Etymotic ER4S カナル型イヤホン |
参考になった人数:21人(21人中) 21 out of 21 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 究極の音 | 2017/04/20 |
1991年に補聴器メーカーから発売された当機は長い間世界中のオーディオファンに親しまれてきた名器中の銘器だ。ネームブランドだけが独り歩きし、肝心な音は時代に取り残されてしまったようなイヤホンも中にはあると思うが、ER-4Sは全くの別格だ。重厚な低音とモニターライクな中音と高い解像度。これらを持ってしても長時間の音楽鑑賞で疲れない耳の30cm周りを優しく包み込むような程よく狭い音場。シングルBA機の1つの頂点であると思う。唯一の問題は三段キノコの装着感とケーブルのタッチノイズだが、前者は一番下の段を切り落としてやることで耳に入りやすくなり、後者はShure掛けを行うことで劇的に改善する。 P.S. ER-4Sをサウンドハウスさんから購入してから2年ほど経った。6年間愛用し続けているSE425の音にもどうにも飽きてきてしまい、一念発起して慣れ親しんだユニバーサルイヤホンの世界からカスタムIEMの世界に入ることを決意。 しかし、予約を取ったお店で静かな部屋を借り、様々なカスタムイヤホンをかれこれ7時間ほど視聴してみてもなぜか今ひとつ音に納得できなかった。確かに10万円超えのカスタムIEMは素晴らしい音を奏でていたのに関わらず、なぜ購入意欲がわかなかったのかと悩みながら帰宅し机の上に鎮座しているER-4Sを見て得心が行った。ER-4Sはこの価格帯にもかかわらず、1桁値段が上の高級オーディオへの見事なデファクトスタンダード足り得ている。 | ||
孝太郎 さんのプロフィール
住所:宮城県
K701 開放型ヘッドホン 3年保証モデル
現在サウンドハウスに交換を頼んでいます。
良い返事をしていただけるとありがたい......
それまでいい音を鳴らしていただけに非常に残念。
追記
サウンドハウスさんに連絡したところ、サウンドハウス着払いですぐに良品に取り替えてくれました。
素早い対応に心から感謝です。
どうやら左側が内部断線をしてしまっていたようです。
今度は大丈夫だと良いなぁ......
再追記 (2017年4月19日)
イヤホンジャックの接続部分の調子が今ひとつ悪かったが、マイクロファイバーのメガネ拭きで丁寧にふいたら復活しました。
かれこれ2年ほど使っていますが、ずっと良い音を奏で続けてくれます。
一つ不満があるとしたら今の販売価格が僕の購入したときよりも1万円ほど安くなっていることです(笑)
適性価格、良心価格を通り越して少しサウンドハウスさんが心配になるような価格です。
この機会にバランス化改造用としてもう一台買っておくことも検討しております。
インピーダンス自体は62Ωと他のオープン型と比べてそこまで高いわけではありませんが、スペックよりも高い駆動力を要求するヘッドホンです。
そのため上流がある程度しっかりしている必要がありますが、最近はポータブルアンプも大きく進化しているのでmojoやiDSDを所有している方はぜひ検討してみてください。
再々追記(2017 12/19)
遂に接触が不安定になった。接点復活スプレーなどいろいろ試してみたが直らず。