smc さんのレビュー一覧

SH-6b Duncan Distortion Bridge Black
(5.0) いいんじゃないの 2020/01/05
Fujigen Expert OS のリアにつけましたが、
音量差がFujigenのフロントとありすぎたので、フロントもduncan distortionに交換。
音の分離が良いです。コードやアルペジオがキレイです。
強く弾けばクリーン設定でも歪みますが、手元のボリュームを少し絞るとキレイなクリーンが出ます。
歪みは、ピッキングハーモニクスが、楽勝に出ます。I remember youのソロなんかお手のものです。
また、タイトなのでアンプを深みのある設定にすると甘いトーンが出やすいかと思います。
アンプの設定、ペダル、手元と色々と工夫が出来るので楽しめます。名前はdistortionです。確かにdistortionはかかりやすいですが、音の分離・タイトさがキーワードではないでしょうか。

CANARE
LC03 BLACK シールドケーブル 3m
(1.0) 断線 2017/03/10
二本のうち一本が、既に断線していた。

Laney
LIONHEART L5T-112
(5.0) lionheart 2016/05/03
クリーンは、温かい音です。

歪みは、クランチまでが良い。大きく歪ませる場合は、マスターも相当上げないと、音がかなりこもります。

揺らぎ系は、エフェクトループに繋ぐ必要があります。エフェクトチェーンから、そのまま繋ぐと、モコモコします。

二週間ゆっくりと考察しましたが、アンプ直が最も心地よく、ブースターを必要としません。特に、マスターをフルテンにし、ドライブで音量を調整すると、粘り強さが出て、ピッキングのニュアンスを生かせます。

Blues Juniorと比較される場合は、ブライトスイッチをオンにし、トーンも高くすると良いと思います。しかしながら、ワット数が違うためか、全く別ものです。フェンダー系では、バイブロチャンプに近しいものがあるかも知れません。

ギターは、フェンダーの60thストラトとギブソンSGで試しました。

NYLON STANDARD
(5.0) 最高 2015/05/20
フェンダーのストラトを使用しています。
今迄は、フェンダーのピックを使用していました
が、完全に切り替えました。
理由は、弦に当てる角度によって色が変わります。また、ハーフトーンピックアップで弾く場合、より鈴鳴りを増長します。更に、長持ちします。1mmですが、硬い様で、柔らかい。しかし、柔らかい様で、変に跳ねることもありません。デザインもチープな感じが、いかにもアメリカ的で良い。一枚75円ですが、倍の値段でもいい。ギターを弾くのが、楽しいなぁ。

smc さんのプロフィール