だまや さんのレビュー一覧

RSD8U 8Uオープンラック
(1.0) キクタニの8Uラック¥2032を買った方がいい理由 2019/07/25
入金から発送までの迅速な対応はさすがサウンドハウスさん、素晴らしい。
しかし製品としてあまりにも残念だったため、問題点を書き連ねたいと思います。

①ネジは付属しない
確かに商品説明には付属するとは書いてないけど・・・普通付属すると思っちゃいますよね。
せめて注意事項として書いておくか、あるいはどのようなネジが必要か明記するべきではないでしょうか。
レビューにも付属するような内容が書かれていて非常に紛らわしいです。

②EIA規格(?)のネジが必要
以前、CLASSIC PRO ( クラシックプロ ) / RS12W 12Uラックスタンドを購入していたためネジが流用できると思い、使ってみました。
入りませんでした(泣)
問い合わせてみたところ、本製品はEIA規格のネジ(インチ規格のためM5よりネジ穴が小さい)らしいです。
同じメーカーの似たような製品なんだしその辺は統一してほしい(苦笑)
〇MIDDLE ATLANTIC ( ミドルアトランティック ) / HPS ラック用ネジ インチ規格(25ヶ入)
または
〇MIDDLE ATLANTIC ( ミドルアトランティック ) / HP ラック用ネジ インチ規格(100ヶ入)
が使えるようです。

③25ヶ入の在庫がない(2019/07/24現在、約3週間かかるそうです)
すぐに買えるのは100ヶ入だそうです。
8U全部使っても32本あれば十分なんですけどね。
自分なんか4Uしか使わないので16本あれば事足ります。
ちなみに100ヶ入の値段は税込み1922円です。
ラックが税込み1706円。
計3628円。
安物買いの銭失いとはまさにこのこと。
本当にありがとうございました。

【追記】
レビューを書いた翌日にラックネジ別売り表記がされました。
さすがサウンドハウスさん対応が早い。
あとは購入者様が対応してないネジを間違えて購入しないことを祈るのみです。

MSP5 STUDIO 定番スタジオモニター ペア
(5.0) 入力はXLR(バランス)推奨 2019/06/20
9年前に購入したという中古品を手に入れました。
音質はフラットでモニターしやすく個人的にはベースも十分聞こえます。
耐久性も普通に扱えば申し分ないようです。
ただ、注意すべき点があります。
これは自分の勘違いだったのですが、フォーン入力をTRS(バランス)だと勘違いし手持ちのTRSケーブルで入力したところ、スピーカー側のボリューム(0~10とする)が3を超すと爆音になり、更に音を出していない状態でサーというノイズがそこそこ目立つ程度に聞こえました。
電源のアースはとっていません。
ボリュームはともかく、ノイズはかなり気になったので改めて入力端子を確認したところ、フォーンはTS(アンバランス)であることがわかりました。
試しにTSケーブルで繋げてみましたがやはりノイズは出たまま。
どこかのブログでグランドリフトを使うことでノイズがなくなったとありましたが、自分の機器にはそのような機能はありません。
結局新しくXLR(バランス)ケーブルを購入することになりました。
これは大当たりで今まで出ていたノイズを消すことに成功しました。
更に、ボリュームも6くらいまで上げられるようになり(音量変化が小さくなった)、MSP推奨のノミナルレベル(ボリューム5)を超すことができました。
ケーブルはXLR(バランス)で決まりです。
安いケーブルだとXLRでもアンバランスのことがあるので注意。

だまや さんのプロフィール