NN さんのレビュー一覧

AMERICAN DJ
MyDMX Buddy
(4.0) デモモードでは動作確認できないので注意が必要です。 2019/06/09
届いてすぐにADJのサイトからソフトをダウンロードして繋いでみました。
ソフトを立ち上げると左下にデモモードと表示され、この状態ではUSBで接続したMYDMX Buddyは認識されず、「ソフトはこんな感じで表示されて使えます」というデモのようです。
それから、登録用のソフトを一つ入れて立ち上げた状態で、Web上でUSB接続したものを認識させ、ひとまず30日間無料でソフトを使うことができます。ここで初めてUSB接続したものが使えるようになるので、デモモードの段階で不具合があるように思ってしまうかもです。
ソフトはよくできていて、MYDMX3.0のソフトも使えました。

QSC
TouchMix-30 Pro
(5.0) Proとつくだけの性能 2016/12/21
TouchMix16と比べて、デジタルっぽい硬さが軽減されたように思います。

タッチ画面は、iPadみたいにサクサクまではいきませんが、左手で選択して右手でダイヤル回して調整が基本動作になります。EQなどコピー&ペーストできたり、0の数値をボタンひとつで入れられたり、操作面はよく考えられています。

会場の大きさによっては、舞台袖に設置してiPadだけ持ち歩いて操作しています。Wi-Fiの電波が複数ある場所では注意が必要だと思います。

アンチフィードバックウィザードは、時間の無い時には良いですが、多少マニュアルで確認したほうが良さそうでした。

ルームチューニングウィザードは良いですね。使用する際は、雑音がしないようにする事と、「ザー!」とすごい音が出るので、いきなり出すとビックリされます。

リバーブなどFXは、6つまで設定ができます。ピッチコレクトは1チャンネルまでで、複数はできません。

今後のアップデートに期待しつつ、かなり手応えある1台だと思います。Tochmix16に比べて、チャンネル数以上に「Pro」とつくだけの性能があると思います。QSCのスピーカーKシリーズとも相性抜群です!

QSC
TouchMix-16 デジタルミキサー
(5.0) とてもよく出来ています! 2016/06/10
今までいくつかのミキサーを使ってきましたが、これはよく出来ていると思います。

タッチスクリーンが使い辛いかなと思いましたが、このタイプはタッチスクリーンで動かしたいものを選択して、右側のダイヤルで調整する。更に細かく動かしたい場合は「Fineモード」を使うとダイヤルの刻みがさらに細かく反映される。この動作が基本ですね。左手で画面をタッチして、右手でダイヤルを回す感じです。

Wifiは、小さなUSBのアタッチメントが付属していますが、これをメインで使うのではなく、AirMacなどで他のネットワークを作っておいて、ミキサーのネットワーク設定で、そちらのネットワークを利用する形だと完璧です。AirMacを増設してブリッジモードを使ったりすると、かなり行動範囲が広がります。また接続可能なネットワークと電波の強さも設定画面から見れるので、これはとても良いです。

肝心のミキサーですが、QSCのパワードスピーカーと組み合わせて使っていますが、良い音で鳴ります。出音の設定でEQなどをかけすぎると、かなりデジタルくさい感じになるので、以外とナチュラルなセッティングのほうが良いみたいです。

使い方は、ステージ横にミキサーを置いてセットして、あとはiPadで細かなセッティングと操作をしています。デフォルトで入っているプリセット(それぞれの楽器やマイクの種類、男性ボーカルか女性ボーカルかなど)細かなセッティングは、事前に仕込んでおくと現場がとても楽でした。

あと、iPadでの操作ですが、スライダーを動かす時にスライダーの上もしくは下の部分をタッチすると、細かく動かす事ができます。Fineの設定ではさらに細かく動かせます。これはスライダーを押しっぱなしで、ちょっと下に下げたいとかやらなくて良いので、とっても便利です。

あとUSBで外付けのHDをつないで、マルチトラック録音もできます。USBメモリは推奨されていなくて、HDも別電源からHDに供給されるタイプが良いみたいです。

使い慣れると手放せない1台になると思います。何現場か使っていますが、今の所ドロップした事はありません。

NN さんのプロフィール