すけ さんのレビュー一覧

YH-WL500 ワイヤレスヘッドホン YAMAHA
YH-WL500 ワイヤレスヘッドホン
(5.0) ワイヤレスって素晴らしい! 2026/08/04
一年ほど使用したのでレビューします。

・装着感
普通です。耳の大きい人には少し圧迫感があるかも。

・音質
他レビューにあるとおり、低域が非常に強調されています。
ギターアンプの鳴りや迫力を表現するための調整なのかもしれませんが少々やりすぎかなと、、
私はYH-WL500使用時のみ、アンプのBASSを2~3目盛りほど下げて使用しており、それでちょうどいいバランスです。
モニターヘッドホンには不向き、練習用ヘッドホンです。

・遅延
これ単体では全く感じません。
ギター→アンプ間もワイヤレスにした場合(XviveU2を使用)は若干違和感があったため、有線シールドに戻しました。(BOSSなどの低遅延のものはうまくいくかも?)

・音の途切れ
一年間使用していますが一度も起きていません。
Spark2をスマホとBluetooth接続し、Xviveを併用していても発生しませんでした。
なお、私の使用環境ではWi-Fiルーターが1階、ギター練習部屋が2階で、部屋にはPCも置いてないのでそういったところも関係しているかもしれません。

・ホワイトノイズ
ギターを弾いていれば気になりませんが、無音の状態でサーッという小さいノイズが起こります。
送信機の電源ケーブルやアンプと接続する3.5mmケーブルなど、純正のものと手持ちのものでいろいろ試しましたがなくならないので、おそらくヘッドホン本体から起きています。

・価格
高い!
現時点で楽器用のワイヤレスヘッドホンはこれかaudio-technicaの2択になると思いますが、4万円強はちょっと試したりするのには及び腰になってしまう金額だと思います。

・総評
個人的にはとても満足のいく商品でした。
音質やホワイトノイズ、価格など不満点はありますが、ワイヤレスの利点から見れば些細なことです。
音切れについては環境の面が大きいので個人差がありそうというところと、遅延5msほどのワイヤレスシールドとの併用は違和感が生じるかもしれません。
ただ、自宅練習でシールドとヘッドホンコード、どっちが煩わしいかといえば圧倒的に体に接触する後者かと思いますのでどちらか1つを検討されている方にはこちらを強くお勧めします。
シールドは3mもあれば自宅で困ることはないですしね。

すけ さんのプロフィール

住所:埼玉県