父さん さんのレビュー一覧

Custom Shop Custom '69 Strat Pickups Set
(5.0) 繊細 2021/03/11
90年前後のフェンダージャパン62ST-Mに付けた。ミディアムスケールで、太く丸めのギブソン系フレットにリフレットしたギターなので本来のストラトトーンでは無いが、それでもこのPUのシャリシャリした特性は良くわかる。リヤはかなりトレブリーだが、フロントは特に弾いてて心地よい。テキサススペシャルはローに迫力がありそれはそれで良いが、ここまでハイは出ない。

HOSCO
H-RG2
(4.0) 無いと困る 2021/02/11
これが無いとRがわからんのでフレット擦り合わせが出来ない。とても便利。しかし、ペラペラの鉄板なので踏んだら最後、絶対曲がる。5倍くらい厚みが欲しいかな。

TRBX305 FTB
(5.0) 近年のヤマハ凄いよ 2021/03/11
ベース歴30年。5弦初心者。今まで出会ったベース中、こいつは一言で言って最高。何よりコスパ最高。脅威の柾目ネック、初期のネック反り無し。ナットとフレットが精密だからビビりや音詰まり無し。キャビティー内は導電塗料施工済み。塗装垂れも無し。とてもキレイ。ビギナー用4〜5万でここまでやるか普通?マホガニーボディーのベースも初めてだが、5ポジションのプリセットEQが本当に便利!28年前に7万ぐらいで買ったヤマハベースとは比べ物にならん程良い楽器だ。難点を1つ上げるとすれば、フレットの高さが少々低めかと思われる。
この青色、写真では梨地っぽい感じに見えるが細かくラメの入ったメタリックブルーだ。出来れば海外流通のガンメタ色もラインナップして欲しかった。とにかく良いベース。たまたまかも知れないが、強度満点の柾目ネックをチョイスして送ってくれたサウンドハウススタッフに感謝します。

VOCU
Baby Volume Pedal
(5.0) 小ささよ!エフェクツベーカリーと同等サイズ! 2020/12/18
ボリュームペダルに求める機能として
・インピーダンスのハイ受けロー出し(エフェクトボード初段に設置出来る)
・最小ボリュームを任意コントロール可能
・小さく軽い事
全てクリアし尚、1つのDC9Vアウトを装備し、光学センサーで読み取るのでガリの心配も無い。(レンズが汚れれば別の話だが)
ただ、最小ボリューム設定を操作すると最大ボリューム設定にも影響を及ぼす点だけが開発設計者だけが解れば良い的な仕様で我々には非常に解りづらい。
踏み心地は小さいので全然良くはない。ボリュームを最大値にするには水平よりも更に踏み込む必要がある。構造上の問題点だが、気に入らなければメーカーでスロープの様な台を無料(だったかな?)で用意しているらしい。
80%〜爪先側の音量変化は普通だが、80%以下〜かかと側に戻すと急激に音量が下がる。ここだけは本当に改善して欲しい。小さくて微妙な操作が難しいので。
総じて、省スペースと高機能を両立した類を見ない良い商品だと思う。価格は正直高いと思うが、この手の商売、製作サイドの生活を考えると、幾つ売れるもんかわからんし、製作者の意気込みと言うか、熱意を汲み取れば、こんなもんかなと思う。アフターサービスも充実しているようだし、この商品の独特さがどうしても必要であれば、その全てを満たしてくれるので、文句よりも感謝をする。出来れば音量カーブを改善して欲しいが…

Melon Pan Chorus
(5.0) ボード省スペース化に貢献 2020/12/17
かわいい・小さい・高品質・安い・音も良い。
オマケに女子ウケも良い(←大事)
ボードのちょっとしたスペースに収まるので既存の高額ペダルを幾つか排除してエフェクツベーカリーを4つ追加した。
我がボード既存の大きなエレハモ・スモールクローンからの乗り換えと言うのもあって、このメロンパンコーラスは、特に何の変哲も無い普通のコーラスであった。コレでもエグいと感じる人もいるのかも知れない。クリーントーンに薄くかければキラキラした感じになるし、深くかければトレモロやビブラートエフェクトの様にも使える。
スモールクローンと比較した場合、音云々より、何より限られたスペース問題を解決してくれたのは相当ありがたい。
エフェクツベーカリー使ったらハマるのも納得。
是非同サイズ同価格帯でリバーブを発売して欲しいですね。mooerのA7まで高機能じゃなくても良いんで…

Plain Bread Compressor
(5.0) 必要にして充分 2020/12/18
かわいい・小さい・高品質・安い・音も良い。
高額ペダルと同等の所有欲の満足感。エフェクツベーカリー4つ購入したが食パンは特にかわいいと女子談。
ボスCS-3とvivieのコンプを所有しているが省スペースの為購入。ノブは少ない為、他機種と比較すれば可変調整はシンプル。だが迷う事も無い。
コンプをMAX近くにすると結構しっかりかかる。
ブースターとしても使える。
単体のノイズは少ない。メタルゾーンやファズなど歪ませすぎの後段ペダルには当然コンプで増幅されたノイズが乗る。このシリーズのスイッチングノイズはご愛嬌。

Effects Bakery
あんバターコッペドライブ (福田パン謹製)
(5.0) ブルースドライバーとジャンレイ的 2020/12/18
かわいい・小さい・高品質・安い・音も良い。
高額ペダルと同等の所有欲の満足感。女子ウケも最高だった。
(環境はフェンダーストラトとフェンダーアンプのクリーンです)
早速ボードに仮組し5時間ほど弾いた感想。
どんなペダルに似ているかと言うと…
隣にセットしたBD-2技(カスタムじゃない方)とそっくりな音が出る(ゲイン1時〜MAX)
ローゲイン(12時以下)でトーンを上げるとジャンレイ単体の様なトレブル特化型トランスペアレント系ペダルという印象。
しかし、他の歪みペダルと併用しコイツをブースターとして使おうとすると不快な程ノイズが乗る。そこがジャンレイとの違い。
BD-2と比較してゲイン12時までは歪みの暴れ方が穏やかでキレイに整っている。
ローゲインのバリエーションとして使おうと思う。

Sandwich Fuzz
(5.0) 良い 2020/12/18
かわいい・小さい・高品質・安い・音も良い。
オマケに女子ウケも良い(←大事)
ボードのちょっとしたスペースに収まるので既存の高額ファズ(ジミヘンファズフェイス・boot-leg Jazzfuzz)を排除してエフェクツベーカリーとkingtone miniFuzzにした。
パーツの原価と塗装費用そのまま販売してるのではないかと思う程の安さ。
音はロシアンマフ系と評されているが所有した事が無いので不明。自分的にはディストーションぽいと感じた。
トーンは勿論ハイが上がって行くが、ドライブする周波数を設定する感じ。
レベルはかなり音量を大きく出来る。
ノイズに関してはこれだけ歪めば普通ではないかと思われる。むしろ少ないのかも知れない。アナログペダルで気持ち良く歪ませれば自ずとノイズは付いてくる。前段にコンプレッサーを入れれば余計にノイズは乗る。
一部レビューに記載されていたタバコ臭さは無かった。注文から発送までのスピードはAmaz○nと同等かと思われます。

父さん さんのプロフィール