ヤッシー さんのレビュー一覧

G1 FOUR ギター用マルチエフェクター
(5.0) 山本恭司氏が大絶賛してるだけあります! 2019/08/20
山本恭司氏が絶賛してるので、試してみたら。本当にこれ、凄い!
この安価な設定でこのサウンド、あり得ない!プリセットではなく、自分でちゃんと音作りすれば、のお話ですけど。ちゃんと自分で少しの時間を費やしてみれば、ウワーッと叫び声あげる程のサウンドが作れます。
このまま単体でライブできます。山本氏がこれ単体でフジロックフェスのステージをこなしてしまった、というお話からもこの機種の完成度の高さは立証されてると思われます。

FLOYDROSE
FRX CR
(5.0) 思ったより音色の変化無し。 2019/05/27
よほどシビアな専門家でないと「フロイド臭い音」に変化したとは思えない程、自然なサウンドです。多少の変化ありますが、大幅なトーン変化は一切ないと断言できます。トーン変化無し、加工無しなので、LPユーザーの皆さんには失うもの無し、な親切設計ですね。
ただ製造年度によるボディー形状の差も多少あるでしょうけど、取説の通りにきちんと取り付けないとボディー加工の必要があると勘違いするケース多発してる見たいなので。ここ要注意ですよ。実際にどう設置しようが加工必要なケースも稀にある模様ですが、基本は取説読まないで適当に設置した結果の勘違いという見立てが多い模様です。
チューニングの安定感はサスガですね、フロイドローズの名を語るだけあって万全です。アーミングし放題でも万全。なのでチューニングが不安定なLPなどのチューニング対策にも意外と良いと思えます。実際、自分の最初の導入動機がそうですから。
逆にフロイドローズのサウンドを狙ってる人には、ちょっと中途半端かもです。ガチガチなフロイドローズではないです。ブリッジの固定箇所も、ナット側の装備も、ギター本来のサウンドを損ねない配慮をしっかり施してるのが本機です。
本当に優れた設計で大仰天。これは便利というより、革新的ですね。ナット側のビス穴も素人ですらスグに埋めて目立たなく出来る範囲なので、万が一、気に入らなくても安心でしょう。在庫ある間に他のギターにも搭載したいから複数買い込みたいです。

JTS
SIEM-2 インイヤーモニターシステム
(5.0) 携帯に便利で高性能! 2018/11/12
とっても軽いです。なので本体とレシーバーの両方をギターのショルダーケースのポッケに入れたままの移動でも快適です。ラックにわざわざ入れる必要ないですね。
音質ですが、インイヤー・モニターとしてなら全く問題ないです。このままで十二分!しっかり快適に利用できます。
音質にこだわる方はイヤホンを別途、購入なさるのも良いでしょうけど。僕は逆に純正のままの方が無難なモニタリング設定を組み易いように感じてます。
この価格でこの性能、そして利便性の高さに軽量設計。高額な商品よりむしろこちらを仲間たちにオススメしたいと思います。

SKB
3I-TSA-3 TSAロック
(4.0) 確かにコツが必要ですが 2018/11/12
他の方のご意見を踏まえても自分で取り付けて見ました。
確かにコツが必要ですが、小さめの木槌でチョチョいとゆっくり叩いたらモノの数分で交換完了しました。
大きな個体のケースだと作業が楽だと思いますが。コンパクトタイプだと微妙に難しいのかも知れません。

CPH7000 密閉型モニターヘッドホン
(5.0) この価格帯では最強!2クラス上位の音。 2018/09/13
仕事では最低でも3万円以上のヘッドセットを使ってますが、自宅で簡単なデモ等の作業用に何気なくこちら購入して大感激!
これ、この価格帯とは思えない!改造の必要?ないと思います。このままで凄いです。ちゃんとしたモニタリングが出来るだけでなく、分離も良いです。
高額なモノと全く同じじゃないにせよ、この価格でこれって有り得ない。以前の同価格帯の自宅使用用のモノとは比較にならない。ああもうクセになります、プレイテックさんの商品に。

ERNIEBALL
Power Peg
(5.0) 巻き上げ速度も適切です。 2018/04/20
こういうツールは巻き上げ速度が遅い、という話を良く聞いてました。しかしこの製品は最適です。サクサクと巻き上げてくれます。

コツはペグに強く押し当てないこと、ですね。強い力で押し付けると回転速度が落ちます。

加えて、軽量なので作業し易い事この上ないです。この価格なら十二分に元が取れる快適性なので、万が一、壊れてもまた買い直します。

GRAPHTECH
PS-8500-00
(1.0) ネジ穴の位置が全部ズレており使用不可でした 2018/03/30
残念ながら、これは酷い。ネジ穴が6コマ全部ズレておりまして、まともに装着は無理です。

うーん、いわゆる地雷ですね。これ購入してはいけない商品かもです。

検品しようにも、パッケージからはこのズレ具合は発見不可能ですよね。なのでサウンドハウスさんの責任ではなく、製造者責任で確定です。購入なさる方は覚悟の上でどうぞ。

DIMARZIO
DP167S P90ソープバー
(4.0) 意外な大ヒットPUかも 2018/01/13
ファンクやR&Bのバンド中心の活動をしていた際にはフィードバック等が気にならならかったP90ですが。ハードロック系のバンドで使って見たら、歪み系の音を使う際にライブではフィードバックが凄くて困ってました。

ディマジオなんて載せたら余計にフィードバックが激しくなるのでは?と思ってたら真逆の結果が出ました。驚くほど問題改善されました。

中音の押し出しが強くなったのに伴い高音は多少大人しくなってますが、別に高音を犠牲にしてるワケでもなく良いバランスです。なにせフィードバックポイントの限界がグイって上がりました。

多少クセのあるトーンになるので個人的にフロントに乗せようとは思いませんが、リア用のP90としては理想的だと思います。細かいピッキングニュアンスも絶妙に表現してくれますし、文句なしに最高のリア用P90ですね。クリーントーンを犠牲にしてない所も素晴らしいと思います。

ディマジオ社の技術力を改めて体感しております。搭載して1年経過しつつありますが、惚れ直す毎日です。

SHIN'S MUSIC
PLATINUM DRIVE / PLD-1
(5.0) 最高のオーバードライブ! 2017/01/21
ダイナミクスも広いし、軽めのゲインでも最高に気持ちイイ音が作れるし。強く歪ませても音が太いままなので音作りの幅の広さも非常に優れてます。ノイズ比率も少なめで優秀だし、音の抜けも最高にイイので手放せません。

トーンを絞ると昔のOD1そっくりな音にもなります。

量産メーカーに比べて高額な買い物ですが、その価値は十二分にあります。

AMP HEAD CASE
(5.0) 改善されてますね! 2016/11/09
以前のとは異なり、現在のモノは多くの点が改良されてる模様です。

まず、どの取っ手を掴んでも頑丈です。あと、色は写真のようなブルーではなく、黒です。

最初に届いた時は「大きいな。ひょっとして、大きすぎるのでは?」とも思えましたが。実際にヘッドを入れて見たらこれが丁度良いサイズなのですね。

パッドの厚さも適度で安心できます。スタジオにアンプ持ち込みするのが楽しくなりました(楽チンとまでは行きませんけど)。

良いお買い物したと思います。

SH
SU-10E
(5.0) 直輸入のアンプの出音が激変! 2016/06/05
今までの昇圧トランスだと容量不足だったのではなかろうか?という疑問に加えて米国から直接持ち込んだアンプの数が増えた為に追加でこの商品を今回、購入。

結果、アンプの音が今までとは異次元の鳴りをするようになりました。本来はこの音でないといけなかったんだ!こんなに音が劇的に向上するとは。今までの昇圧トランスとは全然違う。20年も使ってたせいでしょうか?いずれにせよ、この音の変化に猛烈に感激中です。

ちなみに我が家の個体は異音も発しませんし、発熱もないです。

MIDDLE ATLANTIC
EVT1 1Uブランクパネル 放熱タイプ
(5.0) もう昔からの大定番で間違いなしの品ですね。 2016/03/27
ラックシステムがブームになり始めた80年代末くらいからの定番商品ですよね、これ。

色々似たようなのが発売されてますが、やっぱりこれが一番です。確かな品質、シンプルなのに細かいところにきちんと使う側への配慮がなされた仕上げ。これが長寿商品たる所以でしょうね。

見た目も抜群にカッコよくなるし。重宝します。

SPB015B
(5.0) あり得ないくらい良い! 2016/03/27
この価格なのに品質めちゃ良いので大満足です。それだけでなく、ケーブルをまとめやすくするマジックテープまで付けてくれるこの親切な配慮がニクいです。

大好きになりました、Classic Proの製品。これからもっと積極活用させて頂きます。

ALBIT
A3GP MARK II PLUS
(5.0) ハードロックな方にも、ジャズ・ファンクな方にも最適です。 2016/05/09
僕の場合は歪みの音の追求とは逆で、スタジオ常設のマーシャルでいかに安定的に存在感ある太いクリーントーンを確保するか、という目的でこれを採用しました。

ファンクバンドのツイン体制なのでJCが逆に奪い合いが常なので、僕はフェンダーツインがない場合はマーシャルでクリーンサウンドを作る必要が発生しててストレス溜まりまくってました。

結論として、マーシャル相手でも極上のフェンダーツイン以上の野太いクリーンサウンドを確保できます。EQも慣れればかなり扱いやすい特性です(クセあるので慣れが必要)。歪み系のチャンネルも、Deep Purpleとかはこれだけで十分な音作れます。しかもかなり高品質な歪みが作れて、まるでラック式のプリアンプ感覚です。

ミュートスイッチ始めとした装備からも、やっぱりこれ本来はラック式のプリアンプの装備を想定してるんでしょうね。非常に細かい配慮も行き届いていて使い心地よすぎです。もう一台買って予備をスタンバイさせておきたいほどです。

エフェクトループの出入力設定もペダルエフェクターに合わせ易いですし、本当に夢見たいなプリアンプシステムです。

ARIA
UB-30(ソプラノウクレレ用)
(4.0) 意外としっかりした作りです。 2014/12/25
安物かと思いきや、これなら都内の電車移動に使っても恥ずかくありません。しっかりした作りです。

232B 卓上マイクスタンド
(5.0) 安定感バツグンで最高の卓上スタンドです。 2014/12/25
自宅でのDTM作業用に卓上マイクスタンドがあれば便利だな、と思ったらこれを見つけました。

これは安定感だけでなく、シンプルながら構造がしっかりしているので作業に専念できる安心感を与えてくれます。この価格でこんなの買えるなんて。嬉しい限りです。

PUK300 ソプラノウクレレ
(5.0) この価格でこの精度なら間違いナシです。 2014/12/25
この価格なのであまり期待してなかったのですが。商品が届いて驚きました。

ピッチは安定してますし、音もしっかりバランス良くハリがあります。オクターブピッチも、この大きさでこの精度なら問題ありません。明らかに価格以上の価値があります。

初めてのウクレレならこれ、間違いないですね。

しかもボディーは贅沢なローズウッド仕様。美しいのなんの!ボディーバック材に及んでは完全ブックマッチでないにせよ、ブックマッチを心がけた模様で。この価格でこの精度は製造者の情熱だと思います。

非常に良いお買い物をしました。自分で調整せずそのままで使用させて頂いてます。

ただ構造上、ちょっとでも丁寧に扱わないとキズが付いてしまいます。なので安くでも良いのでケース(Aria UB30など)を一緒にお求めになることをオススメします。高額なケースである必要は一切ないとも思います。

EMG
EXG
(4.0) 旧型のEMGには取り付け大変です。 2014/11/28
コネクターでパッチングする現在のタイプのEMG同士でないと、これの取り付けは非常に大変です。半田付けするタイプの旧型タイプへの組込みをするには、回路図とにらめっこしてじっくり考えて色々準備して細工しながら配線するワケですが。お恥ずかしい事に自分はそれらの作業に数日要しました。

でも効果は絶大ですのでその苦労を経る甲斐ありましたよ。SAとの相性は抜群です。

VANZANDT
TRU VINTAGE TELE Bridge Flat
(5.0) こっちのタイプも音が太いです。 2014/11/28
Vanzandtのテレ用リアPUはもう一つのタイプ(VZTBS)が圧倒人気ですが、僕はフラットなポールピースが好みなのでこちらを選びました。

音は想像以上に太くて音圧もあり、ひょっとしてポールピースの形状意外はVZTBSと全く一緒だったのでは?と邪推してます。各弦のバランスも良いのでポールピースを自分でどうこうする必要も全く感じません。トーン・バランスも非常に良いです。

ヤッシー さんのプロフィール