なおぷー さんのレビュー一覧

Fender FE620 Electric Guitar Gig Bag, Black
(5.0) 良いです 2020/07/02
プレイテックのギグバッグと迷いましたが、フェンダーのネームバリューに負けて(笑)こちらを購入。結果、凄く満足してます。外観のバリッとした生地もしっかりしてますし、クッションや各部のバンパーも気が利いてます。
ただ、ギグバッグとしては内部が非常にタイトな為、もう少し遊びが欲しい気もします。右利きラージヘッドのストラトでかなりキツキツでした。
でも、使って行けばケースも馴染んでくるかもしれないけど。買ってよかったです。

ER-KIT-SG
(5.0) 速い。 2020/01/26
取り寄せ品だったのですが、注文日入れても4日で届きました!サウンドハウスさんの迅速な対応におどろきました。
北海道はまだまだ寒く外での塗装作業が無理なので、ヘッドの整形や、全体のペーパー掛け等を先に済ませようかと思います。
今現在、ヘッドの整形中ですが相変わらずHOSCO
のキットはボディーとネックのマッチングはぴったりです。
使用されているマホガニーも以前作ったレスポール・キットよりも良い感じです。今回はテールピースのスタッド穴を埋めて板バネのトレモロユニットを付ける予定す。

本日完成しました。テールピース穴を埋めて板バネトレモロ搭載しました。意外に鳴りは良いですね!電装類は弄っていませんが、ナットをタスクに交換しました。
追記:このキットはマホガニー材ですので、下地処理の前にしっかり砥粉で導管を埋める必要があります。DIY好きな方ならさして大変な作業ではありませんが。また、私の購入した個体には説明書は入っていました。他のレビューにあるように説明書が入っていない場合はメーカーに請求すれば送ってくれるのではないでしょうか?配線以外の製作工程ならばネットなどで調べれば分かりますが。

ER-KIT-LP
(5.0) レスポール 2018/11/25
以前ストラトタイプを製作したので、今回は少し難易度の高いレスポールに挑戦です。今まさに製作途中ですが、さすがHOSCOさんのキットは加工がしっかりしています。ネックポケットとネックヒールのジョイント部分などタイト過ぎるくらいでガタつきは皆無。との粉を塗って目止め、ステイン着色してだんだんレスポールらしくなってくるとテンション上がります。ボディトップはどんなカラーリングにしようかな?楽しみです!

BIGSBY
B50 Vibrato - Lightning Series
(5.0) いいです。 2018/07/29
事前にSHさんにビグスビー社のB5 TL マウントキットとの互換性があるか確認した上で購入しました。。自作テレキャスターに問題なく取り付けできました。テンションが下がるせいもあっていつも使っているゲージ(0.9〜0.42)より太い(0.10〜0.46)弦を貼りましたが、弦を太くした方がチューニングが狂いづらい気がします。まだセッティングに関しては試行錯誤な状態ですがトレモロ効果はシンクロとは比べるべくもないですね。でもまぁビグスビーはあくまでもヴィブラートですからね。
なにより、ボディトップにこいつが載っているだけで圧倒的な存在感があります!

ER-KIT-ST
(5.0) 楽しいですよ。 2018/12/20
このキット2台目です。一台目は他店で購入しました。その時は興味本位で製作したのですがサンディング、下地処理、塗装、組込みとしっかりやるとなかなか素敵なギターが完成します。電装パーツなどはしっかりした物に換えた方が良いかと。実際わたしは製作後にナットをタスクに、配線材をクロスワイヤーに交換しました。ピックアップは付属の物でもそこそこ鳴ります。ペグも交換しようかと思いましたがナット溝やストリングガイドをグリスアップし、巻きだるみがないようにしっかり弦を張ると意外に激しいアーミングでもチューニングが狂いづらいですね。製作するのが楽しみです。
追記:このギターキットのボディーは通常のフェンダーサイズより厚みが3㎜程薄く加工されています。コストを考えれば当然なのですが、そのためかコントロールキャビティが若干狭く一般的な24㎜ポットが納まりません。私は完成後に電装パーツを交換する際にアルファ製の16㎜ポットを使いました。CRL等の海外製のスイッチを取り付ける場合は取り付け穴を広げる、若しくはピックガードごと交換することになると思います。念のため。

なおぷー さんのプロフィール