AKG K271MK2 密閉型モニターヘッドホン 3年保証モデル |
| DTM作業のモニターヘッドホンとして最高 | 2026/07/25 |
| 色んなモニターヘッドホンを使ってきましたが、 これが一番フラットな音質をしています。 なので客観的に音を聴くことが出来ている気がします。 密閉型なので音漏れしてヴォーカルレコーディング時クリック音が入らない。 耳に押し当てる力が丁度良い塩梅なので長時間作業で痛くならない。 ケーブルは取り外し可能なのでもし断線しても交換できる。 イヤーパッドが頑丈で破れない。(耳から出た脂は目立つので綺麗にしましょう) リスニング用途としてはあまりにも音質がフラットで 重低音がズンズンなる音などは出にくいので面白くないと思います。 ですが上記の通りDTM作業用モニターヘッドホンとしては最高なのでオススメです。 | ||
JACKSON JS Series Dinky JS22-7 Satin Black 7弦ギター |
| ドロップG#チューニングに最適 | 2026/02/15 |
| 以前25.5inchでドロップG#にしようとした所、オクターブチューニングがサドルの可動域外になり 出来ないという事があった。 そのためドロップG#チューニングにはネックスケール26.5inchが適合するかという実験の為に購入。 上記条件で既存の例としてPERIPHERYのメンバーが挙げられる。 AIに尋ねた所、弦太74をお勧めされた。オクターブチューニングを合わせた結果 サドルがブリッジの丁度真ん中辺りになった。 よって実験は成功 26.5inchが適合する事がわかった。 ネック長25.5inchはドロップB~Aに適合 26.5はドロップG#までチューニングを下げられるとわかった。 完成度は非常に高いです。ものっすごく丁寧に作られています。 フレットも指板も綺麗。サテン仕上げも綺麗。 電装系部品は安価そうなモノを使いつつも丁寧にアセンブリされている。 オススメです。 | ||
SEYMOUR DUNCAN SH-1b 59 Bridge Black ピックアップ |
| 万能ピックアップ | 2026/01/12 |
| TOKAI LOVE ROCK(重量4.01kg、メイプルネック)に乗せています。 クリーン、クランチ、ハイゲイン、リードまで何でも卒なくこなします。 上記を録音した音源を載せているので聴いてみて下さい。 | ||
Positive Grid Spark GO |
約1ヶ月半 価格:¥24,200(税込) Price:24,200 yen(incl. tax) |
| あまりに高すぎた操作性と完成度 | 2025/12/22 |
| これを買った後、真空管アンプ、アッテネーター、IRシミュレーター、幾つかのエフェクターが不要になりました。 機材でいっぱいだった机の上がこのSPARK GOと音声ケーブル、オーディオインターフェイスのみになりました。 私の使い方は本体のヘッドホン端子差込口に音声ケーブルの端子を差し込み、それをオーディオインターフェイスに繋ぐ。 操作はiPhoneで全て済ませる。 チューニングが出来る音の範囲が5弦ベースのLOW G#位なら当たり前のように出来るのでチューナーすらSPARK GOに取って代わられました。 チューニングしたら自分で作ったプリセットや製品に元々入っていたプリセット、世界中の誰かが作ったプリセットをダウンロードをし、音を出すだけ。 音の善し悪しはわかりませんが、少なくともDjent Metalcore、PUNK、RnBの曲を作るには申し分ないものです。 唯一の不満はベースのエフェクターが少ない事位。勿論本体前にエフェクターを繋げるのでそこまで問題はないです。 もし、これからギターやベースを始めたい方が居るなら真っ先に勧めたいアンプとなりました。 | ||
Noisecore さんのプロフィール

SPB-1 Vintage P-Bass
アクティブプリアンプが付いていても
Fenderのトラッドなアルダーローズのプレベと似た傾向の拳骨のような音が出ます。
なのでトラッドでヴィンテージライクな音を求める方にはとてもオススメ出来ます。