バム さんのレビュー一覧

G&G Small Studs (4) brass
(4.0) ギターケースを裏側を見た時、、 2019/06/04
普段はタテ置き?しているギターケース(ギブソンレスポール用、USAって大きく書いて内装がピンクのもの)を寝かしてフタを開けようとした処、グラグラするのでひっくり返した処、ありゃ!3か所打ってある金具(スタッドって言葉を知らず)の1個が脱落しバランスが崩れてる。さてそれからホームセンターへ行って代品を探すも適当なものがなく仕方がないので高さの合う金属製のカラーをボルト止めしようかと思っていた際にこちらを発見しました。当方のケースにはサイズも高さもぴったりです!すごいぞ!MONTREUX!ありがとう!サウンドハウス!(確かにサイズ、寸法もピタリなのですが取付方法についての記載がなく、エポキシで固定しました。構造的には内装を一度はがして、刺した後、ツメを曲げ折って固定するタイプようですが内装がはがれにくくもし内装をうまく剥がせないとスタッド代以上の出費になりそうなので妥協しました)

ST59-1b Little '59
(4.0) 説明に偽りなし! 2016/03/01
06フェンダーMXシンラインに搭載。アンプはマーシャルAVT20。エフェクターはBOSS BD-2 イコライザー 曲によってコーラスCE-3 コンプレッサーも使ってマス。
STD→APTL-1を経ての換装。フロントはSTR-1。購入動機は前2基共、もう少し音に「厚み」が欲しかったから。お気軽ですがテレギブも意識してます。
確かに音は厚くハムな音がします。歪ませると明らかにガッツ感、腰の入った音になりました。不思議な事に歪ませないとテレな音もします。あたり前か。
ただ本物の59なんて弾いた事もなく自分の所有しているバーストバッカーを搭載した03スタンダードプラスと同一条件で交互に弾き比べての感想ですが比べてはいけませんね(笑)
説明を良く読めば書いてありますが「テレと59PAFの融合」なのでそう考えればそういう音がします。そんな機械があるか知りませんが「テレと59PAFをミキシング」するとこのピックアップのような音になるのかもしれません。間違ってもフルハムそのものを求めてはいけません。そういいう方はフルサイズのハムを搭載するか搭載されているモデルを購入すべき。あくまでミニハムです。
フロントのSTR-1とのバランスはそもそも素性が違うP-UPなのでFを弦に思いっきり近づけRは思いっきり離したセットで妥協しました。ミニハムかつ控えめな出力を考慮しギリでの「妥協」ですが、、、
ホントは電気も変えなければいけないのでしょうがまたシングルに戻す要素も無い訳ではないので、、、F、R個別では言及しましたがMIXは微妙、、、、、てか恐らく実戦投入には電気を含めさらなるセットアップが必要に感じました。
直接、音には関係ないですが見た目も良いですね。ダンカンのロゴもいい感じです。
コンデンサーなどその他電気系はSTD、ボデイ系はサドルをブラス、ストリングリテイナーを円筒型に変更してます。
現在、バンド浪人?中なのでそれなりの音で演奏した際のコメントはNAとさせて下さい。以上取り留めがなくなりましたがご覧になった方の参考になれば幸いです。

SR-GB25C
(5.0) 良し! 2015/11/04
チューニングの安定やルックス面での違和感がない事もさる事ながら、安い!てのが素晴らしい(笑)取り付けもドライバー一本あれば出来るし言う事なし!

In-Tune BS
(5.0) イーネェ 2015/11/04
単純に良いです。純正で採用して欲しいくらい。
ゴトーのノウハウが凝縮されているのでしょう。
気づいた改善点として弦落ちがなくなったのと弦が新品?て位サスティンも伸びました。ちょっとオーバー過ぎますが小さなパーツの割に効果絶大です!

STR-1 Vintage Tele Neck
(5.0) イーネ 2015/09/17
06フェンダーMXシンラインに搭載。アンプはマーシャルAVT20。エフェクターは歪みがBOSS BD-2 曲によってコーラスCE-3 コンプレッサーも使ってマス。本器が自分にとって初めてのシングルコイルピックアップ搭載器なのでその分を割り引いてご一読下さい。
STDのピックアップも悪くなかったのですが、本体購入時よりピックアップ交換ありきで購入したので交換しました。リヤはAPTL-1に換装。購入動機は↓のコメントや評価から。廉価であった事も理由の一つかな。
肝心のSTDとの違いですが歪ませずに使うと1~3弦は華やかな音がします。4~5弦もSTDより音の分離がいい気がします。特にアルペジオなど分散和音は正にグラスを叩いているようなキモチのいい音がします。
歪ませた時は正直どのくらい細くなるか、一抹の不安がありましたが意外と粘りのある音がします。もちろんハムバッキングと比べるものではありませんが。
リヤのAPTL-1とのバランスも悪くないと思います。
現在、バンド浪人?中なのでそれなりの音で演奏した際のコメントはNAとさせて下さい。ご覧になった方の参考になれば幸いです。

APTL-1 Alnico II Pro Bridge
(4.0) うーん・・・・ 2015/09/17
STDのピックアップも悪くなかったのですが、本体購入時よりピックアップ交換ありきで購入したので交換しました。フロントはSTR-1に換装。購入動機はダンカンのHPで試聞して決めました。STDのバランスを崩したくなかったので、、、表面に記入しているロゴもいいですね。交換したゾ!って感じで(笑)
肝心のSTDとの違いですが歪ませずに使うと1~3弦は華やかな音がします。ただしプチプチ感?がSTDより強いので好みが分かれるかもしれません。連続でスライドさせるようなフレーズはまさにテレキャス!といった感じの音がします。カッティングでもペキペキ感?が強い気がします。
歪ませる際はエフェクター(BD-2)のセットが肝心な気がします(トーン絞ったセットで良くなりました)メタル系は厳しいかもしれませんが一般的なハードロックなら悪くないと思います。それなりにサスティンも掛かります。
フロントのSTR-1とのバランスも悪くないと思います。
ただSTDとの決定的な差はないように感じます。まああまりバランスを崩さないようにというのがコンセプトなのでいい意味でも悪い意味でも期待通りです。

バム さんのプロフィール