Xくん さんのレビュー一覧

XOTIC
AC Booster
(5.0) Marshall専用 2024/02/16
Marshall系アンプでブースターに使用すると化けました。
AC BoosterはEQフラットでもミドルの塊みたいな音になるのでリード用で使われる方が多いかと思います。
またかなり癖があるので否定的な意見が多いのは理解できます。ミドルがしっかりしているFenderやダンブル系、ブティックアンプで使うとなんじゃこれ笑ってなりがちです。
ですがドンシャリ傾向のあるMarshall系アンプに使うと最高のエフェクターに化けます。
試してはないですがスーパーリードを再現したODペダルをブーストしてもいいかもしれません。

STEDMAN
PROSCREEN XL
(5.0) いいよ! 2023/08/23
4年以上使っていますが問題無く使えています。
耐久性の不安はいまのところ感じません。
小さいポップガードの方が歌いやすい方、大きいポップガードの方が歌いやすい方がおられますのでいろいろな方と収録をされる方は1つ持っておく喜ばれそうです。

ASTON MICROPHONES
Shield GN
(1.0) 設計を頑張ってほしい 2023/08/23
派手でかっこいいのですが性能がいかんせん…
・フィルターとグースネックの固定が安定しません。
・クランプ固定式なのでこちらも安定性に不安があります。
・表面積が大きいので何かしらのリフレクションがありそう(未検証)
・メッシュの穴が鋭利にカットされている。髭を伸ばしている男性がポップガードに口を付けるスタイルで歌うと髭がフィルターに引っ掛かったり髭が切れたりする可能性があります。
歌収録時に1度立ててみたのですがさすがにこれじゃダメだったので途中で別のポップガードを立てました…
実用的ではないですが見ためが映えるので歌ってみたの動画とかで活躍するかも知れません。

Spark Mini Booster ブースター エフェクター
(5.0) 炊きたて白米 2023/08/23
オンにするとモチモチ?プリプリ?する感じの音付けを感じます。炊きたての白米みたいな…(?)
コンプはかかってないのですがコンプ感は薄く有。ただ嫌なコンプ感ではないので気持ちよく弾けます。
他のブースターにはない個性をしっかり持ったブースターですね。miniではないSpark Boosterではゲインつまみの設定でモチモチの色付けやコンプ感が変わってしまいそうなので機能拡張版ではなく別のエフェクターと考えたほうが良いかもしれません。

KEN SMITH
PRO FORMULA POLISH 楽器用ポリッシュ
(2.0) Nomadが強すぎる 2023/08/23
汚れを落とす効果は低いです。
近年ではNomad製品やMistyなど素晴らしい製品が多いのでわざわざこちらを買う必要は薄く感じます…。
あと、塗布した面に本製品が残ります。入念に乾拭きしても残ります。
製品の透明キャップを外したまま保管するとプッシュする部分の内側で詰まり、プッシュ出来なくなります。
乾燥して固化するということは…そういうことです…。

BIGBENDS
FRET BOARD JUICE 1oz
(5.0) 付けすぎ注意 2023/08/23
ミネラルオイル所謂鉱物油です。
汚れを落とす効果はありません。
そして蒸発もしないので塗布するとむりやり抜かない限りは一生指板内にオイルが残ります。過剰な塗布は指板が剥がれる可能性有。
とはいえ1度塗布すると木材の油分が安定するので、
1度少量を塗布しその後は他の製品で指板をクリーニングするのがいい使い方だと思います。
話は変わりますがHowardのオレンジオイルは少量ミネラルオイルが配合されていますので難しいことを考えずに指板メンテしたいならHoward最強です。

PW-PL-01 Restore - Deep Cleaning Polish
(5.0) レストア用です 2023/08/23
10年くらい放置されていた楽器を新品時に近い状態まで戻すレストア用の製品です。仕事でレストアするプロの方かボロボロの楽器を買ってキレイにするのが趣味の方しか買わなくても大丈夫です。
中身は匂いがキツくないピカールのような物で所謂コンパウンドです。

DI400P
(5.0) 武器にはなるが初めてのDIにはおすすめしない 2023/01/08
パッシブDIなので中にトランスフォーマーいわゆるトランスと呼ばれる物で、インピーダンスを下げてアウトします。尚、電源は必要ありません。ギターやベースから直で繋ぐとXLRアウトからの音量がかなり小さくなるので、DIの前に何かしらエフェクターやバッファーは繋げてあげてください。ライブで持ち込む際はPAさんにパッシブDIですと必ず伝えてあげて下さい。パッシブDIにファンタムを流すと壊れる場合がありますので。
以上の用に気をつけなくては行けないことが多いので初めてのDIにはあまりおすすめ出来ません。
以下、良い点です。
トランスなので空気感が加わる。トランスは安価な物だが面白い音になる。高音域と低音域が削れてしまうが、張り出すミドルが気持ちいい。ベースでジャコっぽいフレーズに合います。試したことは無いがシンセのローファイ系にも合いそう。アイデアしだいで面白い使い方が出来ます。

MXL
MXL-V67G 定番 コンデンサーマイク
(5.0) 買って損はしないと思います! 2022/03/26
高音域が奇麗。最初のマイコンデンサーマイクに最適だと思います。
【理由①】
音質では同価格帯の中ではぶっちぎりで勝ってます。
【理由②】
私自身、上位の価格帯のマイクを所持していてもV67の音が欲しいなと思い使うことが良くあります。ですので、購入後もっと良いマイクに買い替えてもV67を買ったことは無駄にはならないと思います。
【特徴】
感度は価格なりですが、ボーカルデータに入っていて欲しい高域の情報がちゃんと録れる。高額なシルキーになると言われるタイプのマイクプリと相性◎。出力が小さいのでマイクプリで色々遊べます笑

Gruv Gear
FretWraps String Muters Large Black
(5.0) 意外と使える幅が広い!? 2022/03/26
6弦ベース用に購入しましたが、4弦ベース、6弦ギターにも問題無く使えています…。

FFM1 Fuzz Face Mini Silicon
(5.0) 現代的な曲にハマる奴 2022/03/04
他の機種と比べていまいち人気がないですが、個人的には1番好きです。
シリコントランジスタらしい突き抜けるようなハイエンドの暴れ具合が最高です。鈴鳴りもきれいに出ます。オールドな名曲を弾くならやっぱりゲルマニウムの方が雰囲気出ますが、現代的なアレンジの曲でレコーディングするならやっぱりシリコンの方がバッチリハマります。

MIDAS
L6
(5.0) いいです 2022/02/03
他のシャーシを使ったことがないので音の差異などは分かりません。2年ほど使っていますが特に不満点はございません。
強いてゆうなら、モジュール間のリンクスイッチを使うと極端に細くて元気のない音になってしまうので面倒でもラインケーブルで一つ一つ接続して上げたほうが吉です。

K371 密閉型モニターヘッドホン 3年保証モデル
(5.0) AKGが作った900ST 2022/02/06
他のAKGのモニターヘッドホンとは根本的にコンセプトが違う印象です。個人的には900STの対抗馬として設計されてるのではないかと予想。
【音】
900ST同様、演奏モニターに特化した音。自分の音が迷子にならないよう高音域の解像度特化です。低音、音の奥行きは900STよりは自然ですがあまり期待はしないほうがいいです。
【900STとの相違点】
900STではユニットが耳から近くパワフルに音を飛ばしてくるので歌唱、演奏中に、もしズレてしまってもある程度しっかり音を届けるようになっています。
K371はユニットが耳から遠いためズレてしまったら音が全く聞こえません。が、分厚くモチモチしたイヤーパッドと頭頂部のラバークッションで絶対にズラさない!というAKGの強い意志を感じる設計になっています。実際、歌唱中、体を動かしまくっても大きく口を開けてみてもズレる気配がありません。
【総評】
ボーカリストさんに強くオススメしたいモニターヘッドホン。多くの方が900STより好みだと思います。打楽器奏者さんにもオススメかも?
【追記】
K371を使ってレコーディングをしたボーカルさん、ギタリストさんから他のスタジオのヘッドホン(900st?)よりいい!と高評価を頂きました。ボーカルさんは私物用のを買ったらしいです。

Ibanez
RG421EX Black Flat エレキギター
(5.0) 迷ってるなら買うべき 2022/01/09
プログレッシブ、djent系に特化している印象です。
【PU】
PUはパワーが足りないとの評価が各所でよくされますが、djent系なら出力不足は感じません。ローエンドも凄くタイト。レギュラーチューニングで一般的なノンカバードハムバッカーの音をイメージして弾くとスカされた音で戸惑うかと思いますがドロップにすると化けます。セッティングや弦のゲージを見直してB♭のドロップで使用しております。6弦リフもタイトに止まり、add9も分離感◎です。フロントでのクリーンは冷たい音がしますしまさにプログレッシブ、djent特化なPUです。90年代のハイゲインは無理です。
【本体】
ibanezオリジナルのセレクターがよく出来ています。セレクター単体で売って欲しい…。
ナットが黒塗装された金属(ブラス?)なのが高印象。金属的なリフが刻めて最高。出荷時10-46弦ですが未加工でも、もっと太い弦が張れるようナットの溝の切り方も工夫してあります。ibanezさんここもっとプロモーションしたほうがいいですよ…。
また個体差のある話ですが加工精度、ネック強度ともに不満はありません。
高い楽器を触って感動することはよくありますが、この価格帯の楽器で感動したのは久しぶりです。
【注意点】
※この楽器には弱点がありまして上記の通りレギュラーチューニング時は低音スカスカでビミョーです。「とりあえずハムが乗ってるギターが欲しい!」という方など近年のメタルを弾かれない方にはオススメできません。

Xくん さんのプロフィール

住所:富山県

FACEBOOK LINE YouTube X Instagram TikTok