YAMAHA CPX700II-12 12弦ギター |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 違和感なく弾けてます。 | 2022/04/17 |
アコギとエレアコどちらにしようか悩んだのですが、スタジオでもライブでも使えるものをとハウリングに強いとされるコレを選択しました。 サウンドホールの蓋がどの程度効いてくるかが気になるところですが、近いうちにスタジオに持ち込んでみようと思います。 ネックの握り具合ですが、現在所有中の6弦ギター(Seagull)のナット幅が広め(46.5mm)なので違和感なく、厚みも気になるほどではなく。 ピックガードがないと思っていましたが、透明なピックガードが貼ってありましたので良かったです。 ただ、住まいが埼玉で一番暑いとされるところのため、Seagullの場合、夏の間スタンドに立てかけておいたらピックガードが熱により段々テール側に落ちてくるといった現象があり、それが心配です。 ソフトケースは「とりあえず」感+αなので、もう少し頑丈なものに買い替えたいです。 梱包状態ですが、ヤマハの段ボールの上からしっかり目のエアキャップにて包装され、まったく問題ありませんでした。 ※エアキャップのプチプチが頑丈すぎて、なかなかプチプチできませんでした。 テープ止めもしっかりしていて、雨が降っても水が入らないような止め方になっていました。 ※剥がすのに一苦労しました。今思えば、カッターで切ればよかったんですが。 チューナー付きであること、電池交換が簡単であること、どこでも購入できる単3(2本)であることは、とても助かります。 6弦も最近全然触っていなかったので、これを機に12弦に切り替えてガンガン弾いていこうと思います。 | ||
moon さんのプロフィール
SC56 レスポール用セミハードケース
大方やばそうなところは皆さんが書かれてる通りですが、背負うためのベルトのロック部分が抜けると書かれていた部分は改良されているのか、引っ張っても抜けるようなことはありませんでした。
(樹脂パーツにギザギザのロックがついてました)
これから大事に使っていこうと思います。