hase さんのレビュー一覧

SCX-56 14穴 56音 クロマチックハーモニカ
(5.0) いい♪ 2017/02/22
普段は10holesを使っていて、持っているクロマチックハーモニカが中国製のストレート配列の12穴48音と、10穴40音のバルブレスなので、日本製のクロマチックハーモニカがほしいと思い購入しました。

HohnerのクロモニカやSuzakiのシリウスも考えましたが、そんな腕もないし、メンテの事も考えてSCXにしました。
12穴と16穴も考えましたが、16穴は大きいと思い、間を取って14穴にしました。
持ってみて大きくもなく手の中に収まったので、結果SCX56を購入して正解でした。
16穴だとまだ持て余しそうです。

使い勝手は、低音から高音域まで音が出しやすく音のボリュームもありますし、何より音が安定しています。
クロス配列の分スライドのストロークはありますが、ストレート配列のような息の抵抗はあまり感じません。

下の4音が特に不安でしたが、上から下まで結構楽に鳴りました。とても吹きやすいです。
音が安定しすぎで音が軽い感じもしますが、初級者にはこれくらいがいいと思います。
重量も重くも軽くもなく、丁度いい感じです。

難点は、冷えた状態だと結露して、湿気でバルブが貼り付きやすい所です。
温めてからも息で湿気ってくると貼り付き始めます。
バルブも、Hohnerとバルブカバーの長さが違い、これといった対策も思い付きません。上のシートが長ければ、三角に折り曲げて対策出来るのですが、薄いバルブに短いシートなので苦慮してます。とりあえず結露しないように休み休み使ってます。

工作精度、部品の品質共に高くスライドも滑らかに動きます。作りに妥協がないです。
さすが日本製、Suzaki楽器のこだわりを感じます。
音が軽い感じもしますが、これがSCXの音だと思うので、吹き方でどう変わるか楽しみです。

追加、バルブにソリを付けて(リードのアゲミのように)貼り付き対策にしています。多少効果ありますが、バルブを折らないように注意が必要です。

OLIVE C-20 10ホールズハーモニカ
(4.0) いいです♪ 2017/01/19
購入したのがE♭なので、参考になるか分かりませんが、いいハーモニカだと思います。
MANJIの姉妹品ですが、音もデザインも違います。
ボディとリードは基本的に同じなのでSuzaki楽器の調律の妙でしょう。

音がMANJIより柔らかくクリアーな感じでしょうか。MANJIのような低音で唸る感じは抑えられていて、音が優しく真っ直ぐな感じです。
音が小さいわけではなく、シッカリしたボリュームのある音が出ます。
反応も良く、ベンドも良くかかります。

見た目の緑色も塗装ではないので、透明感があってとても綺麗です。
持った感じは軽いProMasterです。

ケースがハードケースではなく、クロス生地の巾着なのも結構いいかもしれません。
ブルースをガンガンやる人には向かないハーモニカかな~と思います。
特にバンプすると雰囲気が違うと思います。
それでも、ガンガンやったらある意味目立つかもしれません。

BAG 16
(4.0) しっかりしてます 2017/01/16
BAG8を使っていて、ハーモニカの本数が増えたのでBAG16を購入しました。

中国製ですが、つくりもしっかりして想像以上に頑丈な作りでした。
BAG8のレビューにあるような臭いも多少ありますが、許容範囲内です。
ただ、厚みが想像以上にありファスナーの高さが高いのでハーモニカの出し入れがし辛い のが難点です。

BAG8を二つ使う方がスマートかもしれませんが、10holesが16本入るケースとしては、アリだと思います。

HAMMOND HA-20 10ホールズハーモニカ
(4.0) 黒いハーモニカ 2016/12/14
MR350と比較すると、MR350よりも丸みのある音だと思います。
リードも気密性が和らいでいる感じがします。その分、コントロールのシビアさが薄らいでいるかもしれません。
スズキには珍しくリードがリベット止めだからかな…
塗装は厚くしっかりしていますが、雑に扱うと塗装が剥がれるかもしれないですね。
HAMMONDの名前に恥じないとても良いハーモニカだと思います。

ブルースに合うかと言われれと、微妙です。MANJIのような唸るような迫力(?)はあまり感情ません。落ち着いた音色だと思います。
ケースにもカバーにもマウスオルガンとなっているのが、その方向性を端的に示していると思います。

音、操作性に関しては申し分ないハーモニカだと思います。
ブラックコートが美しい重量感のあるハーモニカなので、落ち着いた音と見た目で目立つかもしれません。

PRO MASTER MR-350 10ホールズハーモニカ
(4.0) ズッシリ 2016/12/14
アルミボディがズッシリ来るハーモニカです。

スズキのボックス型の基準になっているハーモニカで、ハモンドもファビュラスもオリーブも同じ形、同じサイズです。
耳付のMANJIも基本的に同じサイズです。
スズキの10holesはリードプレートが全て同じサイズなので当然と言えば当然ですね。

カバーの立ち上がりが急(ほぼ直角)なので厚みを感じるかもしれません。
リードプレートがはめ込みではないので口角に当たります。

音は澄んだ、クリーンな音がします。
気密性が高く、低音域、高音域共にこコントロールがシビアな所があります。
耐久性はとても良いです。
音に枯れた感じはないと思った方がいいと思います。

GOLDEN MELODY 542/20
(4.0) いいハーモニカです♪ 2016/09/09
素性の確かないいハーモニカです。
音も優しくて太い音がします。
ベンドも普通(?)にかかります。
個人的にマウスピースが分厚いという印象はありません。
カバーの立ち上がりは少し急(?)かな、プラボディでもはめ込みではないのでプレートの張り出しが口角に当たります。
ただ、ボディの厚みもプレートの張り出し具合もSuzakiのMANJIと同サイズです。
他の木製やメタルボディもほぼ同じ厚みだと思います。
どのハーモニカと比較してマウスピースが分厚いと感じるかは分かりませんが、BOXタイプでボディサイズが少し大きいのでそういう印象があるのかもしれません。
まあ、BOXタイプなのでこんなものかなと思います。
個人的には、形が懐かしの教育用シングルリードのハーモニカを思い出します。
それが吹きにくいと思うかは個人差だと思います。
形が可愛いのと、ボディ色が赤いので、オモチャぽく見えないこともないですが、とてもいいハーモニカです。

HOHNER
GOLDEN MELODY 542/20X 10ホールズハーモニカ
(4.0) いいハーモニカなのですが… 2016/12/30
価格変更前の旧モデルを持っています。
メーカーの都合(?)で値段が上がってしまったのがとても残念です。
ムダに紙箱に入れて、説明書豪華にして…
メーカーとしてのシリーズ分けなのでしょうが、カバーに表に余計な(?)刻印も入りました。裏の刻印もMARINE BAND風に変わりました。刻印を変える必要があったかは疑問ですが…

モノとしては、素性のいいハーモニカです。
音も優しくて太い音がします。
ベンドも普通(?)にかかります。
個人的にマウスピースが分厚いという印象はあまりありません。
カバーの立ち上がりは少し急なので始めは違和感があるかもしれませんね。
プラボディでもはめ込みではないのでプレートの張り出しが口角に強く当たります。
ただ、ボディの厚みもプレートの張り出し具合もSuzakiのMANJIとたいして変わりません。
BOXタイプで少し大きく(実際になりました少し大きい)見えるのでそういう印象があるのかもしれません。
まあ、BOXタイプなのでこんなものかなと思います。
個人的には、形が懐かしの教育用シングルリードハーモニカを思い出します。
それが吹きにくいと思うかは個人差だと思います。
形が丸みがあって可愛いのと、ボディ色が赤いので、オモチャぽく見えないこともないですが、元々素性のいい、とてもいいハーモニカです。
メーカーさんにも都合があるでしょうが、値上がりがとても残念です。
紙箱に入れずに安く売ってくれないだろうか… 紙箱や説明書は、沢山いらない…

PUCK 550/20 10ホールズハーモニカ
(4.0) かわいらしいハーモニカ 2017/01/19
とても小さい10holesです。
女性の手にもすっぽり入る、キーホルダーにもできそうな大きさです。
普通の10holesの9穴分の幅に全て収まっています。

カバーはスライド式のはめ込みでリードプレートに溝があります。
プレゼントに喜ばれそうなデザインです。
音は小さく、スカスカしてます。
それでも(上から下まで)ベンドもできます。

チューニングはバラツキあります。まぁ大きさと値段が値段だけに許せる範囲です。
本気で吹くならアゲミの見直しは必要だと思います。結構バラバラです。
ただ、リードがペラペラ、フニャフニャなので少し力を入れすぎるとすぐに曲がってしまいますので気をつけて下さい。

はっきり言って耐久性は期待できません。
個体差が凄いです。一月でオンチになったのもあります。(今まで4個購入してます)
全体的に作りは少々雑です。

飾り、プレゼント用、イベント用の10holesだと思えばいいハーモニカだと思います。
飾るとか、気軽に持ち歩いて気が向いた時に吹くくらいの使い方があっているハーモニカです。

当然、メインのハーモニカにはならないでしょう。
HOHNERの遊び心満載のアイテムです。

SU-13M C調 複音ハーモニカ
(4.0) 可愛いらしいけど本格派 2016/09/14
小学生の娘が使ってます。
大きさは10ホールズとほぼ同じで、ポケットやバックに入れて気軽に持ち歩ける大きさです。

13穴なので音階の幅はさすがに少ないですが、音もトレモロも素晴らしいです。
キッチリ調律されています。
童謡や唱歌を吹く程度なら不便さは感じません。

デザインも洒落ている(可愛いい)ので、娘も気に入っています。
カバー背面の富士山🗻のデザインは静岡県のスズキならではですね。
さすがmide in 浜松

BAG 8 ハーモニカケース
(4.0) 十分使える 2016/03/28
色々ケースを探していました。
中国製ですが一応[HOHNER]の名前が付いていて、十分使えます。

サイズ的にも大きすぎないのがいいです。
ハーモニカの数が増えてきたけど、
 ハードケースはちょっと…
 ケースにお金かけたくない…
という人には丁度よいケースだと思います。

匂いが…という人もいるようですが、私は気にならない程度の匂いです。
多少、ビニールというか、ゴム系の匂いがします。

HOHNER
Special 20 X メジャー調 10ホールズハーモニカ
(4.0) 使いやすい定番ハーモニカです 2016/06/16
言わずと知れた、ド定番の標準的なハーモニカ
価格の見直しで高くなっちゃいましたね…
それも結構な値上がり…(+_+)
とても残念…
紙箱に入れて、取説とレッスン表まで付けて大幅値上げはユーザーとしては…辛い
安く単体販売してくれないかな~と思います。

私が持っているのは見直し前のタイプなので、カバーの柄デザイン違いますが、とても使いやすいです。
これといって悪い点はないし、癖も無く、音も素直でいいハーモニカです。
ベンドもかかりやすい。
言わずと知れたHOHNERのプラボディ定番商品。

プラボディの素直な音なので、ブルースっぽい枯れた感じの音色は薄いと思いますが、何せソコはプラボディ、メンテナンスや管理は楽チンです。

TOMBO
MAJOR BOY(No.1710) 10ホールズハーモニカ
(4.0) 日本人のためのハーモニカ 2016/09/08
音質も、音量もいいです。
ベンドもしやすいです。
使いやすい、とてもいいハーモニカだと思います。
ただ、ブルージーな枯れた音を期待しない。
フォークやカントリー系が合うのかな。
まぁ、音がブルージーじゃないのは、プラボディのハーモニカ全般に言える事なので、メジャーボーイに限った事ではないですね。
音に関しては好みだと思います。

自分が今まで違うハーモニカを使ってきたせいか、ちょっとだけ、音の立ち上がりとかの[ニュワ~ン]という感じがします。
このリードの腰の柔らかさがメジャーボーイの特徴であり、扱いやすさなのだと思いますし、良いところだと思います。

デザインも独特というか、これもメジャーボーイだなぁ~という感じです。ブルースハープのようであり、違うようでもあり…

耐久性と頑丈さは抜群にいいですね。
雑に扱っても結構平気です。

ケースが格好良くなりましたが、大きくなりました。前のケースはコンパクトだっただけにちょっと残念です。

日本製の日本人のための日本の楽曲に合うハーモニカだと思います。

SUZUKI
HARP MASTER MR-200 10ホールズハーモニカ
(5.0) コスパ最高のハーモニカです 2017/05/26
この値段でこの性能は素晴らしいと思います。

どのkeyも品質が良く、当たり外れもないし、とても吹きやすいハーモニカです。
さすがmade in Japan!

音の響き(鳴り)に関しては、MANJIやMajorBoyが上かと思いますが、個人的には、MANJIより吹きやすく。MaorBoyと同等くらいHARPMASTERは使いやすいハーモニカだと思います。
リードが軽く振動してくれるので、少しの息でびっくりするくらい軽く音が出せます。

音質は軽快で素直な音です。(Hohnerのspecial20に似た音)
低音も音が出やすく、2番穴の吹き、吸いも出しやすいと思います。
音量も十分でコントロールしやすく、息に対するレスポンスは最高にいいです。
ベンドもやりやすい機種だと思います。
デザインはシンプルでクラシカル。
リードの耐久性も高く、カバーも頑丈です。
その上値段が安い。

プラスチックボディのハーモニカの中ではトップクラスのハーモニカだと思います。

問題があるとするば、コスト削減のためか、HARPMASTERのプラケースは内張が付いていないので、ケースの中でハーモニカがガタガタ鳴ります。

MANJI M-20 10ホールズハーモニカ
(4.0) いいハーモニカです 2016/04/16
HARPMASTERを持っていて、MANJIを試したくて購入しました。
音質、音量共に良く、良く響きます。

個人的にはMajosBoyやHARPMASTERよりドローもブローも少しベンドし易い感じですね。
音は質も深みと幅があります。
唸るような、響きもあります。
ただ、リードが重い感じで、レスポンスがちょっと鈍く、少し疲れます。
しっかり腹式呼吸でコントロール出来れば、素晴らしいハーモニカです。
(自分はまだ下手で使いこなせてない)

メンテナンスも基本樹脂なので楽チンです。
使いやすい、お薦めできるハーモニカです。

hase さんのプロフィール

住所:静岡県