蘭子の兄 さんのレビュー一覧

CM5S ダイナミックマイク
(5.0) この値段でこれはすごい 2021/05/03
急にウェブ会議で友人(素人)がクリアな音声で通話してきたので、詳しく聞いたらこのマイクと言うことで私も気になって購入しました。
音声通話などの用途であれば十分以上の活躍が出来るマイクと思います。
ただ、男性の声の録音でさえ少し低音の膨らみが気になったのもあり、楽曲の用途で使うのは厳しいかもしれません。(実際に自分で今度使って確かめようとは思いますが)

UM2 USBオーディオインターフェイス
(5.0) コンパクトで使いやすい 2020/06/21
仮歌の録音、ベースの録音で購入
7年近くカスタマイズしながら使っている、あいまっくちゃんに接続しています
作曲ソフトはロジック10(9時代でも使用)ですが問題は今の所ないです
あえて言うと使い始めに遅延が発生しましたが、ロジック側の設定を変えて戻りました
DAWとか使ってると普通によくあることだと認識している現象なので、この機材の問題ではないでしょう
IMACとMacBook Proの2種類を持ってますが、MacBook Proの方ではまだ使ったこと無いので使うことがあったらレビューいたします、まあ使えるでしょう
使うときは外部で録音となりそうです
余計な機能が全くない分使い勝手の良さが目立ちます
軽くコンパクトであり接続も楽ちん
音質としては、個人の感想ですが若干ノイジーな部分があるかもしれません
とはいっても気になるような音の悪さは見受けられないですね(耳で聴いているのに見受ける矛盾
あまりオーディオインターフェースマニアでは無いため、ここは詳しい人の意見を参考にしてください

Fostex
PM0.1e
(5.0) コスパが高い点で評価高い、良いスピーカーです 2020/06/21
サブのモニター用スピーカーとして購入
この値段帯でここまで音の響きが良いのがすごいです。
評価5にしておきながら、気になる点を1つだけ
~低音のブーストが著しい~
特に調整をしないと低音が前に出過ぎだと感じました。
下の音に引っ張られて上の音が若干縮こまる印象なので、このスピーカーだけで音の調整はかなり厳しいかと思います(サブのモニター用としての購入なので私は特に気になりませんが
また低音が強い部分の弊害として、仮に木造アパートのような防音性の低い集合住宅では音量や自室の防音環境にかなり配慮が必要かと思います。
ただ、低音がしっかり出ている部分と言うのは低音が元から好きな人にはおすすめできそうであり、この大きさのスピーカーとしてはだいぶ強みとなる部分でもあると思うので、映画鑑賞やゲームなどで本領発揮するのではないかなと思います。
また非常にコンパクトなため持ち運びは容易なため、低域が掠れやすい外部でそこそこしっかりしたスピーカーを繋げてみたいと思う方にはおすすめかもしれません

蘭子の兄 さんのプロフィール

住所:茨城県