Nerv さんのレビュー一覧

C.A.R.D-L3+R3
(4.0) 取り付けてみて 2016/06/12
SD90-MG-SL-3+3-Nのオーバーホールしたのを機に装着。

他のこと(音の変化や操作性等)については今のところ変化は分かりませんが、装着前に発生していた「ペグが共振してビビる」ことがなくなりましたので、ペグ本体交換より安価ですし、装着効果はあると思います。

P12 モノラルフォンプラグ
(5.0) Lもストレートも 2016/06/06
レビューを見ると、「当たり外れ」があるようですが、私が購入した数個は、何の問題もありませんでした。

(この製品が使われているのかどうかはわかりませんが)Fender製のシールドで全く同じ形状のジャックで、この製品で言うと「金メッキのホット(先端)部分とクロームメッキのグランド部分を絶縁している”黒い樹脂部分”」が、経年劣化で風化したようにボロボロになって使用できなくなりましたので、この製品もそうなるのかしら??

POT-500A ミリ規格ポット
(1.0) 4個、購入したのですが.... 2016/06/12
当方、電子機器の基盤実装・組み立て・修理の仕事に携わっていたので半田付けには慣れており、使用した半田鏝も、温度可変、鏝先も数種類のアタッチメントが使用可能な業務用で、「過熱による部品破壊はない」と確信してますが、4個とも「ガリ」がありました。
「FERNANDES 999s」塗布したところ、1個は、”まだ少し「ガリ」があるが、「この商品は、こんなもんなのだろう」と思えば、気にならないかな?”というレベルまで治まったのですが、他の3個は(毎日暇なときにグルグル回していたのですが)全周に渡り「ガリ」が治まらず、アンプに繋いだ状態での操作が出来ない。新品なのに、まるで何年も放置してあったかのような状況なのでSHさんに連絡したところ、「代理店側で検品したいとのことなので、外して返送してほしい」と。
現在、商品返送して、連絡待ちです。

先日、交換品が届いたので取り付けましたが、「ガリ・Vol.0での音漏れ」がありました。

レビューを見るとそれほど悪い物とは思えないのですが、たまたま不運が重なり、悪い個体を引いたのかもしれません。

もともと取り付けるつもりで購入したものの、シャフト穴径の違いから取り付けられずにとっておいた、「他社製インチサイズの同規格ポッド」を、ボデイーを加工して取り付けたところ、「ガリ・音漏れ」は、なくなりました....

ピックアップやコンデンサとの相性が、あるのかもしれません。

いずれにせよ、ボディーをインチシャフト用に加工したので、今後、このギターでミリサイズポッドを使用することはないでしょう....

GRAPHTECH
PT-6060-00
(5.0) 安ギター(レスポールタイプ)に 2016/05/04
BLP-450に付いていたナットがプラスチック製で溝きり精度が悪く、修正してまで使用するほどの代物ではなかったので、こちらを購入。幅を少し、高さをほんの少し削って修正。加工は牛骨や真鍮より、はるかに簡単でした。E to Eは、もともと付いていたナットより1.5mm程度広いですが、弦落ちするほどでもないです。音の変化は、私の耳で感じられませんが、もともと安ギターに付いていたペグでもチューニングが安定するのは凄いと思います。「ペグも交換しないとチューニングが安定しないだろう」と思っていましたが、しばらくは交換しなくても大丈夫そうです。

TI-340
(4.0) YM-T20用に購入 2016/05/04
YM-T20に付属のノブ色が「黒」のみとのことで、追加でこちらを購入。YM-T20のノブ色が選べたなら、今回は購入せずに済んだ製品です。

SWITCHCRAFT
(5.0) 定番ですね 2016/01/11
ストラトに使用しています。他の方のレビューにありますが、とても固いです。舟型ジャックプレートでは抜きにくいです。私は、シールドケーブルはL型ジャックを使用したかったので、ジャックプレートをアルミ平板で作りましたので、これでも大丈夫ですが、船型ジャックの方は注意された方がよろしいかと....。レスポールタイプ等の、ジャックプレートが樹脂製の場合も、(プレートが古くなってきて劣化していると)ジャックを抜こうとすると.....プレートが割れます....。それだけ、しっかりとジャックに接触しているわけですから、抜き差しで摩耗してきます。ガリが出たら交換する。これも消耗品のサダメです。

W-PFS
(4.0) 錆びないネジ 2016/01/11
オールジャパンで20本入りのモノがあったのですが、在庫なしだったのでこちらを2セット購入。PG×11・バックプレート×6・ジャックプレート×2。頭をつぶしやすいので、余りは予備用に....

Neck joint screws inch Stainless (4) [731]
(5.0) 普通に良いですよ 2016/01/11
ネックジョイントだけでなく、トレモロスプリングハンガー取り付け用にも使えます。錆が嫌いなのでステンレス製ネジに交換しました。2セット購入し、余った2本は予備用です。

TBX TONE CONTROL POTENTIOMETER KIT
(5.0) ストラト Plusu に 2016/01/11
Vol.ポッドのシャフト折れを機に、全消耗部品の交換をすることにし(電装部品も錆の発生が....)、購入。もともと付いていたTBXコントロールポッドとは同じモノではなく、型番・品番が違っていますが仕様は同じですね。好みの問題もあるでしょうが、私のストラトは、レースセンサーゴールド×4(S(1)-S(2)-S(3)S(4))の4PU仕様でミドルとリアでTBXが効く配線をしています。リアはシングル(3)・(3)+(4)のハム配線・シングル(4)をミニSWで切り替えてますが、SW切り替えで面白いように効きが変化します。音に関しては、自分の好みに合えば良しでしょう..??付属するノブは新品の白。クリーム色のノブを使うので(自分には)付属してなくても良かったかな。

Pickup rubber springs set (6) [1572]
(5.0) インチネジには、少しきつめかも?? 2016/01/11
一度高さを出してしまうと、あまり調整をしないほうなので気付かなかったのですが、ピックガードを外す機会があり、標準品が経年劣化で硬化し張り付いていたので交換することに。はじめは、取り付けネジがさびていたのでステンレス製ネジを購入し、ネジに付属していたスプリングでPU(レースセンサー)装着したのですが....それほど重いPUではないと思うのですが、スプリングでは演奏中にPUが暴れることがあり、こちらを購入。スプリングと違って、PUの暴れもなくなりました。消耗部品でゴム製部品ですから、いずれは経年劣化があると思いますが、みえない場所の部品だけに、どれくら保つかどうかが心配です。

ESP
Strappin Leather Cushion
(4.0) 良いと思います 2016/01/11
標準装着のフェルト製のクッションが小さくなっていって、意味を為さなくなったので、こちらを購入。硬めで厚みのある革なので、ネジが緩むこともなさそうです。革なので、フェルトのように周囲が少しづつ毟れて小さくなることもなさそうで、長く使用できそうです。2セット購入したのですが、4個のうち1個が「丸」ではなく、丸い型抜きパンチが齧って「太った三日月のような形」でした。SHさんに連絡し、直ぐに代替品が届きました。ESPの品質管理に、こんな不良品が混じるなんて思いませんでした。で、評価4になってます。

GRAPHTECH
PS-8001-00
(4.0) フェンダーUSA ストラトPLUSに 2015/12/27
1993年製アメリカンスタンダードの同形状の錆だらけの純正駒と交換。純正のスプリング(黒)より、付属してるスプリングの径の方が細く、純正ブリッジプレートのオクターブ調整用ネジ穴に食い込む(入り込む)ため、オクターブ用ネジが途中で締め込めなくなります。そのため、スプリングは純正を使用しました。本体はモールド品でしょうか??非常に軽量でバリが多く、処理をしないと隣の駒との間隔が取れない場合があります。弦高調整用イモネジ(シルバー)は、7.94mmのものが12本。私の場合、1・6弦は6.35mmのほうがイモネジの頭が出すぎないので取敢えず純正品と交換しました(純正品は黒で錆だらけなので色が....)。オクターブ調整用ネジは16mmと19mmがそれぞれ6本(シルバー、純正品は黒)入っていますので、イモネジもサイズ違いを入れてくれれば良かった....。使用感は、各個人のプレイ法によって異なるでしょうから敢えて今はコメントせず、しばらく使用してみてから改めてコメントしてみたいと思いますが、総じて、錆びる部品が使われていないので、錆びに悩まされているプレイヤーには良いかも??です。

Nerv さんのプロフィール

住所:栃木県