが、初期プリセットされている音色に使い物になるものが皆無なので全て消して作り直す手間が面倒・・かな。

又、ギター用のマルチストンプ同様に「このエフェクトどこで使うんだよ」ってなのが多過ぎ(笑

まぁ・・この安さで文句言ったらバチ当たるわな。
DS-1H ダンパーペダル KORG
DS-1H ダンパーペダル
(5.0) バッチリです 2017/04/16
KORG KROME用に購入しました。
ハーフダンパーの掛かりや踏み心地もバッチリです。
幅もスリムで気に入りました。
JS111 Thomastik-Infeld
JS111
(5.0) 良いです 2016/07/07
.011からのセットと.012からのセットを購入しました。

.012はフルアコ用に購入しましたが、.011からのセットはフルアコには心許ないのでテレキャス(フロントPUをハムパッカーに改造)に張ってみました。
音色はブライトでジャズ用としてはもう少しデッド感が欲しいところですが、テレキャスらしさも残しつつ多少コンプ感も出て好みの音が出ました。

.011からのセットはセミアコやソリッドボディーにぴったんこな感じです。

フルアコに使用するには.012からのセットで数日張りっぱなしにして多少デッド感が出てからが本領発揮というところでしょうか。

音色は各人の好みの問題ですが、各弦のバランスが良く優れた弦だと思います。

SG さんのプロフィール

住所:茨城県