www さんのレビュー一覧

Ninevolt Pedals
I WAS A WOLF IN THE FOREST DIS
(4.0) ディストーション? 2019/06/01
手頃な価格のディストーションを探していたので購入。
デザイン性が高く、bossやmxrのエフェクターと比べると一回りほど小さく軽いです。
肝心の音色ですが…まずディストーションと言えるほど歪みません。
bd-2よりは歪むけどocdよりは歪まないっといったところでしょうか?
ディストーションというには些か大人しすぎる印象。
歪みの質は若干粒が荒いが暖かみを感じるブリティッシュスタイル。
購入当初は使い道がなかったのですが内部トリムポットの存在を知り弄っていると軽い歪みをえるペダルとしては優秀であることがわかりました。
この内部トリムポットですがボトムとプレゼンスを調整でき、これにより歪みとトーンの質を変えることが出来ます。

One Control
Fluorescent Orange Amp In A Box
(2.0) 難しい 2019/03/28
当方、orangeアンプをメインに使っています。
本機はアンプに不具合があり已む無くjc等を使わなくてはいけなくなった時のために購入しました。
ボリュームノブは歪みをコントロールするようですが上げすぎると潰れてしまいファズのようになってしまいます。
マスターノブはフルテンにするとアンプをフルアップしたような気持ちのいい歪みを得ることができますが同時に音量も上がってしまいオンオフの差が大きく使えません。
そしてプレゼンス。絶妙に高音をコントロールできるのは良いのですが絞りきってもジャリジャリとした音は纏まらず、どうして普通のトーンにしなかったんだろう?っと感じてしまいました。
そしてトータルで考えてorangeのような音がするかと言われると「?」でした。
ただjcで使った場合に限ってはorangeの雰囲気を感じることができたので、他の方もいっておられるようにアンプを選ぶのかもしれません。
orangeの代打としてはビミョーですが、マイアンプを持っていないjcユーザーにハマるかと…
しかし、資金に余裕があるのであればorangeが出しているバックスバンジーターを購入した方が良いのかもしれません。

VD400 Vintage Delay ヴィンテージアナログディレイ
(5.0) ディレイに迷ったらこれ! 2017/03/31
かれこれもう5年ほど使っています。
最初は安さ(購入当初は1980円)に引かれて次いで購入したのを覚えていますが、今では自分の持っているエフェクターの中で一番の古株です。
そのくらい使えるディレイです。

薄く掛けて際立たせたいフレーズやソロの時に踏むのが効果的ですね。
もちろん通常の使い方も◎。

踏むだけで音に厚みが出るのも特徴。
アナログディレイの微量に歪みが足される感じも特徴を捉えていてよいと思います。

SONIC
TURBO BLENDER 3 JAPAN
(4.0) 5つの音+3つ 2016/02/22
安物ストラトに取り付けました。
取り付けは簡単です。

まず取り付けただけで音質が格段に上昇。
音抜けがビックリするほどよくなりました。

肝心のブレンダーしたときの音ですが…

①リア+フロント
レスポールやテレキャスターのミックス音に似ています。普通のストラトにはまずない音です。

②ハーフトーン(リア、センター)+フロント
より肉付きのあるハーフトーンになります。
通常のハーフトーンよりも籠るので使い所を選びますね。

③センター+フロント
まるでフロントにハムバッカーを積んでいるような甘い音が出ます。
ソロを弾くときに役立つサウンドですね。

総じていえるのはハムバッカーの音にはなりせん。ハムバッカー風くらいです。
リアにハムバッカーの音が欲しい人はトーンを絞ってハイを落とした方が、よっぽどぽい音になります。

JET CITY AMPLIFICATION
GS Overdrive
(5.0) 2台目を購入しようか悩みます 2015/08/04
安さが目を引き外れでもいいかな……ぐらいの感覚で購入したところ当たりでした!

まずトーンシフトスイッチが素晴らしい機能ですね。

offならば中低音が適度に削られて高音が前に出る感じ。
中音域にモコモコした癖のあるアンプやハムバッカーのフロントを使いたいときは、これを通してあげれば手軽に軽快なクランチが作れます。

onにすると全く別のエフェクター。
中低音がグッと上がり歪みの量も増えます。
リアでザクザク弾くと気持ちいい音ですね。
ただ、歪み方は少しもの足りないかな?っと感じますね。

トランジスタアンプでも同じような効果が見られますが、出来れば「クリーンに近いクランチ」をチューブアンプで作り、そこに本機でブーストする形が一番いい音を感じれると思います!

騙されたと思っておひとつ購入されてみてはどうでしょうか?

www さんのプロフィール

住所:富山県

物流スタッフ募集
音魂ぐらんぷり2019 開催決定 SOUND HOUSE LINE公式アカウント お得な情報をお届け!