FENDER Tony Franklin Fretless Precision Bass Black |
参考になった人数:22人(22人中) 22 out of 22 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | すごく味があって良いです。 | 2016/09/19 |
フェンダーでPBでエボニー指板のフレットレスという事で弾いてみたら、PBらしい音色とうねる感じがとてもカッコ良かったです。 1弦から4弦まで音量・音質ともバランス良くまとまっていて、グリッサンドやトリルやビブラートもすごく自然に再現されている感じがします。 結構珍しいんじゃないかと思うんですが、ネックサイドの1フレットの位置にもポジションマークが入っていて、音程も取りやすくて弾きやすいです。 トニー・フランクリンさん、とっても親切。 反面、コントロールがやたらとシンプルなのでアクティブ・タイプの凝ったやつに慣れている人にはちょっと物足りなく感じるかもしれません。 実際、スティングレイ5やL-2000のフレットレスと比べると音量も音質もだいぶおとなしい感じですが、パッシブPBならではの音色は何とも言えない味があります。 ただ、個人的には3ウェイ・スイッチより2ヴォリュームの方がミックス具合を調整できて良かったんじゃないかなと思っています。 まぁ、これはこれで潔くて男気を感じますけど。 気になる点としては、ドロップDチューナーがついているせいなのかヘッドがちょっと重いです。 必要ない人は取っ払った方が良いかも。 あとこのクラスでも弦の位置と弦間ピッチが微妙に気になったので、ブリッジのサドルをスパイラル・タイプに交換して調整しました。 それ以外は特に手直しする必要もなく、購入時のままの状態で使っています。 材質や造りの良さはさすが本家といった感じです。 値段は決して安くないんですけど、フレットレス好きでロック好きな人にはお勧めできるかなと・・・。 ちなみに自分は黒いのを使っていますが、ヘッド以外ほぼ真っ黒で暗い所だと本体が見えなくなってしまいます。 | ||
さんのプロフィール
住所:千葉県
COFFIN BA ジャズベ/プレベ用 コフィンケース
表面が傷んできてたのでもう一個購入しようと思ったのですが、B-195は4万位とかなり高価。
COFFINBAがほぼ同じサイズで値段も安かったのでこちらを購入してみました。
現物は細部は異なるものの、サイズはまんまB-195と同じで代替品としては十分でした。
中身はネックの溝が浅いのかクッションが厚いのか、ストレートタイプだとヘッドが深く収まらないので蓋側のクッションにおもいっきり干渉してます。
蓋はちゃんと閉まるしクッションを押してるだけなので問題なく使えますが、ネックとヘッドはもう少し深く収まってくれた方が良かったです。
全体的な造りは良いので、無理して高いの買わずにCOFFINBA買って良かったと思います。
耐久性がまだ分からないので♪は4つです。