Kz さんのレビュー一覧

ELIXIR
NANOWEB Nickel Light/Medium #14077 エレキベース弦
在庫状況:在庫あり
価格:¥6,360(税込)
(5.0) 中毒になる 2024/08/28
これ使ったらもう普通の弦に戻れません。
寿命は言うまでもありませんが、個人的には特に死ぬほどスライドしやすいのが中毒になる理由ですかね。
ノンコーディング弦は正直弾いていて動かしてる指にめちゃくちゃ引っかかるので弾きにくいんですけどエリクサーはまじでスムーズ、引っかかりを感じない。
エリクサーのおかげで演奏中ミスすることが減りました。
そして張ってから1年近く交換してませんがコーティングが剥げることもなければ錆も一切ありませんww
高いけど半永久的なものと言えるので値段相応かそれ以上の価値があります。

Freedom Custom Guitar
Tone Shift Plate SP-JP-04
在庫状況:在庫あり
価格:¥3,980(税込)
(5.0) 変化大きい! 2024/08/27
ジャズマスターに装着しました。
元からついていたものは1.5mmくらいの厚さのものでした。
そこからこの3mmのプレートに変えたらサスティーン向上、ローとハイが特に持ち上がりドンシャリ傾向のサウンドになりました。
良いのですがジャズマスターに装着するとジャズマスターの良さを無くしてしまう気がしたので外しました。
ただキャラを変えてしまうほど効果があるのでオススメできます!!

audio technica
AT3A45L/1.0BLK ヘッドホン用延長ケーブル
在庫状況:在庫あり
価格:¥660(税込)
(5.0) 良い! 2024/08/27
音質劣化を感じないのでオススメです!

TOMOCA
MST-1.5
在庫状況:在庫あり
価格:¥520(税込)
(5.0) 良い! 2024/08/27
丈夫で音質もいいのでオススメです!

One Control
MIDI Hammer Cable L/L 50cm
在庫状況:在庫あり
価格:¥1,810(税込)
(5.0) 良き! 2024/08/27
線の上下を使う機器に合わせれるのでいいです!

The NUDE CABLE
D-TUNE 1.8m
在庫状況:在庫あり
価格:¥5,940(税込)
(5.0) 良い 2024/08/27
パワーサプライに使用してますが付属のケーブルと違ってやはり音がいいです。

Kester 44 1.5m [1475]
在庫状況:在庫あり
価格:¥340(税込)
(5.0) 安定 2024/08/27
他のハンダを使ったことがないので分かりませんがとにかく扱いやすく音も良いです。

MONTREUX
Cushion for Jazzmaster pickup (4) [8690]
在庫状況:在庫あり
価格:¥530(税込)
(5.0) 安定 2024/08/27
やっぱりジャズマスターにはこれですね。

G7TH
G7th Performance 3 ART Capo Silver
在庫状況:在庫あり
価格:¥5,880(税込)
(5.0) 安定感がまるで違う 2024/08/27
今まで使っていたカポはどうしてもピッチが悪くなってしまっていたのですが、これに変えてからはチューニングする必要が無くなりました。
そのためライブの時にセットリストに悩まなくていいし、流れを悪くすることもなくなりました。神商品すぎる。

CLASSIC PRO
HPE307 TRSフォン(オス)-TRSフォン(メス)
在庫状況:在庫あり
価格:¥1,280(税込)
(5.0) 便利です 2024/08/27
ライブの時にクリック聞く用で購入。
作りもいいし音もいい。ノイズは無く不具合もありません。
オーディオ用の細い延長コード使うよりもこういう太いケーブル→変換プラグ→イヤモニで使った方が断線の心配や音質劣化の心配がありません。

Pure Tone Jack
PTT1
在庫状況:在庫あり
価格:¥650(税込)
(5.0) 最強 2024/08/27
このジャックしか勝たん。
もう他は使う気にならなくなる。

VITAL AUDIO
VA-15 AC
在庫状況:在庫あり
価格:¥23,110(税込)
(5.0) これはオススメ!! 2024/08/27
今まで複数のパワーサプライを使ってきてきましたが今はこれに落ち着いています。
ローノイズ、2000円代のACアダプターより音質が遥かに良い、300mA~500mAのポートがある、コンセントも挿せる、9~18Vにワンタッチで昇圧できるからエフェクターの音質比較を一瞬でできる、このパワーサプライでエフェクターが誤作動を起こしたことがない、と出ているパワーサプライの中では上位に入る使いやすさかと思われます。
ちなみに電源ケーブルは純正のものではなく別で高い電源ケーブルに変えて使っています。言うまでもなく純正ケーブルより音良くなります。
基本的にこういう機材に付属している純正ケーブルって安くさいケーブルで音良くなかったりするので5000~30000円代の電源ケーブルに変えて使用するものだと思ってもらえればと思います。世界が変わるので是非電源沼へみなさん足を突っ込んでみてください。電源ケーブル変えることでこのパワーサプライの良さを十分に発揮できます。
あ、ちなみにDCケーブルも付属の純正ケーブルではなくもっと良いDCケーブル使って見てくださいね。それでも音がめちゃくちゃ良くなるので。

ELIXIR
OPTIWEB Custom Light #19027 ツインパックセット
在庫状況:在庫あり
価格:¥3,280(税込)
(5.0) これ以外の選択肢を知らない 2024/08/20
レギュラー、ドロップDチューニング用に使ってます。
言わずとも超寿命です。
正直に言いますが、弦を張り替える気がなければ1年だって錆びてない状態をキープできます。もちろんたまに弾く程度で。
まあ弦は伸びに伸びてしまってるでしょうけどwww
自分はメインギターに限り3〜6ヶ月頻度で変えます。
1回に掛かるお金は高いですがノーコーティング弦を頻繁に変えることを考えればこちらの方がコスパいいです。
サウンドも良し、弾き心地も良し、寿命も良し。
うん。これ以上にギタリストを幸せにしてくれる弦はないでしょうね。
ちなみにベースもエリクサーの弦を張ってます。
弦が錆びないと言うことはフレットの減りも遅い、ナットの溝消耗やブリッジサドルの溝消耗も遅いということです。もうギタリスト、ベーシストの味方すぎです。
ただ前までは単品1500円で買えてたのに今や2200円、、、楽器屋で買ったら3000円近いのでは、、、ゾッとしますね、、、
エリクサー愛用者は単品購入せずにセット購入しないと泡吹いて倒れることになります。セット販売が格安なのまじで助かります、、、!サウンドハウスさんLove!

Line 6
EX-1
在庫状況:在庫あり
価格:¥9,814(税込)
(5.0) Helixシリーズにも 2024/05/12
HelixシリーズであるHX EFFECTSに使用してますがめちゃくちゃ充実してます。
見た目では耐久性はなさそうなんですが、かれこれ2,3年くらい使ってますが壊れる気配がありません。

Limetone Audio
JACKAL
在庫状況:入荷未定
価格:¥35,200(税込)
(5.0) ハマる人は絶対ハマる! 2024/05/06
サウンドハウスさんでの購入ではありませんが…
Jackalを最近入手したのですが、これはハマる人は絶対ハマります。
こちらの機材は、「アンプサウンドとエフェクターサウンドのいいとこ取り」ということで制作されています。
個人的にアンプライクな部分はピッキング時のコンプ感が真空管アンプに近いものを感じました。
特にBeitスイッチを押すことによってより真空管アンプっぽさのある弾き心地を増すことができます。
サウンドはアンプの音ではなくディストーションエフェクターの音だと思いましたね。
ですが、ただのディストーションエフェクターのサウンドではなく、上記の通り真空管アンプのようなコンプ感、バイト感があることによって普通のディストーションサウンドとは違い、真空管アンプの独特な感触を持ったディストーションエフェクターだと思います。
真空管アンプの飽和感などは自分の耳では感じることができなかったので。
と書いたものの文では「真空管アンプのような」「ディストーションエフェクターの音」とか紛らわし書き方で伝わりませんよね(汗
とりあえず言いたかったことは、「真空管アンプのような弾き心地を持ったアンプのサウンドでは無い良い音のディストーションエフェクター」ということです。
製作者である今西さんの言う「アンプとエフェクターのいいとこ取り」というのはこういうなのかな?
良い音のディストーショエフェクターが欲しい人はおすすめ!

GRAPHTECH
PS-8220-00
在庫状況:お取寄せ
価格:¥6,580(税込)
(4.0) メリットデメリットあり 2024/04/05
サウンドハウスさんではないところで購入したのですが、こちらの商品は買いだと思います。
エリクサーを6ヶ月ほど張って毎日チョーキングなど激しいプレイをしていましたが切れる気配も切れたこともありませんでした。
普通にびっくりするレベルです。
ただしPRSの純正サドルと比べ、音質はだいぶ変わります。
テフロンの膜ができてからの音ですが、ブラス製のサドルと違いドンシャリサウンドになります。
中域が引っ込み、高域はディストーションをかけると耳に刺さる帯域が顔を出してきて厄介なところ。
(音が悪くなるということではありません。)
久しぶりに純正のブラスサドルに変えたら中域が元気で耳に刺さる高域が無くなり聞きやすい音になりました。
が!!!こちらのサドルから純正のサドルに変えたらチョーキングがめちゃくちゃしにくい気が…なんか弦が太くなったのかと錯覚するレベル。
弾きやすさがめちゃくちゃ上がり、音はPRSらしさは無くなるけど悪くは無いってのを考えるとまたこちらに戻すか考えてしまう…ブラス製のストリングセーバーがあればな…グラフテックさんお願いします…!!

PRESONUS
Studio 24c オーディオインターフェイス
在庫状況:入荷未定
価格:¥17,600(税込)
(4.0) クリアな音質 2024/02/10
こちらを使用してから何年か経ちます。
音質に関してはMOTU M2よりも高音域の成分が強めです。
良く言えばMOTUよりもさらにクリアな音。
悪く言えばMOTUよりも温かみのある音はしない。
録音時の音質も文句なし(この価格帯では)
レイテンシーも全く気にならないと言えば嘘になるが、死ぬほど神経質な人以外は全く気にしなくてもいいかと思います。
買いか無しかで言えば自分は全然買いな商品です。
クリアな音質でリスニングしたい方は是非!

BOSS
NS-1X Noise Suppressor
在庫状況:在庫あり
価格:¥24,200(税込)
(5.0) 多分業界1位のノイズ処理能力 2023/11/29
FREE THE TONEのIG-1Nと悩みましたがこちらにしました。
IG-1Nはツマミがひとつでめちゃくちゃ操作しやすいと思いますがこっちは自分好みに細かく設定できるのでいいです!
ISPのノイズリダクションを使っていましたが、こちらはISPのノイズリダクションよりもめちゃくちゃ自然にノイズ処理してくれます。
サスティーンもしっかり残してくれますし、ノイズリダクションをかけていないかのように自然に消していってくれます。
これは業界トップクラスの機能が付いてます。
ーー追記ーー
NS-1Xの電源をONの状態でタップコードの電源切り、次またタップコードの電源を入れると電源オフの状態で起動するので毎度オンにしなくてはいけないのでという手間だけが唯一の欠点…ライブの転換で急いでる時とかオフのまま気づかないってことが起きそうです。そこさえ無ければ100点満点なのに…!でも機能面では文句なしだから評価もMAXのままにします!

MACKIE
CR5-X マルチメディアモニタースピーカー
在庫状況:特別注文
価格:¥24,700(税込)
(5.0) 何この神商品 2024/03/06
以前は旧タイプのCR3を使っていました。
ミックスマスタリング作業が増えたため、今回こちらのCR5-Xへ交換しました。
音質ですが、低域は自然な響きと中域は豊かな鳴り高域中低域とのバランスが絶妙でとても聞きやすい音質となっています。
CR3はモニタースピーカーというよりかは音楽鑑賞用、ゲーム用なのかな?って感じがしますね。
低域はコンプがかかったような感じでバスもベースも均等に聞こえる、低域の何hzを上げていると言うよりかは全低音域を均等に上げてます感。
ゲームやるには迫力あっていいけどDTMでのミックスマスタリング作業には向いてない。
まあそもそもサイズが違うから鳴り方も全然違うから仕方ないけど、それにそもそもミックスマスタリング作業には最低でも5インチスピーカーが必要と言われているしね。
CR5-Xはとにかくミックス、マスタリング作業をするのにめちゃくちゃめちゃくちゃめちゃくちゃやりやすいです。
YAMAHAとかのミックスレコーディングのみに特化したやつよりもこっちの方がいいかも?観賞用でも楽しめるし。
ーー追記ーー
結構マッキーシリーズはホワイトノイズが酷いってレビュー見ますが自分はCLASSICPROの電源タップを使っているからかホワイトノイズの『ノ』の字も聞こえません。多分ですがホワイトノイズで騒いでる人達は安い電源タップにでも繋いでいるのでは疑惑があります。

PLAYTECH
GPA-100 ペダル型パワーアンプ
在庫状況:在庫あり
価格:¥12,800(税込)
(5.0) 音質が最高 2023/04/09
実際にライブハウスにてプリアンプエフェクターからJC-120リターン挿し、Marshall JCM2000リターン挿し、こちらのパワーアンプの3つで音色をチェックしてみました。
当たり前ですがJC-120やMarshallのリターンに繋いだ時は良くも悪くもJCやMarshallの味付けをされて出力されていました。(それを狙って音を出そうとしてる方はいいと思いますが。)
こちらは驚くほど味付けが全くなく、プリアンプの音色そのものをクリアに出してくれる印象です。
しかも3バンドEQが付いていて効きもすごくいいです。EQのレンジ幅が広いのはほんとに使いやすいです。
結果、リターン挿しは会場ごとに音質が違って困りますが、プリアンプエフェクターやアンプシミュレーターを使っている方はこちらのパワーアンプを使った方が絶対いいと思いましたね。(他のパワーアンプもいいのかもしれませんがこの値段で買えるのなら絶対これの方がいい)
このパワーアンプによってリターン挿しがアンプによってどれだけ音色を変えられてしまうのかを知ってしまったので…ぶっちゃけもうリターン挿しなんてしたくないレベルに…ホホホ

Buzz Stop Bar [8057]
在庫状況:在庫あり
価格:¥4,180(税込)
(5.0) ヤバすぎ 2022/10/12
ジャズマスターに取り付けました。
とりあえずサスティンがめっちゃ伸びました!
枯れた草に肥料を与えて生き返ったかのようにwww
お陰様でめちゃくちゃフレーズが弾きやすくなったし歪みの調整もしやすくなりました!
そして弾きやすさも弦の押さえ易さも圧倒的に良くなった!!
サウンドはジャズマスターにストラトの音を足したような音になりました。
個人的にはこの音もまた好き!
ジャズマスター信者、ジャズマスター改造アンチの方以外はまじで試すに越したことはない無い。
ちなみにたまにサスティンが無くなったとか言ってる人を見掛けるのですがどういうことなのでしょうか?持ち主のジャズマスターがバズストップバーに対応してないとか?

LOXX
LOXX Music Box Standard Nickel
在庫状況:在庫あり
価格:¥2,200(税込)
(5.0) これは楽すぎ 2022/10/04
今までシャーラーのロックピンを使っていたのですが、持っているギター全てをこのロックピンに変えました。
まず脱着が楽すぎて最高です。
会社自体は1876年から始まる長い歴史を持つドイツの会社で、自動車、モーターポート、車椅子などに使われているものを作っているため、耐久性や信頼性は高すぎます!
買って損は絶対にさせないアイテムです!

Kz さんのプロフィール

住所:秋田県