ボナンザ さんのレビュー一覧

Fretboard 65 JIM DUNLOP
Fretboard 65
(5.0) レモンオイルなんか塗りたくないんだ。 2024/01/09
レモンオイルを塗るのには抵抗がある。楽器屋の店員や世のギターおたくたちはしきりにその効用を述べたてて頼んでもいないのに塗りたくろうとしてくる。善意だとしても気持ち悪いじゃないか。
それでも指板は汚れる。木の導管に、わが老廃物をため込んだあげくそれらがフレットの端に堆積していくのを見るのはわびしいものだ。
それで恐る恐るチョビチョビとオイルを塗り込むのだがこれまで試みたオイルは2度も使えばもう嫌になってどこかで埃を被るのが常であった。なぜか、なにかが、とにかくイヤなのだ。ギターのここって、こんななの?みたいな変な気持ちにさせられる。
ところがこのオイルはよろしい。塗って拭き取って半日もするとまるでオイル的な行為なぞ全然なかったかのごとくサラサラと木の感触が戻る。汚れは落ちている。不思議なことがあるものだ。こういうのを求めていたんだ。
他人のギターにまでドヤ顔で擦り込もうとしてくるレモンオイル野郎にはうんざりだ。お前はギターのことが全く分かっていない!という言葉を浴びせられ長く負い目を感じてきたが、これからはこのジム・ダンロップ・フレットボード65があれば己の身と尊厳を守れる。
AGS-1150 アコースティックギター弦 PLAYTECH
AGS-1150 アコースティックギター弦
(5.0) 安いアコギには安い弦 2024/01/09
安いアコギというのはだいたい2種類に分けられる。
無駄に明るい音か、無駄に暗い音のどちらかである。
無駄に明るいギターは、バカっぽい音がする。無駄に暗い音がするギターは、生気に乏しくコミュ障っぽい響きがある。
このうち後者は、だいたいギブソンを模したエピなんとかというメーカーか、楽器店オリジナルブランドに多く、まじめにストロークしていてもどんどん徒労感が募り、陰にこもり鬱屈した歌ばかり作曲するような体質になってしまう。これは困ったことだ。
そこでこのプレイテック謹製のエコノミー弦が必要になる。この製品はハンバーガーより安いうえ送料すらかからないという代物だが、じつに不思議なことにベコバコして色気のかけらもない安物のギターをしゃっきりとさせ生き生きとした人格に変貌させてくれる。
親のお下がりで一昔前のヤマハやタカミネの廉価クラスのアコギを渋々弾いている中高生諸君よ、まだ諦めなくてもよい。都会のかっこいいお兄さんがおしゃれなソファに座って弾いてる感じの音が、そのギターから出るようになるかもしれない。俺を信じろ。
ちょっと似ている音色の弦がない。マーチンともダダリオとも違うし、ピアーズやサバレスとも違う。もしかしたら本当に、安いギターに張るために開発されたのかもしれない。だとしたらすごい製品だ。これは立派な社会貢献だと思う。
2549-1m Black MOGAMI
2549-1m Black
(5.0) 必要な人には必要 2024/01/09
私は狂信的なベルデン教徒でベルデン原理主義者なのだが、しかしこのケーブルは今の時代には必要なのだ。
最近のリイシューのチューブアンプはみな音がキツすぎる。硬すぎる。詰まりすぎている。エアー感というか、リゾネイター成分が貧相で弾いていて肩が凝る。現代はそういう出音の感触にニーズがあるのかもしれないが、古いアンプを弾き慣れているとどうにもツラいものがある。
そこでベルデンをこの2549に替える。科学的な理由は分からないが、大体これで解決するしちゃんとギターとアンプのコミュニケーションが成立する。いつもと変わらず思い通りにギターが歌うようになる。
箱やお店のハウスアンプがビンテージの何からのモデルのリイシューだったりホットロッド系だった場合に備えて2549を持っておくとイライラせずに済みそうだ。セミバランスで製作するのがおすすめ。
Jimi Hendrix Voodoo Child Ball End Nickel 10-38 FENDER
在庫状況:Stock: 約1ヶ月 約1ヶ月
(5.0) 本来はこれがスタンダード 2024/01/09
ジミヘン様モデルとしてラインナップされるようになったが、本来はフェンダーの「150ロックンロール」という歴史あるゲージで一番アメリカでスタンダードだったモデルである。
なのでライトゲージが普及してから80年くらいまでのアメリカの音楽はほぼこの弦で演奏されている。当時は基本的にピュアニッケル一択。 60年代のブルースやR&Bそのまんまの音がする。リバーブの効いたアンプでリフ弾くととろけそうになる。
ロングセラーだったうえどこでも買えて、現代のアーニーやダダリオの10-46みたいなポジション。お金のあるミュージシャンはモネル弦やブラックダイアモンドを使う。OEM先もGHS社だったりCBSの自社製造になったりしたが今はダダリオらしい。でもやっぱりアイデンティティは失っておらずパッケージがジミ様に変わっても味があっていなたくてハートフルな音色は健在だ。
歴史のある本当にいい弦なので絶対に廃盤にしないでほしい。頼みますよ。いつの時代も必要とするプレイヤーはいるので。
P12 モノラルフォンプラグ CLASSIC PRO
P12 モノラルフォンプラグ
(5.0) 引くほど作りやすい。 2024/01/09
端子に予備はんだをした時、ドン引きするくらい簡単にはんだが乗った。下処理など一切しなかったが、ヤスリで足付けし丁寧に脱脂したかのごとく思い通りに作業できて思わずケタケタ笑ってしまった。この妙にクセになりそうな気持ちよさはぜひとも皆さんに味わっていただきたい。
古いアメリカのマイクやアンプを修理してる時と同じような感触なので、本来はこういう作業性が正しいのだろう。誰でも確実に組めるのは大正義だ。高級プラグの端子が汚ないより安価なプラグが整然と作られているほうがはるかに気分がいい。
年代を問わずアメリカ製のギターとアンプに直接挿す部分はガッチリと嵌合するスウィッチクラフトがいまだにベストだと思うが、ペダルや周辺機器は今や日本製やアジア製がほとんどなので、中継ぎはすべてこれで良いと思う。何より見た目の違和感がなくて良い。高性能に見えるデザインのコネクターってなんだか子供ぽくて萎えるのだ….

ボナンザ さんのプロフィール

住所:静岡県