どん さんのレビュー一覧

ULTEX STANDARD
(5.0) ピック十○枚、全部、一度に盗まれてしまった!!!! 2017/04/17
このULTEX、特に良いです。

ピック毎の個性がいろいろ試せてよいです。

衝撃です!

このとき購入した、ピックピック十○枚、全部、一度に盗まれてしまいました!!!!
しかも、自宅内に、種類毎に小分けにした保存BOXから!!

同時に、ケーブルも!!

MSST/BLACK ショートブームマイクスタンド
(5.0) ギターにぴったりの高さで重いマイクもOK 2016/10/17
最安値ですが、びっくりするほどしっかりとした作りです。
こういったものの安価な製品にありがちな、ネジのぐらつきがなく、比較的重いマイク(マイク本体が520gくらい+金属製ショックマウント)でも、きちんと固定されます。

ギターを座って弾く場合には、ブームを伸ばしたり、角度をつけたりなどはほとんど必要なく、ぴったりの高さ、角度になります。

価格も品質も感動の良品だと思います。

Ex-pro
FL series 3.0m L/S
(1.0) クリーン系だと高音ノイズが目立ちます 2016/09/23
クリーン系に適しているとのことで試してみました。
フルアコ→アコースティックアンプの直接接続では、
サーというノイズは外のケーブルと同程度なのですが、
外のケーブルにはないピーという高音ノイズがします。
たまたま不良品にあたってしまったのかと思ったのですが、これは不良品ではなく、このシリーズの特性だそうですので、
質問サイトのアドバイスなどによると、「それはそういう特性なので、後段設定でどうにでもなる。」ということだったので、多分、エフェクターとかpaなどの処理を多用するユーザーなら気にならなくなるだろう、ということを指しているのだと思いますが、
シンプル接続での利用では、クリーン系だとかえってノイズが目立つと思います。

CUSTOM AUDIO JAPAN
CLEANSABLE
(5.0) エレキ楽器のポテンシャルを引き出す 2015/05/13
液体系の製品がほぼこちらのみで、評価も圧倒的に高かったので実験的感覚で購入しましたが、驚きの激変でした。

まず試してみたのは、さほど汚れているわけでもなく、まあ普通に利用できているシールドですが、こちらに、不織布に当製品を1~2滴ほど含有させて、シールドの先端をよく磨いて、ジャックに差し込んだだけです。

接点がつまって全く音が出ないのが接触回復して、という程度ではなく、音質というか音楽的ニュアンスが激変するほどの改善です。
こんなもので、まさか、人の耳に感知できるほどの差がでるとは思っていなかったので、これは大堀出し物です。

エレキギターというのが、いかに繊細なニュアンスを繊細な電気信号としてキャッチして、エレキならではの多彩な音色表現に増幅、変化させているか、ということを改めて再認識させられましたよ☆☆☆

それらがブロックされていたのが、活性化され、電気信号くんたちが、活き活きと暴れだす、あのエレキっぽいニュアンスて、電気信号くんたちの働きによるだったんだ!という感じですね。

VIRTUOSO
Premium Cleaner
(4.0) ニトロセルロースラッカー塗装のクリーナーに 2015/05/13
ニトロセルロースラッカー塗装のヴィンテージギター専用に開発された、研磨剤無し、とのことで思い切って選択しましたが、結果は☆☆☆☆☆でした。

購入前に成分をショップさんを通じて問い合わせもらったのですが、企業秘密とのことでしたが、メーカーHPには「他のどこも使っていない成分」とコメントされています。

ニトロセルロースでもなく、カルナバでもなく、蜜蠟でもなく?? ということ?? となると???なんなんでしょうね??

液体の見た目は、肌色の乳液状でコーヒーミルクかファンデーション入りの日焼け止めのようです。

さほど激しい汚れではありませんでしたが、汗シミや経年変化によるボディ淵周辺の白っぽい曇りや指紋後などがすっきりきれいになり、クリーニング後は、今までにまして、風合いに深みが出て何とも言えない上質なヴィンテージ感と存在感で、思わず「え、もしかして昨日までのは偽物だったの?」と目を疑うほどでした。
外観からだけなので経年変化でどうなのかは厳密にはわかりませんか、利用直後の感想としては、工芸品、美術品としての価値を高める効果あり、といってもよいと思います。
うっとり眺め入ってしまい、ギターに触れたり弾いたりするのが恐れ多くて練習が進まなくなってしまいそうです☆☆☆☆☆

評価は、品質、効果、コストパフォーマンスなど実質面では5つ星ですが、購入時の選択で、成分表示などでわからず迷いが生じたため、せっかくなら表示してユーザーにさらなる納得と信頼性をアピールしてほしいな、といったところでしょうか。

ギターメーカー純正クリーナーと比べてどうなのか?
というところは実際のところわかりませんが、研磨剤含有か無しか、という差異が、塗装やギター本体にとってどうなのか?というところの価値観、判断になるのかもしれません。

しかし、いずれの製品も「ラッカー塗装を傷めない」という効用をうたっているますので、信頼して、適切なクロスで慎重にケアする、ということでよいのではないでしょうか???

価格は、私の知る限りサウンドハウスさんが最もコスパが良かったです。

JAZZ III XL
(2.0) 質感が変わったのかな? 2015/05/09
赤を購入しましたが、今までのジャズⅢ系とはかなり異なり、これでジャズはないかな、という感じですね。
型抜きのパンチ跡のプラ切れがついたままなのもUSAらしくて(=゚ω゚)ノ

PICKBOY
GP-AS/1
(3.0) 意外に柔らかい 2015/05/09
水牛の角ということで硬い骨っぽいイメージかなと思っていたのですが、意外に柔らかく、プラスチックと同じような質感、柔らかくしなり、弦にあたった時の音も、ブラスチックのようなカチャカチャ感はあります。
意外に熱で柔らかくなる感じもプラスチックとほぼ同様の質感です。
力点バランスは確かに優れていると思います。

今回、JIM DUNLOPのJAZZⅢなど含め、さまざまな素材、厚さのものを10数枚ほど試してみたのですが、これが最も個性的で他のどれとも異なる音感、力点バランス感でした。
力が無駄なく伝わり、弦の芯を捉えて素早くピッキングできるため、弦を押さえている方の左手も無理な力が入らず運指が楽になる感じが確かにあります。
音質は、弦などとの相性もあるとは思いますが、どちらかといえば、上品で安定した抜け感のある伸びを得られるような気がします。
クリーン系では特に気持ちよく弾けると思いますが、ゆがみ系でも、軽すぎる高音が出すぎずタイトなゆがみ感が出るような気がします。
とにかく、音抜け、輪郭、ヴォリューム感が際立ってよいです。
反面、安定しすぎていて、エレキギターならではの、独特のイレギュラーな音の裏返り感やすれ感、粘り感、ひっかかり感などワイルドな暴れ感ニュアンスは出にくいかもしれません。

PICKBOY
GP-AS/1
(3.0) 意外に柔らかい 2015/05/09
力点バランスは確かに優れていると思います。

RC-30
(5.0) メカ音痴でも直感操作ですぐ使えるのが良い 2015/04/01
注文した翌日に、ぴかぴかの美品新品が届きました。
注文時の質問などにもメールで丁寧に教えてくださり、これならサポート体制も安心できそうです。
メカ音痴のアナログプレーヤーでも、開けて3分でオーバーダビング録音→保存までの操作はすぐできました。
小難しい調節などしなくても音質やボリュームなどもバランスよく録音、再生され、練習には充分です。

思ったよりコンパクトで、極めてわかりやすいスイッチ類の配列と、しっかりした筐体で安心して使えそうです。
また、最近のメカものには珍しく、説明書がわかりやすいです。
バッキング練習、ソロ練習、アレンジパターンやフレーズネタのストックなど、楽器練習に必要なあらゆる要素がこれでまかなえてしまいます。

練習が飛躍的に効率的になると思います。
いままでの時間はなんだったんだろうと思うくらい。。。

メカ音痴なので全機能やメモリー内容を使いこなして、完全に知り尽くすには数カ月かかると思いますが、当面利用する基本機能は安定して使いこなせるでしょう。
それだけでも充分価値があると思います。

捕捉: 1週間使ってみて。。。。
ホント便利です。
で、たぶん、みなさん気がつくと思うんですが、オート録音の時、出だしにリズムがちょっと狂うことがあるのは、たぶん、所謂、「くった感じの出だし」の場合にはそうなってしまうみたいです。
なので、オート録音の時にあれ?と思った時は、ちょっと妥協が必要な時もあるかも。

あと、LINE OUTにチューナーを接続すると、ギターやヘッドフォンとRC-30を接続したままで、演奏中でチューニングを確認することもできました。

どん さんのプロフィール