Lian666 さんのレビュー一覧

BD-2 Blues Driver オーバードライブ
(5.0) ウーマントーン専用機? 2017/03/08
何か良い歪みペダルがないか物色していた時、定番機として名前が挙げられていたのがこのBD-2。何事も経験と思い購入することに。

確かに皆さんのレビュー通り、
・高域が強い
・歪みが粗い
・低域が弱い
といった特徴があります。
面白いペダルと思い回路図を見てみると、信号をクリップした後にさらに音量を稼いでいる模様。

ここでもしやと思い、APH-1nの載った2ハムギターのトーンを2まで絞ってBD-2で歪ませてみると・・・

なるほど、高域の籠りの無いウーマントーンが出てきます。

トーンを絞っているので、高域のバランスはちょうどつり合いが取れています。
ウーマントーンは元々粒の細かい歪みなので、BD-2側が少々粗くても問題なし。
ネック側で弾いているので、低域が弱くても元が太い音なのでこれも問題なし。

ゲインの幅の広さは、シングルコイルでブルースを演奏する事を想定しての設定でしょう。

もちろんブースターとしての使用もOKですが、オープンな高域を持つ機材を使っている場合(PAF Pro等)、透明感をスポイルする可能性があります。

万能とは言い難いですが、唯一無二のペダルであることに間違いはなさそうです。

DP419 Black Area'67
(5.0) ジョリン 2016/11/08
メイプルネック・ローズウッドフレット・アルダーボディのストラトのネックに搭載しました。

高域タイプのピックアップで、低域は締まっており、高域はよくヌケますが、中高域・高域付近に膨らみを感じます。ここがフェイズアウト気味にヌケる為、”パリン”とか”キン”ではなく”ジョリン”といった音になります。
フロント向きとされるピックアップとしては珍しく、ソロよりカッティングに適した性質だと思います。
レンジとしてはSH-4・JBが近い様に思いますが、もっとパワーと密度が低い為、パンチとヌケが備わって単音よりコード弾きとの相性が良くなっている感じがします。

(恥ずかしながら購入後にジミヘンのビデオを観たのですが、まさしく彼のサウンドです。スタックゆえにヌケてしまっているのではなく、狙ってヌケを出しているのだと確信しました。)

もし、FastTrack系のハムバッカーと組み合わせて使用するならば、マグネットと位相の違いに注意が必要です。
アルニコ2を使用している為(Virtual Vintage Technologyも関係している可能性有り)、高域と低域がソフトです。暴れる感じはありません。

使いやすいレンジで高域のヌケが良く、クランチ程度のゲインが気持ち良いですが、クリーンからディストーションまでこなせる万能ピックアップだと思います。

TO800 Vintage Tube Overdrive オーバードライブ
(5.0) いい音 2016/03/12
いわゆるTS系のコピーです。
ブーストの掛かりも穏やかで、柔らかく万人に受け入られる音だと思います。
歪んだ時も元の音の輪郭が残っています。

コントロールはゲイン・ハイカット・ボリュームの3つとシンプルです。
電源のジャックが右側面についているのと、電池の交換にペダルの蝶番を外す操作が少し使いづらく感じます。

ノイズですが、実際のところあまり感じません。
ノイズ対策はグランドを底面の金属プレートに落としているだけですが、実用上問題ないと思います。

実は、このペダルと比較してOD-1XとST-2を使用したのですが、ローゲイン時のヌケの良さはOD-1Xより高く、ノイズはST-2も多かったです。

安いアナログエフェクターでも十分存在価値はあると思います。

DP190 BLACK AIR CLASSIC NECK
(5.0) 普通?にしては中域が荒い・・・ 2016/03/12
SGのネックに搭載しました。

レンジはごく常識的です。低域はブーミーにならず、高域はキンキンしません。クリーンで鳴らした時の印象は”フツー”です。

ですが、歪ませた時の印象は”中域がだらしない”です。
コイルのパワーが結構あるのか、エアバッカーの効果なのかサスティーンが凄いのですが、中域が粗く荒いので(ネック側は一般的にそういう傾向はあるのですが)、APH-1nの様な泣きは期待出来ません。
ザラザラとした音がずっと続くので、あまり気持ちよくはないです。

どうもアルニコ2ピックアップとアルニコ5エアバッカーは音に本質的な違いがあるようです。磁石の異方性・等方性に関係があるのか、音の肌理が違う気がします。

評価は4.5としたかったのですが、切り上げで5としました。

DP155 F-SPACE BLACK TONE ZONE
(5.0) ガラガラ 2016/03/12
SGのブリッジに搭載しています。

極めてユニークなピックアップです。
低域と低中域が最も強力ですが、中高域も出ています。高域・超高域は無いのでピックアタック音はしませんが、意外と明るい音がします。

クリーンはモコモコして、丸い音がしますが、輪郭がはっきりしています。
そして歪ませた時の音ですが、バイトが低中域(!)で発生し、デュアル・レゾナンス・コイルの作用で中域が抜けるため、ボンボン・ゴンゴンではなくガラガラといった音がします。

さらに、メーカーも謳っているように、プレーン弦のハイポジションも掠れずに音が出るほどダイナミック・レンジが広いです。
最も得意なのは6弦ローフレットでのリフの演奏だと思うのですが、音の好みを別にすれば6弦解放から1弦22フレットまでイケてしまいます(中高音がしっかり出ているからではないでしょうか)。
さすがAir Nortonの元になっただけはあります。

JB系で少し汎用性を求める方にオススメです。

DIMARZIO
DP156 BLACK HUMBUCKER FROM HELL
(5.0) クリーンはいいけど 2016/03/12
SGのネックに搭載しました。

確かに明るいピックアップです。
デュアル・レゾナンス・コイルの作用で、低域と中域がフェーズ・アウト気味に間引かれている感じです。
クリーンだとホローでブライトなサウンドで、決してブーミーになることはありません。
アタックは柔らかく、サスティーンは滑らかです。

しかし、ゲインを上げていくと高域でバイトが発生するのですが、そのチリチリした感じと中域がざらっと抜ける感じが合わさって違和感を感じます(コンベンショナルなハムバッカーだと滑らかに低・中・高域がつながって歪んでくれると思います)。

これはクランチからドライブぐらいまで感じるので、このピックアップを使う場合は完全にクリーンで鳴らすかディストーションで潰してしまうかどちらかになると思います。

Air Norton系の様に中域でバイトが発生してくれるか、中域と高域が滑らかにつながってくれていたら良かったのですが・・・

追記
低域・超高域が無いので、出来るだけ弦に近付けると音域が下にシフトしてスムーズになるようです。

またミドルブースト系のペダル・イコライザーも相性が良い様です。

DP227 Black Liqui Fire Neck
(5.0) 万能 2015/12/25
マホガニーのSGのネックに搭載しました。

すごくレンジの広いピックアップです。低域から高域までバランス良く出ている感じがします。
また、密度が低いので、こもることはありません。カチカチ・ツルツルというよりはフカフカ・ザラザラしています。
また、FREDの特徴でしょうか、バイトが中高域で割と簡単に発生するので、重く感じることはないでしょう。ハーフドロップチューンにしていたのですが、ブリッジ側のPAF Proと同じ明るさがありました。同時に、音の輪郭もはっきりしています。

トーンの好き嫌い以外、減点する所が無いと思います。
下手するとネック側で全てまかなえてしまいます。

辛口の人は、芯が無い音と言うかもしれませんが・・・

DP181 BLACK FAST TRACK1
(5.0) シングルに一番近いハム・・・かも 2015/12/17
ストラトのブリッジに搭載しました。

付けた直後に、すごくシングルに近い音だと感じました。
シングルと異なるのは、

・アタックがハムのクニャっとした感じ
・中域のヌケ(パツパツはしてない)

といった所です。
弾いてる人しか気にならないかも。

低音はCruiserより少ないかもしれません(Cruiserはネックに積んだので単純に比較出来ませんが)。
Cruiserより中音は確実に豊富です。
ヌケは全域で上回ります(Cruiserの方が合成パツパツ感が強いです)。

歪ませるとオルタナティブのジャリジャリした感じにサスティーンが加わり快感です。

人によってシングルに何を求めるか異なりますが、音だけをとればシングルに極めて近いと思います。

DP151 F-SPACE BLACK PAF PRO
(5.0) 中高音がいっぱい 2015/12/17
オールマホガニーのSGの前後に搭載しました。

タイトル通り、普通のハムバッカーに中高音を足した音です。キンキン・ボンボンする音ではないので、使いやすいです。

クリーンではコモった感じを出しますが、低音ではなく中音の強さが出すコモリなのでドロドロしたマディーな感じではありません。母音系とよく表現されますが、 ”あ” と ”お” の中間の発声に近い響き方です (少しわかりにくいですかね)。

歪ませると、この中高音がネック側はパラレル接続したような喘息のようなヌケ方を、ブリッジ側は急に前面に出るようなキュワッといったキレとヌケの良い歪み方をします(個人的にPAF Proの最も特徴的な音だと思っています)。

どちらも明るい音です。ネックは暖かさを残しています。
明るい音でキレも良いので万能と評されるのでしょうが、このピックアップの本領はブリッジで発揮される気がします。

DP187 BLACK CRUISER Bridge
(4.0) Cruiser Neckよりはシングルっぽいが 2015/11/07
フェンダー’94スクアイアーシリーズのミッドに搭載しました。

基本的にターン数の少ないハムバッカーの音です。低域が強く、高域が伸びない所に、無理やり中域をくっつけた様な感じです。シングルコイルのトーンが滑らかな山を描いていたとしたら、これはラクダのコブが三つある感じです。

少なくともネックバージョンより中域があるので、ネック側に載せてシングルっぽい使い方をするのも一つかもしれません。

DP186 BLACK CRUISER Neck
(4.0) ミドルレンジがありません 2015/11/07
フェンダー’94スクアイアーシリーズのネックに搭載しました。

シングルコイルらしいハムバッカーを想像していましたが、真ん中が全くありません。
出力や磁力を考慮して、弦から2mmくらいの高さにしたのですが、クリーンだとまるでブリキ缶を叩いているような音が出ます。「カン、カン」「ボン、ボン」といった感じです。

トーンチャートより低域が強く、高域にコンプレッションが掛かった感じです。アタックは強いですが、延びがありません。そしてタイトル通り、中域がありません(少なくともサスティーンはありません)。全体的に薄っぺらい音です。

海外のサイトでは弦との距離に敏感だとあったので、1cmほど距離をとりクランチを掛けると、やっとシングルらしい中域が感じられ始めます。
でも、他のピックアップとのバランスを考えると、ストックのシングルコイルを使った方がよほど楽です。

恐らくこのピックアップは、ゲインを大きく掛けるかエフェクターを使用することを前提に設計されているのでしょう。激しく歪ませた場合、ギブソン系のビンテージハムに比べると透明感があります。中域の無さが聞きやすさになり、高域のサスティーンも出てくるので、モダンな感じの音になります。

使い方が限定されるので☆5は無理ですが、特徴のある音が作れるピックアップです。

くれぐれもシングルの音を期待してはいけません
(シングルに近い音を求めている方には、Fast Track 1をおすすめします)。

Lian666 さんのプロフィール

住所:愛知県