キース カレット さんのレビュー一覧

SG381-MGT-AB07-L4+R2-Chrome GOTOH
SG381-MGT-AB07-L4+R2-Chrome
(4.0) MusicMan AXIS 2023/05/08
本品をMusicManAXIS(US 2015年位?ヘッド裏に熊のマーク)へ取り付けました。
フロイドは弦交換が面倒で、特にテンションバーを外してなんてやってられないので、
変更しました。これに変えてからはテンションバーを外さずに簡単に交換可能です。
又、チューニングの安定度も増しました。
前々から変えたいと思っていたのですが、再販を考慮し、加工なしで取り付けるものを探していました。
選択候補としては本品の他にシャーラ―TopLockingと同じくシャーラ―のミニですが、どれでもビス穴加工なしに取付できます。
(ただ、AXISは同年代でもには一部、異なった仕様のペグを付けているらしいので、購入時は寸法図をしっかり見て
 購入された方が良いです。ビス中心~軸中心が11mmです。)
私は下記の比較を行い、当品を選択しましたが、若干、見た目は変わるもののチューニング操作は全然問題ないです。
何しろ適用品が少なく、調べるのに苦労しましたので、皆さんの参考に少しでもなればと思い、記載します。
・当品
 ペグのボタン軸の角度が変わる。ギター立てた時に地面と平行になる。(オリジナルはヘッドの辺に垂直)、値段8,500円
・シャーラ―ミニ
 ペグのボタン軸の角度が変わる。ギター立てた時に地面と平行、値段24,000円~30,000円
・TopLocking
 ペグのボタン軸の角度は変わらない。見た目にペグの頭が出る。値段26,000円。そもそもどこにも在庫なし。
S9.544 ROCK LIGHT POWER WOUND NICKEL ELECTRIC SIT STRINGS
(5.0) 使える弦 2023/05/08
アーニーやダダリオを使っていましたが、価格上昇して来たため、試しに購入してみました。(095-44)
全く遜色なく使えますね。とても良い弦だと思います。寿命もダダリオと同じかそれ以上だと思います。
GS1BK ギタースタンド PLAYTECH
GS1BK ギタースタンド
(2.0) 値段相応 2023/04/23
自室には別の(もうちょっと価格が高い)スタンドがあり、リビングでも使いたいと思って購入しました。
自室の物と比較すると安定感が悪く、前に倒れてきそうな感じがします。(一度倒しました)
そもそも半分以下の重さだし、作りもちゃちいです。
大切なギターを置くものなので、多少高くても、良いものを買えば良かったと後悔。
まあ、使えないことはないですが、値段相応ですね。
SUMITUBE F 6Φ 住友電工ファインポリマー
SUMITUBE F 6Φ
(5.0) 熱し過ぎに注意 2017/02/22
パッチケーブル制作のために購入しました。

これを購入される方はご存知の方が多いと思いますので、老婆心としてレビューします。

ヒートガン等で熱し過ぎると、裂けてきます。
なんか収縮が足らないような気がしてついつい熱し過ぎちゃいます。(私だけかもしれませんが)

構造的に理解できると思いますが、裂けたものを取り外し、新たなものを装着しようとすると、半田をコネクタから外さなければならないなど大変な手間です。
使われる方は、高価なものではないので面倒がらず、どの程度で避けるかなど、予め実験されることをお勧めします。

私のボードのコネクタ2本は、このチューブが付いていません。
DECIMATOR II ISP TECHNOLOGIES
DECIMATOR II
(4.0) 完璧? 2017/01/08
エフェクタ多段接続で発生するノイズ対策に購入。
ブースタ⇒コンプ⇒ディストーション⇒コーラス⇒ディレイ⇒他。の接続で、信号なしのエフェクタOnでもOffでも「ジー」というノイズが発生していました。ディストーションとコーラスの間に本機を接続。
ツマミ2時でほぼ完全に無音になりました。
・良い点
 ノイズが消える。(まあ、これが目的ですが)
 操作が簡単
・改善点
 何しろ重い。家の簡易秤で634g(コンパクトエフェクタ2個分:電池抜いた状態)
・その他考察
 ・これまでステージなどではノイズが出ることで、シールドやパッチの断線がない事を確認出来ましたが、これを入れるとほぼ無音になるので若干不安になりました。
 ・今回購入しましたが、弦アースでノイズが消えるのであれば不要の様な気がしました。私の場合、信号出している時は演奏時しかなく、その他は弦に触っているか、チューナーとか信号切って無音にしているので、いつ使うんじゃい?という印象です。(買う前に考える話ですね。。)
 ハウリング対策等には良いのかもしれません。

キース カレット さんのプロフィール